Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10, AGR/18 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 | 5 | 0 | 2 | 68 | 44 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Il corso è composto: da una parte teorica di 44 ore di lezioni frontali nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro;da una di attività pratica di 24 ore tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e agli esercizi di razionamento.Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
L’esame è sia scritto (obbligatorio), con domande a risposta chiusa e aperta, ed eventuale ulteriore prova orale ai fini del miglioramento della valutazione del profitto. Prerequisiti Lo studente deve possedere conoscenze di fisiologia veterinaria Verifica dell’apprendimento Al fine di valutare il livello di apprendimento, durante il corso vengono effettuati in aula verifiche in itinere sia attraverso test scritti, sia mediante esercizi di razionamento e preparazione di tesine che vengono discusse in aula dai singoli studenti. La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Parte teorica (18 ore): Alimenti per animali da affezione e nutrienti (1 ora). Aspetti compositivi dei petfood (1 ora). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore di teoria), lipidi (2 ore di teoria), protidi (2 ore di teoria), minerali (2 ore di teoria) e vitamine (2 ore di teoria). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario, chimico-nutrizionale e legislativo (1 ora). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (2 ore) ed inorganica (2 ore), e microbiologica (1 ora). Parte pratica (12 ore): Determinazione del contenuto in umidità (2 ore), in proteine totali (2 ore), in lipidi totali (2 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (6 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE Programma teorico (26 ore) Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ore di Teoria). Selezione degli alimenti funzionali per formule nutrizionali specifiche dei petfood (1 ore di Teoria). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food: Espressione del contenuto di energia nei pet food (1 ore di Teoria); Espressione del contenuto nutrizionale nei pet food (1 ore di Teoria). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: Valutazione dello stato di nutrizione degli animali da affezione (BCS) (1 ora di Teoria); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (1 ora di Teoria). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (1 ora di Teoria). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione: Nutrienti e Nutricine: Proteici (2 ore di Teoria), Lipidici (2 ore di Teoria); Amidacei e Fibrosi (2 ore di Teoria), Minerali e Vitaminici (1 ora di Teoria). Linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (2 ore di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria); Gatto: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (2 ore di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria). Programma pratica (12 ore) Calcolo della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione (3 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto adulti (3 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto durante la fase riproduttiva (3 ore). Piani di razionamento pratico (3 ore).Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
------------------------------------------------------------
Case L.P., Carey D.P., Hirakawa D.A., 2000. Alimentazione del cane e del gatto, Mosby, Doyma Italia.
Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia.
------------------------------------------------------------
Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE
------------------------------------------------------------
Case L.P., Carey D.P., Hirakawa D.A., 2000. Alimentazione del cane e del gatto, Mosby, Doyma Italia. Guidi D.2020. "Nutrizione e dietetica del cane e del gatto" Era S.p.A. Milano.
Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS.
Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS.
Burger I. H. 1996. The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Butterworth – Heinemann.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPA DI BELLA
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA DI BELLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 09:00 | 11:00 | Sezione S.A.S.T.A.S. del Dip. BioMorf (Polo Universitario Annunziata) |
Note: Si consiglia conferma.
Docente: BIAGINA CHIOFALO
Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 12:00 | 14:00 | Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3. |
Mercoledì | 12:00 | 14:00 | Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3 |
Note: