Offerta Didattica

 

BIOLOGIA ED ECOLOGIA DELL'AMBIENTE MARINO COSTIERO

ALGAL RESOURCES

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce le conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di micro- e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecole biologicamente attive, utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.

Learning Goals


Metodi didattici

Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali e di filmati. Le esercitazioni (in aula o in laboratorio) permetteranno agli studenti di approfondire alcuni argomenti del programma.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze della biologia e della tassonomia degli organismi vegetali.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Gli studenti devono sostenere un esame orale finale per verificare la loro preparazione riguardanti i vari argomenti proposti dal programma. Il candidato deve rispondere in modo esaustivo ad almeno una domanda su ogni parte del programma. Le abilità di ragionamento e di collegamento saranno valutate positivamente più della capacità di memorizzazione.

Assessment


Programma del Corso

Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press. C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press. Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press. Jim Morrissey, Stefan Kraan & Michael D. Guiry. A guide to Commercially Important Seaweeds on the Irish Coast. Irish Sea Fisheries Board. Crofton House. Doublin. Carole A. Lembi, J. Robert Waaland (Ed.). Algae and Human Affairs. Cambridge University Press. Feng Chen and Yue Jiang (Eds.). Algae and their Biotechnological Potential. Kluwer Academic Publishers. E.W. Becker (Ed.). Microalgae. Biotechnology and Microbiology. Cambridge Studies in Biotechnology. Cambridge University Press. Amos Richmond (Ed.). Handbook of Microalgal Culture. Blackwell Publishing. A.T. Critchley & M. Ohno (Eds). Cultivation and Farming of Marine Plants. ETI Information Services Ltd. A.T. Critchley, M. Ohno, D.B. Largo (Eds). World Seaweed Resources - An authoritative reference system. ETI Information Services Ltd.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPA GENOVESE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 17:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams.
Note:
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