Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
860210278024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI Lezioni frontali, visite didattiche presso impianti di macellazione e industrie alimentari, esercitazioni presso i laboratori del dipartimento di Scienze Veterinarie (Laboratorio di Microbiologia, Laboratorio di Ispezione degli alimenti).

Teaching Methods


Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di prove parziali ed esame finale volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. L’esame dei due moduli è scritto ed è composto da 3 o 4 domande aperte su problematiche ispettive sia di carattere generale che più specifiche previste nel programma. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove.

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell'ispezione degli alimenti di origine animale freschi per la prevenzione e il controllo delle malattie umane di origine alimentare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell’esame ispettivo dei prodotti alimentari trasformati al fine di garantirne l’idoneità al consumo, anche in relazione agli standard fissati dalla normativa di riferimento.

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI ------------------------------------------------------------ Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985. Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000 Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018. ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI ------------------------------------------------------------ Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985. Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000 Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti