Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, AGR/18Affine/Integrativa, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
75026844024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Il corso è composto: da una parte teorica di 44 ore di lezioni frontali nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro;da una di attività pratica di 24 ore tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e agli esercizi di razionamento.

Teaching Methods

The course consists from a theoretical part of 44 hours during which seminars are also organized to study in-depth the themes inherent to the course, inviting experts from both the academic world and the business world; from a practice of 24 hours held by the teachers responsible for the course to which great attention is given; in fact, the students during the exercises are divided into small groups of 6-8 people in order to participate actively in the laboratory activities (chemical analysis of food) and rationing exercises. Frontal lessons will regard the practical feeding of small animals. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. Formulation with ration software of diets for small animals. Face-to face lectures; lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of pet food.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L’esame è sia scritto (obbligatorio), con domande a risposta chiusa e aperta, ed eventuale ulteriore prova orale ai fini del miglioramento della valutazione del profitto. Prerequisiti Lo studente deve possedere conoscenze di fisiologia veterinaria Verifica dell’apprendimento Al fine di valutare il livello di apprendimento, durante il corso vengono effettuati in aula verifiche in itinere sia attraverso test scritti, sia mediante esercizi di razionamento e preparazione di tesine che vengono discusse in aula dai singoli studenti. La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The exam is both written (mandatory), with closed and open questions, and any further oral test at the ifni of the improvement of the profit assessment. In order to evaluate the level of learning, during the course, ongoing checks are carried out in the classroom both through written tests and through rationing exercises and preparation of papers that are discussed in the classroom by individual students. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (very good ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Parte teorica (18 ore): Alimenti per animali da affezione e nutrienti (1 ora). Aspetti compositivi dei petfood (1 ora). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore di teoria), lipidi (2 ore di teoria), protidi (2 ore di teoria), minerali (2 ore di teoria) e vitamine (2 ore di teoria). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario, chimico-nutrizionale e legislativo (1 ora). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (2 ore) ed inorganica (2 ore), e microbiologica (1 ora). Parte pratica (12 ore): Determinazione del contenuto in umidità (2 ore), in proteine totali (2 ore), in lipidi totali (2 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (6 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE Programma teorico (26 ore) Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ore di Teoria). Selezione degli alimenti funzionali per formule nutrizionali specifiche dei petfood (1 ore di Teoria). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food: Espressione del contenuto di energia nei pet food (1 ore di Teoria); Espressione del contenuto nutrizionale nei pet food (1 ore di Teoria). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: Valutazione dello stato di nutrizione degli animali da affezione (BCS) (1 ora di Teoria); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (1 ora di Teoria). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (1 ora di Teoria). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione: Nutrienti e Nutricine: Proteici (2 ore di Teoria), Lipidici (2 ore di Teoria); Amidacei e Fibrosi (2 ore di Teoria), Minerali e Vitaminici (1 ora di Teoria). Linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (2 ore di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria); Gatto: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (2 ore di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria). Programma pratica (12 ore) Calcolo della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione (3 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto adulti (3 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto durante la fase riproduttiva (3 ore). Piani di razionamento pratico (3 ore).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Theoretical part (18 hours): Pet food and nutrients (1 hour); pet food constituents (1 hour); main features, chemical-physical properties of glucides (2 hours), lipids (2 hours), proteins (2 hours), minerals (2 hours), vitamins (2 hours). Food quality definition: sanitary, chemical-nutritional, legal (1 hour). Chemical pollution, organic (2 hours) and inorganic (2 hours), microbiological contamination (1 hour) in pet food safety. Practical part (12 hours): determination of moisture content (2 hours), total protein (2 hours), total lipids (2 hours) in canned food. Determination of methyl esters of fatty acids by GC-FID in canned pet food (6 hours). ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ General aspects and importance of feeding (1 hour of theory). Selection of functional foods for specific petfood nutritional formulas (1 hour of theory). The information provided on the pet food labels: Expression of the energy content in pet food (1 hour of theory); Expression of nutrient content in pet food (1 hour of theory). Metabolism and utilization of nutrients: Evaluation of the body condition score of pets (BCS) (1 hour of theory); Evaluation of the faecal consistency score of pets (FCS) (1 hour of theory). Evaluation of the Muscle Condition Score (MCS) (1 hour of theory). "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in pets: Nutrients and Nutricines: Proteins (2 hours of theory), Lipids (2 hours of theory); Starch and Fibers (2 hours of theory), Minerals and Vitamins (1 hour of theory). Guidelines for the planning of the most suitable diets for the peculiarities of pets and formulating methods: Dog: Food requirements (2 hours of theory), formulas (2 hours of theory), Nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory); Cat: Food requirements (2 hours of theory), formulas (2 hour of theory), nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory). Practical program (12 hours) Calculation of the energetic density of foodstuffs for pets (3 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in adult dogs and cats (3 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in dogs and cats during the reproductive phase (3 hours). Practical rationing plans (3 hours).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Case L.P., Carey D.P., Hirakawa D.A., 2000. Alimentazione del cane e del gatto, Mosby, Doyma Italia.​​​​​​​ Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia. ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Case L.P., Carey D.P., Hirakawa D.A., 2000. Alimentazione del cane e del gatto, Mosby, Doyma Italia. Guidi D.2020. "Nutrizione e dietetica del cane e del gatto" Era S.p.A. Milano. Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS. Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS. Burger I. H. 1996. The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Butterworth – Heinemann.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPA DI BELLA

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA DI BELLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:00 11:00Sezione S.A.S.T.A.S. del Dip. BioMorf (Polo Universitario Annunziata)
Note: Si consiglia conferma.

Docente: BIAGINA CHIOFALO

Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3.
Mercoledì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti