Offerta Didattica
CHIMICA
MICROBIOLOGIA APPLICATA AI MATERIALI
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/07 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze fondamentali delle caratteristiche biologiche e metaboliche dei microrganismi, con particolare riferimento all’impatto nel campo dei materiali ed alle ricadute in ambito medico, alimentare e industriale.Learning Goals
The course aims to provide the student with the basic knowledge of the biological and metabolic characteristics of microorganisms, with particular reference to the impact on materials and the effects in the medical, food and industrial fieldsMetodi didattici
Lezioni frontali. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore.Teaching Methods
Frontal lessons. Didactic instruments: PC and video projector. âââââââPrerequisiti
Lo studente deve avere conoscenza di base di biochimicaPrerequisites
The student must have basic knowledge of biochemistryVerifiche dell'apprendimento
La modalità di verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale volto ad accertare la conoscenza degli argomenti del programma del corso. Assessment
Oral exam aimed to verify the acquired knowledge and skills.Programma del Corso
Generalità sui microrganismi. Nozioni di base sull’organizzazione strutturale della cellula batterica. Fondamenti di fisiologia microbica. Concetti di patogenicità e virulenza. Principi di base del controllo della crescita microbica. Rapporti microrganismi-materiale: interazioni batteri-superficie e adesione. Biofilm microbici. Implicazioni in campo medico, alimentare e industriale. Caratteristiche principali ed esempi di materiali antimicrobici. Tecniche di valutazione delle proprietà antimicrobiche.Course Syllabus
General information on microorganisms. Basic notions on the structural organization of the bacterial cell. Fundamentals of microbial physiology. Concepts of pathogenicity and virulence. Basic principles of microbial growth control. Microorganism-material relationships: bacteria-surface interactions and adhesion. Microbial biofilms. Implications in the medical, food and industrial fields. Main characteristics and examples of antimicrobial materials Techniques for evaluating the antimicrobial properties âââââââTesti di riferimento:
Madigan T.M., Martinko J.M. Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (Brock). Biologia dei microrganismi. Ed. Pearson, 2016.
Materiale distribuito a lezione.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANTONIA NOSTRO
Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Giovedì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Note: