Programma del Corso
Omeostasi e sistemi di controllo del mezzo interno, acqua e scambi idrici dell’organismo, proprietà funzionali delle membrane cellulari e dei tessuti eccitabili.
Comunicazione intercellulare nervosa e ormonale
Fisiologia del sistema nervoso:
organizzazione del sistema nervoso centrale, periferico.
Sistema nervoso autonomo.
Proprietà dei muscoli liscio, striato e cardiaco, eccitabilità e energetica muscolare, accoppiamento eccitazione-contrazione, unità motoria e trasmissione neuromuscolare, propriocezione.
Fisiologia cardiovascolare:
grande e piccolo circolo, attività elettrica del miocardio e automatismo cardiaco, elettrocardiogramma, attività meccanica del cuore, ciclo cardiaco
gittata cardiaca e sua regolazione, toni cardiaci, innervazione del cuore, circolazione nelle arterie, nei capillari e nelle vene, nutrizione del cuore.
Pressione arteriosa: regolazione e metodi di misura.
Composizione e funzioni del sangue.
Fisiologia dell’apparato respiratorio:
meccanica respiratoria, spirometria,
ventilazione polmonare e alveolare, scambi gassosi alveolo-capillari, trasporto dei gas respiratori, centri del respiro, regolazione chimica e nervosa della respirazione.
Fisiologia dell’apparato digerente:
enzimi glicolitici, proteolitici e lipolitici, attività gastrica e sua regolazione, composizione e secrezione del succo gastrico, vomito, funzioni del fegato, del pancreas, dell’intestino tenue e crasso, composizione e secrezione del succo pancreatico, composizione e funzioni della bile, motilità gastrointestinale, controllo dell’attività secretoria e motoria del tubo gastrointestinale.
Bilancio energetico e termoregolazione.
Fisiologia del sistema renale:
il nefrone, meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, bilancio idro-elettrolitico,
bilancio acido-base, regolazione del volume e composizione dell’urina, rene endocrino.
Fisiologia dell’apparato endocrino:
proprietà delle ghiandole endocrine
natura, funzione degli ormoni, meccanismi di regolazione, sistema ipotalamo-ipofisi, ipofisi, tiroide, paratiroidi, timo, pancreas endocrino, surreni, gonadi.
Fsiologia del dolore.
Tatto.
Sistema visivo.
Sistema uditivo.
Sistema vestibolare.
Sensi chimici.
Fisiologia dell’apparato stomatognatico:
assunzione del cibo
composizione e funzioni della saliva
dentizione
deglutizione
sensibilità tattile, termica e dolorifica del territorio trigeminale
riflessi mediati dal nervo facciale
controllo della postura mandibolare e corporea
attività fonatoria
nutrizione e dieta nella salute del cavo orale
Course Syllabus
Homeostasis and control of the internal medium, water and water exchange within the organism, functional properties of cell membranes and excitable tissues.
Nervous and hormonal intercellular communication
Nervous system physiology:
organization of the central and peripheral nervous system.
Autonomous nervous system.
Properties of smooth, striated and cardiac muscles, muscle excitability and energy consumption, excitation-contraction coupling, motor unit and neuromuscular transmission, proprioception.
Cardiovascular physiology:
systemic and pulmonary circulation, electrical activity of the myocardium and cardiac automatism, electrocardiogram, mechanical activity of the heart, cardiac cycle
cardiac output and its regulation, heart tones, innervation of the heart, circulation in the arteries, capillaries and veins, nutrition of the heart.
Blood pressure: regulation and measurement methods.
Composition and functions of blood.
Respiratory physiology:
respiratory mechanics, spirometry, pulmonary and alveolar ventilation, alveolar-capillary gas exchange, transport of respiratory gases, breathing centers, chemical and nervous regulation of respiration.
Physiology of the digestive system:
glycolytic, proteolytic and lipolytic enzymes, gastric activity and its regulation, composition and secretion of gastric juice, vomiting, functions of the liver, pancreas, small and large intestine, composition and secretion of pancreatic juice, composition and functions of bile, gastrointestinal motility, control of the secretory and motor activity of the gastrointestinal tract.
Energy balance and thermoregulation.
Renal physiology:
the nephron, mechanisms of ultrafiltration, reabsorption and secretion, hydro-electrolyte balance,
acid-base balance, regulation of urine volume and composition, endocrine kidney.
Physiology of the endocrine system:
properties of the endocrine glands
nature, function of hormones, regulatory mechanisms, hypothalamus-pituitary system, pituitary, thyroid, parathyroid, thymus, endocrine pancreas, adrenal glands, gonads.
Pain physiology.
Touch.
Visual system.
Auditory system.
Vestibular system.
Chemical senses.
Physiology of the stomatognathic system:
food intake
composition and functions of saliva
teething
swallowing
tactile, thermal and pain sensitivity of the trigeminal territory
reflexes mediated by the facial nerve
control of mandibular and body posture
speech
nutrition and diet in oral health