Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02, AGR/18, BIO/01Affine/Integrativa, Caratterizzante, BaseObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
13100312488036
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Il corso di Alimentazione degli Animali da Reddito è composto: da una parte teorica di 52 ore di lezioni frontali nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro; da una di attività pratica di 24 ore tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e agli esercizi di razionamento. Il corso di Produzioni foraggere è composto da: 18 ore di lezioni frontali che vengono svolti con l’ausilio di presentazioni in power point; 12 ore di attività pratica da svolgere in aula con esercitazioni sulla risoluzione di problemi pratici e in campo visitando aziende con la collaborazione di operatori del mondo del mondo del lavoro. Corso di biologia vegetale. Lezioni frontali con utilizzo di power point, video etc.

Teaching Methods

The course of Large animal feeding consists of: from a theoretical part of 52 hours during which seminars are also organized to study in-depth the themes inherent to the course, inviting experts from both the academic world and the business world; from a practice of 24 hours held by the teachers responsible for the course to which great attention is given; in fact, the students during the exercises are divided into small groups of 6-8 people in order to participate actively in the laboratory activities (chemical analysis of food) and rationing exercises.  The cpurse of Forage crops consists of: 18 hours of lectures that are carried out with the help of power pont presentations; 12 hours of practical activity carried out in the classroom with exercises on practical problem solving and in the field visiting companies with the collaboration of operators from the business world. Plant Biology - Lectures utilizing power point, video etc..

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione della preparazione avviene mediante prova orale. La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The evaluation of the preparation takes place by oral test. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. The course of Large animal feeding consists of: from a theoretical part of 52 hours during which seminars are also organized to study in-depth the themes inherent to the course, inviting experts from both the academic world and the business world; from a practice of 24 hours held by the teachers responsible for the course to which great attention is given; in fact, the students during the exercises are divided into small groups of 6-8 people in order to participate actively in the laboratory activities (chemical analysis of food) and rationing exercises. 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (very good ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude(Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 793/1 - BIOLOGIA VEGETALE ------------------------------------------------------------ Il corso tratta argomenti riguardanti la biologia degli organismi vegetali con accenni alla loro fisiologia. In particolare, sono considerati gli aspetti citologici, anatomici e morfologici in relazione alle loro funzioni. Inoltre saranno presi in esame gli aspetti riproduttivi di questi organismi. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (18 ore) Parte generale (2 ore) Criteri di classificazione delle colture foraggere, Definizione e ruolo delle piante foraggere, Criteri di utilizzazione dei foraggi, La foraggicoltura in ambiente mediterraneo Parte speciale (12 ore) Colture da granella: Cereali: morfologia, biologia, principali aree di produzione di: frumento, orzo, triticale, mais Leguminose: morfologia, biologia, principali aree di produzione e utilizzazione di: fava, pisello, lupino e soia. Piante da fusto e foglie per foraggio: Generalità su prati ed erbai Conservazione dei foraggi (4 ore)  Importanza e necessità della conservazione dei foraggi, criteri di scelta del sistema di conservazione, attitudine all’insilamento Tecniche di conservazione: Fienagione: principi; tecnica; perdite Disidratazione Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo. Didattica pratica (12 ore) Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (4 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera, dalla semina alla conservazione dei foraggi (4). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Programma teorico (52 ore) Gli alimenti zootecnici (5 ore), i concentrati (5 ore), i trattamenti tecnologici (8 ore), le componenti nutrizionali (5 ore), le vitamine ed i minerali (4 ore), utilizzo principi nutritivi e loro impiego negli animali da reddito (5 ore). Alimentazione del bovino da carne (4 ore); Alimentazione della vacca da latte (4 ore); Alimentazione del suino (4 ore); Alimentazione dei piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato di nutrizione (BCS) (2 ore); Valutazione della consistenza delle feci (FCS) (2 ore). Programma pratica (24 ore) Riconoscimento degli alimenti (2 ore); Formulazione di diete: bovino da carne (3 ore); vacca da latte (3 ore); suino (3 ore); piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato nutrizionale degli animali da reddito (BCS, FCS) (2 ore); Lettura del cartellino (2 ore); Analisi degli alimenti zootecnici (5 ore).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 793/1 - BIOLOGIA VEGETALE ------------------------------------------------------------ The course deals with topics concerning the biology of plant organisms with suggestion to their physiology. In particular, cytological, anatomical and morphological aspects are considered in relation to their functions. Furthermore, the reproductive aspects of these organisms will be examined. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ Theoretical training (18 hours): Classification and definition of forage crops. Role of forage crop in cattle feeding. Use of forage. Forage crops in the Mediterranean environment (2 hours). Morphology, biology, production areas of: Grain cereals: wheat, barley, triticale, corn. Grain legumes: broad bean, field pea, lupin, soybean. Main information on Annual and poliannual forage crops (12 hours). Forage conservation, importance and role of forage conservation, selection criteria of forage conservation techniques, silage attitude of forage crops (4 hours). Conservation techniques: Haying: principles, techniques and loss. Forage dehydration. Silage: principles, phases of the process, factors affecting silage (forage composition, bacteria); silage techniques, silo, silage loss, actions for the improvements of silage. Supervised Practical training (4 hours): identification of seed and plant of the main forage crops (4 hours). Farm visiting (4 hours). ​​​​​​​ ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Theoretical program (52 hours) Feed (5 hours), Concentrate (5 hours), Feeding technology treatments (8 hours), nutritional components (5 hours), vitamins and minerals (4 hours), nutrients and farm animals (5 hours). Feeding managments: bulls (4 hours); dairy cow (4 hours); pig (4 hours); small ruminants (4 hours); Assessment of Body Condition Score-BCS (2 hours) and Fecal Consistency Score-FCS of farm animals (2 hours). Practical program (24 hours) Identification of feed and feedstuff (4 hours). Feeding management: bull (3 hours); dairy cow (3 hours); pig (3 hours); small ruminants (4 hours); Assessment of Body Condition Score-BCS and Fecal Consistency Score- FCS of farm animals (2 hours); Reading and assessment of feed tag (2 hours); Analyses of feed and feedstuff (5 hours). Farm visiting (6 hours).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/1 - BIOLOGIA VEGETALE ------------------------------------------------------------ PANCALDI et al. – Fondamenti di Botanica generale - McGraw-Hill, Milano RINALLO - Botanica delle piante alimentari - Piccin, Padova EVERT et al. - Biologia delle piante di Raven - Zanichelli, Bologna ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano. CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario. Materiale fornito del Docente. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne Ed. Edagricole D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte - L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano. Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl. Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. Materiale fornito dal docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:

Docente: GAETANO GARGIULO

Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 10:00 11:00Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano)
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.
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