Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO VET/04

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04NCObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
50000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Lo studente saprà definire un piano analitico per quanto attiene la produzione degli alimenti di origine animale, individuando i corretti indicatori per ogni filiera e valutare criticamente i risultati di tali analisi. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Descrizione di un processo produttivo di un’industria alimentare mediante creazione del diagramma di flusso Valutazione igienico-tecnologica del processo produttivo di un’industria alimentare Individuazione dei Punti di Controllo Critico in un’industria alimentare Generalità sulla realizzazione del sistema HACCP di un’industria alimentare Generalità sulla relizzazione ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ Linea macellazione del pollame e del coniglio. Ispezione ante-mortem e post-mortem del pollame e del coniglio (5). Identificazione di specie ittiche (5). Verifica della corretta etichettatura e denominazioni delle specie ittiche (5). ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Students have to plan and realise a monitoring system according to Regulation 2073/05 including the sampling method as well as its evaluation. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Description of a food industry producing process by the flow diagram planning Evaluation of hygiene and technology of a food industry producing process Identification of Critical Control Point of a food industry Generic assessment of a HACCP system of a food industry Generic assessment of the Good Manufacturing Practices of a food industry ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ Poultry and rabbit ante-mortem and post-mortem inspection (5) Fish species identification (5) Assessment of seafood correct labeling (5) ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Regolamento 2073/05 e s.m.i. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ Nessuno ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Mercoledì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Note:

Docente: FILIPPO GIARRATANA

Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Martedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Mercoledì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Giovedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Venerdì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Note:

Docente: LUCA NALBONE

Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE

Dato non disponibile

Docente: LUCA NALBONE

Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE

Dato non disponibile
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