Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/19, AGR/20 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 | 6 | 0 | 3 | 114 | 78 | 0 | 36 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente dovrà acquisire conoscenze su: principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito, sull’igiene e tecnologie di allevamento, organizzazione, gestione e management aziendale relativo alle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini,conigli, specie avicole e ittiche), conduzione di un apiario. Lo studente dovrà applicare correttamente i principi di biosicurezza; svilupperà competenze sulle produzioni quanti-qualitative del latte, della carne e dei prodotti ottenuti dall’allevamento delle specie avicole, del coniglio e dei prodotti apistici, unitamente alle competenze di base su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnicaLearning Goals
Metodi didattici
Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.Teaching Methods
Prerequisiti
Lo studente deve possedere conoscenza di Anatomia Veterinaria, Fisiologia Veterinaria e GeneticaPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Saranno elemento di valutazione, oltre al livello di preparazione raggiunto, anche la terminologia utilizzata e la capacità di esposizione La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Valutazione Morfo-funzionale degli animali da reddito Programma teorico (26 ore) Valutazione morfologica dell’animale (6 ore): definizioni generali e importanza per la definizione dell’attitudine produttiva e utilizzo degli animali. Regioni del corpo degli animali (6 ore): valutazione analitica delle varie regioni del corpo con indicazione dei confini, della base anatomica e dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore) Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età ( 5 ore ): importanza zootecnica ed economica. Durata vita degli animali. Terminologia scientifica Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Valutazione degli appiombi ( 1 ora) . Valutazione morfologica del cavallo e dei bovini da latte e carne ( 3 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica ( 3 ore): Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Governo della mano. Igiene della mungitura. Parte pratica (12 ore) Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore) - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore) Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Zootecnica Speciale Programma teorico (26 ore) Tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico ( 12 ore):bovini, equini, suini, ovini, caprini, bufali. Produzione latte (6 ore): bovino, ovino, caprino e di bufala. Mungitura meccanica. Impianti di mungitura. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici, fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Produzione della carne (6 ore) bovina, suina, ovina, caprina e bufalina. Caratteristiche delle carcasse degli animali da reddito e qualità della carne delle diverse categorie di animali da macello (2 ore) Parte pratica (12 ore) Valutazione della composizione chimica del latte bovino, ovino, caprino e d’asina – Attitudine alla coagulazione del latte bovino ovino caprino (4 ore) – Determinazione della composizione chimico-fisica della carne bovina, ovina, caprina, suina (4 ore) – Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento degli animali da reddito (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Programma teorico (26 ore) Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo (2 ore). Razze in purezza, meticci e ibridi commerciali nell’allevamento avicunicolo (4 ore). Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole (2 ore). Tecniche di allevamento industriale delle specie avicunicole (4 ore). Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo (4 ore). La società delle api. Cenni di morfologia. Avversità delle api (2 ore). Installazione di un apiario e operazioni apistiche (4 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore).Situazione attuale dell'acquacoltura in Italia ed in Europa. Cenni sull’allevamento delle principali specie ittiche (2 ore). Programma pratica (12 ore) Valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale trattati nel corso (6 ore). Rilievi delle performance zootecniche relativamente ai differenti tipi di allevamento (3 ore). Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento (3 ore).Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
------------------------------------------------------------
Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente
Catalano A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984.
Dialma Balasini: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995
Gagliardi G. : Igiene Zootecnica. Edagricole – Bologna 1985
Montemurro N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010
------------------------------------------------------------
Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE
------------------------------------------------------------
Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi:
Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente
Dialma Balasini: Zootecnica Applicata. Equini, cavalli, asini, muli e bardotti. Edizione Edagricole Scolastica 2000
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Bovini e bufali. Edizione Edagricole Scolastica 2000
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Ovicaprini. Pecore e capre. Edizione Edagricole Scolastica 2001
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Suini. Edizione Edagricole Scolastica 2001
------------------------------------------------------------
Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE
------------------------------------------------------------
Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi:
- Appunti e materiale digitale fornito dal docente
- Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione)
- Gamberini A. – Coniglicoltura – Edagricole - 2009
- Contessi A. ‐ Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.
- Contessi A., Formato G. – Malattie delle api e salute degli alveari -Edagricole – 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
Docente: AMBRA RITA DI ROSA
Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:00 | 13:00 |
Note: