Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 6 | 0 | 2 | 102 | 78 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI Lezioni frontali, visite didattiche presso impianti di macellazione e industrie alimentari, esercitazioni presso i laboratori del dipartimento di Scienze Veterinarie (Laboratorio di Microbiologia, Laboratorio di Ispezione degli alimenti).Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di prove parziali ed esame finale volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. L’esame dei due moduli è scritto ed è composto da 3 o 4 domande aperte su problematiche ispettive sia di carattere generale che più specifiche previste nel programma. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove.Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell'ispezione degli alimenti di origine animale freschi per la prevenzione e il controllo delle malattie umane di origine alimentare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell’esame ispettivo dei prodotti alimentari trasformati al fine di garantirne l’idoneità al consumo, anche in relazione agli standard fissati dalla normativa di riferimento.Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
------------------------------------------------------------
Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985.
Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018.
------------------------------------------------------------
Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
------------------------------------------------------------
Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985.
Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
Docente: ANTONIO PANEBIANCO
Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Martedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Giovedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
Docente: ANTONIO PANEBIANCO
Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Martedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Giovedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note: