Offerta Didattica

 

CHIMICA

QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per determinare qualità e sicurezza degli alimenti, attraverso cenni di norme legislative e metodiche di analisi per la determinazione quali-quantitativa dei macro- e micro-costituenti degli alimenti e di possibili xenobiotici.

Learning Goals

The course aims to provide the tools to determine the quality and safety of food, through current legislation and analysis methods for the qualitative and quantitative determination of the macro- and micro-constituents of food and possible xenobiotics

Metodi didattici

Il corso si svolge attraverso lezioni frontali

Teaching Methods

The course is conducted through lectures  in classroom.

Prerequisiti

Lo studente deve avere conoscenza di base di chimica degli alimenti

Prerequisites

The student must have basic knowledge of food chemistry

Verifiche dell'apprendimento

La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.  ​​​​​​​

Assessment

The test is performed by an oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered.

Programma del Corso

La qualità e la sicurezza alimentare. Definizioni. Il sistema HACCP. Principi di legislazione. Etichettatura dei prodotti alimentari. Autenticazione degli alimenti. Qualità. Tracciabilità. I prodotti DOP, IGP e STG I prodotti biologici, biodinamici e OGM. I prodotti Agroalimentari tradizionali. Il miele e i prodotti dell’alveare. Caffè, Tè e cacao. Prodotti alimentari non convenzionali.

Course Syllabus

Quality and safety of Food products. HACCP system. Hints of legislation on food products. Labelling of food products. Food authenticity and traceability. PDO; PGI; TSG Biological and biodynamic products. Traditional food products. Honey and hive products. Coffee, the and cocoa. Non conventional food products.

Testi di riferimento: Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015). Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PAOLA DUGO

Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio
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