Offerta Didattica
BIOLOGIA ED ECOLOGIA DELL'AMBIENTE MARINO COSTIERO
ALGAL RESOURCES
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/01 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce le conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di micro- e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecole biologicamente attive, utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.Learning Goals
Metodi didattici
Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali e di filmati. Le esercitazioni (in aula o in laboratorio) permetteranno agli studenti di approfondire alcuni argomenti del programma.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze della biologia e della tassonomia degli organismi vegetali.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Gli studenti devono sostenere un esame orale finale per verificare la loro preparazione riguardanti i vari argomenti proposti dal programma. Il candidato deve rispondere in modo esaustivo ad almeno una domanda su ogni parte del programma. Le abilità di ragionamento e di collegamento saranno valutate positivamente più della capacità di memorizzazione.Assessment
Programma del Corso
Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine.Course Syllabus
Testi di riferimento:
Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press.
C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press.
Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press.
Jim Morrissey, Stefan Kraan & Michael D. Guiry. A guide to Commercially Important Seaweeds on the Irish Coast. Irish Sea Fisheries Board. Crofton House. Doublin.
Carole A. Lembi, J. Robert Waaland (Ed.). Algae and Human Affairs. Cambridge University Press.
Feng Chen and Yue Jiang (Eds.). Algae and their Biotechnological Potential. Kluwer Academic Publishers.
E.W. Becker (Ed.). Microalgae. Biotechnology and Microbiology. Cambridge Studies in Biotechnology. Cambridge University Press.
Amos Richmond (Ed.). Handbook of Microalgal Culture. Blackwell Publishing.
A.T. Critchley & M. Ohno (Eds). Cultivation and Farming of Marine Plants. ETI Information Services Ltd.
A.T. Critchley, M. Ohno, D.B. Largo (Eds). World Seaweed Resources - An authoritative reference system. ETI Information Services Ltd.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPA GENOVESE
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 10:00 | 17:00 | Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams. |
Note: