Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO AGR/18

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/18NCObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
10000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Il Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da reddito” prevede esclusivamente esercitazioni, in cui tutti gli studenti realizzano attività hands-on, in piccoli gruppi presso aziende zootecniche e mangimifici sotto la supervisione del Responsabile dell’insegnamento. Il Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da affezione” prevede esclusivamente esercitazioni, in cui tutti gli studenti realizzano attività hands-on, in piccoli gruppi presso canili/gattili, allevamenti e presso l’Ospedale Veterinario Didattico dell’Università di Messina sotto la supervisione del responsabile dell’insegnamento e del tutor aziendale.

Teaching Methods

The practical Training of "Nutrition and Feeding of Large animals" provides exclusively practical activities, in which all students carry out hands-on activities, in small groups, at farms and feed manufacturing industries under supervision of the Head of the teaching. The practical Training of "Nutrition and Feeding of Small animals" provides exclusively practical activities, in which all students carry out hands-on activities, in small groups, at kennels / catteries, breeding and at the Veterinary Didactic Hospital of the University of Messina under supervision of the academic teacher and of the establishment tutor.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione delle capacità di acquisizione delle One Day Skills e delle Competences verrà effettuata attraverso la discussione delle schede aziendali e/o delle cartelle cliniche che lo studente autonomamente avrà compilato sull’animale.

Assessment

Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students. The assessment of the acquisition of the One Day Skills will be carried out through the discussion of the farm schedule and / or the medical records that the student will have independently filled in on the animal.

Programma del Corso

Metodi ufficiali di campionamento degli alimenti zootecnici, il Riconoscimento dei concentrati e dei foraggi, i Processi di lavorazione industriale degli alimenti zootecnici, la Lettura e valutazione del cartellino e riferimenti legislativi (3 ore). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food (2 ore). Valutazione della consistenza delle feci (FCS) (2 ore) e dello stato nutrizionale (BCS) (2 ore); Valutazione della ripienezza della fossa del fianco nella vacca da latte (1 ora). Valutazione delle fasi di ingrasso nel bovino e conoscenza dei meccanismi della filiera delle carni (3 ore). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (1 ora). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione (3 ore). Pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da reddito e modalità di razionamento: ruminanti (2 ore), monogastrici (2 ore), cane (2 ore), gatto (2 ore).

Course Syllabus

Official sampling of animal feeds, Identification of feeds and feedstuff, Feed processing industry, Reading and assessment of feed tag and feed legislation (3 hours). Information provided on pet feed labels (2 hours). Evaluation of the Fecal Consistency Score (FCS) (2 hours) and Body Condition Score (BCS) (2 hours). Evaluation of fattening bulls and knowledge of management of meat chain (3 hours). Evaluation of the of rumen fill on dairy cattle (1 hour). Evaluation of the Muscle Condition Score (MCS) (1 hours). Preventive Dietetics "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in pets (3 hours). Planning of the most suitable diets for the peculiarities of large animals and rationing methods: ruminants (2 hours), monogastrics (2 hours), Dog (2 hours), Cat (2 hours).

Testi di riferimento: Nessuno

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: BIAGINA CHIOFALO

Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3.
Mercoledì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti