Offerta Didattica
FARMACIA
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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10 | 9 | 1 | 0 | 66 | 54 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti e dei prodotti dietetici; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità; tecnologie alimentari per l’ottenimento di prodotti alimentari e di prodotti destinati ad una alimentazione particolare.Learning Goals
Knowledge of the chemical and nutritional properties of traditional and dietary products; analytical methods for quality and genuineness assessment; food processing technologies for normal food products and for foods with specified health uses.Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni.Teaching Methods
Lectures and class exercises.Prerequisiti
Conoscenze che provengono dalla Biochimica e biochimica applicata.Prerequisites
Knowledge of Biochemistry and applied biochemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esami orali.Assessment
Oral exams.Programma del Corso
Principi nutritivi energetici e non-energetici. Tecniche di produzione e di conservazione. Modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione. Alimenti trattati: latte vaccino, burro, formaggio, olio di oliva, oli di semi, margarina, cereali, sfarinati e semole di frumento, pane, pasta, vino. I prodotti dietetici: definizione, classificazione, normativa. Linee guida di comportamento alimentare. Fabbisogno nutrizionale ed energetico. Alimenti destinati a diete ipocaloriche volte alla riduzione di peso. Latte materno. Latti formulati: prodotti per lattanti sani. Divezzamento. Allergie e intolleranze alimentari. Latti formulati per soggetti allergici. Celiachia. Alimenti funzionali.Course Syllabus
Energetic and non-energetic nutrients. Food processing and preservation techniques. Nutrient modifications induced by food processing. Foods described: cow milk, butter, cheese, olive oil, seed oils, margarine, cereals, wheat flour and semolina, bread, pasta, wine. Dietary products: definition, classification, legislation. Guidelines for correct nutritional behaviour. Nutritional and energetic requirements. Low-calory dietary products for weight reduction. Human milk. Formulated milks: products for healthy infants. Weaning. Food allergies and intolerances. Formulated milks for allergic individuals. Coeliac disease. Functional foods.Testi di riferimento:
P. Cappelli, V. Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti. Conservazione, Trasformazioni, Normativa. Zanichelli, Bologna (2016).
F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti Dietetici. Piccin, Padova (2011).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA
Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Mercoledì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Note: