Offerta Didattica

 

ODONTOIATRIA E PROTESI DENTARIA

MICROBIOLOGIA E IGIENE

Classe di corso: LM-46 - Odontoiatria e protesi dentaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07, MED/42, MED/17Caratterizzante, Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
16160019919900
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente una conoscenza critica dei concetti e dei principali fondamenti di Microbiologia e Igiene. Lo studente approfondirà inoltre nel modulo di Malattie Infettive il ruolo e la patogenesi di alcuni microrganismi di interesse sanitario e professionale. Lo studente al termine del corso dovrà aver acquisito le conoscenze relative alle caratteristiche strutturali e fisiologiche dei microrganismi, oltre ai concetti di patogenicità microbica e alle interazioni ospite-microrganismo nelle varie infezioni. Inoltre, dovrà conoscere il ruolo rivestito dai microrganismi nel determinismo delle varie infezioni e patologie di interesse odontostomatologico. Lo studente dovrà conoscere le norme e gli interventi fondamentali per conservare e promuovere la salute del singolo e delle comunità.Mantenere e promuovere la salute negli ambienti di vita e di lavoro, nell'ambiente sanitario. Essere in grado di attuare i principi e le applicazioni della medicina preventiva.

Learning Goals

The course is intended to provide a critical knowledge of concepts and foundations of Microbiology and Hygiene. In addition, the student will deepen in the Infectious Diseases module, the role and pathogenesis of some microorganisms interesting in healthcare and professional areas. At the end of the course, the student must have acquired knowledge of the structural and physiological characteristics of microorganisms, as well as the concepts of microbial pathogenicity and host-microorganism interactions in various infections. Furthermore, he will have to know the role played by microorganisms in the determinism of the various infections and pathologies of odontostomatological interest. The student will have to know the basic rules and interventions to preserve and promote the health of the individual and the communities.Maintaining and promoting health in the living and working environments, in the healthcare environment. Being able to implement the principles and applications of preventive medicine.

Metodi didattici

Il corso, al fine di raggiungere gli obiettivi formativi previsti, si svolge attraverso lezioni frontali con ausilio di slide powerpoint. Il docente metterà a disposizione le slide comprensive di tutti gli argomenti trattati al corso

Teaching Methods

The course, in order to achieve the expected objectives, takes place through lectures  utilizing  powerpoint slides. The teacher will make the slides available including all the topics covered in the course.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Prova  orale  finale incentrata sugli argomenti trattati durante il corso, con particolare attenzione alla terminologia e alla capacità di collegare  la complessità della struttura alla funzione dei vari organi.  La valutazione della prova orale è volta ad accertare il grado di conoscenze acquisite, la padronanza dei concetti trattati durante il corso e la capacità di applicarli in maniera critica, con particolare attenzione alla qualità dell’esposizione e la competenza nell’impiego del lessico specialistico.

Assessment

Final oral exam concern the topics explained during the course, with particular attention to anatomic terminology and to the skill to relate the structure complexity and function of the organs. The evaluation of oral exam want to verify the knowledge degree, the fluency in explained topics during the course and the  ability to applied them critically, with particular attention to the quality of  the presentation and the competence in specialization lexicon.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Batteriologia:Organizzazione della cellula batterica. Crescita, controllo e Metabolismo batterico.  L'ambiente orale: Caratteristiche generali e Biofilm microbico.  Fluidi orali e fluido crevicolare. Diversità del microbiota orale.  Colonizzazione del cavo orale. Quorum sensing.  Concetti di patogenicità e virulenza. Risposte dell'ospite alle infezioni batteriche. Fattori di virulenza: adesine, capsula esoenzimi, tossine.  La carie: eziologia batterica della carie. Immunologia della carie dentaria.  Malattie Parodontali: fattori di virulenza dei batteri considerati patogeni per il parodonto.  Virologia: Caratteristiche e classificazione dei virus. Modalità di replicazione.  Funghi e infezioni fungine della cavità orale. Caratteristiche delle principali classi di famiglie di microrganismi di interesse medico. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA ------------------------------------------------------------ INTRODUZIONE ALLO STUDIO DELL’IGIENE: Il concetto di Salute e di Igiene. Fattori ambientali che possono incidere sulla salute. Caratteristiche individuali che modificano l’effetto dei fattori ambientali. Il passaggio dallo stato di salute a quello di malattia. Invecchiamento della popolazione. Aspetti  preventivi e di Educazione Sanitaria. METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA: Definizione, ambiti e obiettivi dell’Epidemiologia: Epidemiologia descrittiva, analitica, sperimentale, molecolare, valutativa. Compiti e scopi dell’Epidemiologia: Conoscenza e comprensione delle eziologie e dei Fattori di Rischio;  Prevenzione, controllo ed eradicazione delle malattie. Gli strumenti dell’Epidemiologia: Fonti dei dati, Principali Misure di frequenza, Gli Indicatori, I Determinanti della salute. La valutazione del Rischio: I Fattori di Rischio, L’espressione del Rischio, Odds Ratio, Analisi dei fattori multipli, Interpretazione dei dati. Gli studi Epidemiologici. EPIDEMILOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE: Eziologia delle malattie infettive. Trasmissione delle infezioni: sorgenti e serbatoi; vie di penetrazione e modalità di trasmissione; catene di contagio. Fattori favorenti le infezioni: fattori individuali; fattori ambientali. Modalità di comparsa delle Malattie Infettive nella popolazione: epidemia, endemia, sporadicità. Rilevamento della frequenza delle infezioni. Malattie a trasmissione aerea, feco-orale e sessuale. EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE NON INFETTIVE: Eziologia delle malattie non infettive: cause biologiche, chimiche, fisiche, fattori causali. Fattori di rischio; fattori protettivi; malattie monocausali; malattie pluricausali. Le malattie non infettive nella popolazione. Epidemiologia delle Malattie cardio-vascolari, dei  Tumori, del Diabete. LA PREVENZIONE: I livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria. Obiettivi strategici della prevenzione: protezione individuale, controllo, eliminazione ed eradicazione delle malattie. Prevenzione in campo odontoiatrico: trasmissione delle malattie; rischi associati all’attività lavorativa: microbiologici, chimici e fisici; mezzi di prevenzione attivi e passivi; disinfettanti in campo odontoiatrico e sterilizzazione, controlli dell’avvenuta sterilizzazione. Prevenzione delle infezioni Ospedaliere. IGIENE AMBIENTALE: L’ambiente e l’uomo. Inquinamento atmosferico. Gli ambienti confinati. L’acqua destinata al consumo umano. I Rifiuti. IGIENE DEGLI ALIMENTI: Salubrità e genuinità degli alimenti. Norme igienico-applicative per la prevenzione delle Tossinfezioni Alimentari; Conservazione degli alimenti; Scadenza dei prodotti alimentari; preparazione e cottura degli alimenti; Sicurezza alimentare. IGIENE DELL’AMBIENTE SOCIALE: Uso e abuso di alcool, tabacco e droghe. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Programma del corso di Malattie Infettive:  INTRODUZIONE ALLE MALATTIE INFETTIVE  STREPTOCOCCHI, STAFILOCOCCHI, POLMONITI MENINGITI, ENDOCARDITI, SEPSI  MALATTIA DA HIV/AIDS  ZOONOSI E ANTROPOZOONOSI – BRUCELLOSI, RICKETTIOSI, BORRELLIOSI DI LYME  HERPES - INFEZIONI SESSUALMENTE TRASMISSIBILI - CHEMSEX  OSTEOMIELITI, IVU  EPATITI VIRALI  DIARREE INFETTIVE - SALMONELLOSI  MALATTIE TROPICALI  TERAPIA ANTINFETTIVA, ANTIBATTERICA, ANTIVIRALE, ANTIFUNGINA TUBERCOLOSI, VIRUS INFLUENZALI ​​​​​​​

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Bacteriology: Organization of the bacterial cell. Growth and bacterial metabolism. Oral environment: general characteristics and microbial biofilm. Oral fluids and crevicular fluid. Diversity of the oral microbiota. Colonization of the oral cavity. Quorum sensing. Concepts of pathogenicity and virulence. Host responses to bacterial infections. Virulence factors: adhesins, capsule and enzymes, toxins. Caries: bacterial etiology of caries.  Periodontal Diseases: virulence factors of bacteria considered pathogenic for the periodontium. Virology: Characteristics and classification of viruses. Modes of replication. Fungi and fungal infections of the oral cavity. Characteristics of the main classes of families of microorganisms of medical interest. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA ------------------------------------------------------------ INTRODUCTION TO THE STUDY OF HYGIENE: The concept of Health and Hygiene. Environmental factors that can affect health. Individual characteristics that modify the effect of environmental factors. The transition from health to disease. Aging of the population. Preventive and Health Education Aspects. EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY: Definition, areas and objectives of Epidemiology: Descriptive, analytical, experimental, molecular, evaluative epidemiology. Tasks and purposes of Epidemiology: Knowledge and understanding of the etiologies and Risk Factors; Disease prevention, control and eradication. Epidemiology tools: data sources, main frequency measures, indicators, health determinants. Risk Assessment: Risk Factors, Risk Expression, Odds Ratio, Multiple Factor Analysis, Data Interpretation. Epidemiological studies. EPIDEMILOGY OF INFECTIOUS DISEASES: Etiology of infectious diseases. Transmission of infections: sources and reservoirs; ways of penetration and modes of transmission; chains of contagion. Factors favoring infections: individual factors; environmental factors. Mode of appearance of Infectious Diseases in the population: epidemic, endemic, sporadicity. Detection of the frequency of infections. Airborne, fecal-oral and sexual diseases. EPIDEMIOLOGY OF NON-INFECTIOUS DISEASES: Etiology of non-infectious diseases: biological, chemical, physical causes, causal factors. Risk factors; protective factors; monocausal diseases; pluricausal diseases. Non-infectious diseases in the population. Epidemiology of Cardio-Vascular Diseases, Tumors, Diabetes. PREVENTION: The levels of prevention: primary, secondary, tertiary prevention. Strategic objectives of prevention: individual protection, control, elimination and eradication of diseases. Prevention in the dental field: transmission of diseases; risks associated with work: microbiological, chemical and physical; active and passive means of prevention; disinfectants in the dental field and sterilization, checks that sterilization has been completed. Prevention of Hospital Infections. ENVIRONMENTAL HYGIENE: The environment and man. Air pollution. Confined spaces. Water intended for human consumption. Waste. FOOD HYGIENE: Healthiness and genuineness of food. Hygienic-applicative rules for the prevention of Food Toxic Infections; Food preservation; Expiration of food products; food preparation and cooking; Food safety. SOCIAL ENVIRONMENTAL HYGIENE: Use and abuse of alcohol, tobacco and drugs. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ INTRODUCTION TO INFECTIOUS DISEASES STREPTOCOCCus, STAFILOCOCCus, PNEUMONITIS MENINGITIS, ENDOCARDITES, SEPSIS HIV / AIDS DISEASE ZOONOSIS AND ANTHROPOZOONOSIS - BRUCELLOSIS, RICKETTIOSIS, LYME BORRELLIOSIS HERPES - SEXUALLY TRANSMISSIBLE INFECTIONS -  OSTEOMYELITES, IVU VIRAL HEPATITIS INFECTIOUS DIARREE - SALMONELLOSIS TROPICAL DISEASES ANTINFECTIVE, ANTIBACTERIAL, ANTIVIRAL, ANTIFUNGINE THERAPY TUBERCULOSIS, FLU VIRUSES

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Antonelli - Clementi - Pozzi - Rossolinii- Principi di microbiologia medica-Casa Editrice Ambrosiana ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA ------------------------------------------------------------ Ricciardi, Boccia: Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021 Barbuti, Fara, Giammanco: Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. EDSES, 2014. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Moroni - Antinori - Mastroianni - Vullo-Manuale di Malattie infettive- Edra - Masson​​​​​​​

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CONCETTA BENINATI

Orario di Ricevimento - CONCETTA BENINATI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Torre Biologica (padiglione G) II piano. Policlinico Universitario- Messina
Note:

Docente: PASQUALINA LAGANA'

Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'

Dato non disponibile

Docente: EMMANUELE VENANZI RULLO

Orario di Ricevimento - EMMANUELE VENANZI RULLO

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti