Offerta Didattica

 

INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO

DIRITTO COMMERCIALE C.A.

Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/04CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è quello di fare acquisire gli elementi istituzionali fondamentali per la conoscenza del diritto dell'impresa e delle società commerciali, e di altri profili del diritto commerciale, inclusi i sistemi di pagamento e i contratti commerciali, rilevanti per gli operatori del turismo.

Learning Goals

The aim of the course is to provide the fundamental institutional elements for the knowledge of business law and commercial companies, and other features of commercial law, including payment systems and commercial contracts, relevant for tourism operators.

Metodi didattici

Il metodo didattico seguito si compone di lezioni frontali, esercitazioni e seminari. Ore di lavoro in aula (lezioni, esercitazioni e seminari): 48 ore (CFU).

Teaching Methods

The didactic method followed consists of lectures, exercises and seminars. Classroom hours (lessons, exercises and seminars): 48 hours (CFU).

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L'esame si articola in continue verifiche di apprendimento in itinere, con unico esame finale. I criteri di valutazione impiegati mirano a valutare la conoscenza della disciplina applicabile alla singola fattispecie, tenuto conto delle implicazioni e delle problematiche sollevate dalla dottrina e dalla giurisprudenza. Le soglie di sufficienza valuteranno quindi la capacità dello studente di rinvenire gli strumenti adeguati per delineare un profilo quanto più completo delle singole e complesse fenomenologie del settore in continua evoluzione normativa, dottrinale e giurisprudenziale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The exam is divided into continuous itinere learning tests, with a single final exam. The evaluation criteria used aim to assess the knowledge of the discipline applicable to the individual case, taking into account the implications and problems raised by doctrine and jurisprudence. The sufficiency thresholds will therefore assess the student's ability to find the appropriate tools to outline a profile as complete as possible of the single and complex phenomenologies of the sector in continuous legislative, doctrinal and jurisprudential evolution. The evaluation is carried out in thirtieths (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

Vengono sviluppate le tematiche attinenti a: Impresa, e le sue differenti tipologie, con particolare riguardo all'impresa agricola ( per le evidenti implicazioni con la fenomenologia dell'agriturismo) e all'impresa turistica; Azienda, Segni distintivi : la ditta, l'insegna, il marchio; la tutela dei valori suggestivi e il marchio di rinomanza. Pubblicità commerciale: la libertà di concorrenza e le sue limitazioni; la disciplina della concorrenza sleale: gli atti per confusione, la concorrenza sleale per denigrazione e le nuove forme di pubblicità. Pubblicità ingannevole e pratica commerciale sleale; pubblicità comparativa e tra professionisti. Il codice di autodisciplina pubblicitaria. La repressione degli atti di concorrenza sleale. Consorzi, gruppi di imprese. L’imprenditore collettivo societario: nozione generale di società nel nuovo codice civile e nelle leggi di riforma. Il contratto di società. I tipi di società. Società ed altre forme di esercizio metaindividuale dell’impresa .Le società in nome collettivo. La società semplice. La società di fatto. La società irregolare.La società apparente. La società occulta. L’impresa in forma di società per azioni. Società per azioni e personalità giuridica. L’organizzazione statutaria, corporativa e finanziaria della s.p.a.; Le altre società di capitali: le società in accomandita per azioni, le società a responsabilità limitata.L’organizzazione corporativa e finanziaria delle S.r.l.; Le società cooperative.L’organizzazione statutaria. Lo scopo mutualistico e la mutualità prevalente. L’organizzazione corporativa. Analogie e differenze del regime delle società personali e delle società di capitali. Analisi della disciplina con riferimento a: rapporti interni; diritti ed obblighi dei soci; l’organo deliberante; la governance; i controlli. Scioglimento e liquidazione delle società di persone e di capitali, a cui si aggiungono la trattazione dei titoli di credito e cenni sulle procedure concorsuali.

Course Syllabus

The following issues are developed: Enterprise, and its different types, with particular regard to the agricultural enterprise (due to the obvious implications with the phenomenology of the agritourism) and the tourism enterprise; Company; Distinctive signs: the company, the sign, the brand; the protection of suggestive values and the renowned brand. Commercial advertising: freedom of competition and its limitations; the regulation of unfair competition: acts for confusion, unfair competition for denigration and new forms of advertising. Misleading advertising and unfair commercial practice; comparative and professional advertising. The advertising self-regulation code. Repression of acts of unfair competition. Consortia, groups of companies. The corporate collective entrepreneur: general notion of society in the new civil code and reform laws. The partnership agreement. The types of companies. Companies and other forms of meta-individual exercise of the company. Collective companies. The simple society. The de facto society. The irregular society. The apparent society. The hidden society. The company in the form of a joint-stock company. Joint stock company and legal personality. The statutory, corporate and financial organization of the s.p.a .; The other joint stock companies: limited partnerships, limited liability companies. Corporate and financial organization of S.r.l .; Cooperative companies. Statutory organization. The mutualistic purpose and the prevalent mutuality. The corporate organization. Similarities and differences in the regime of personal companies and corporations. Discipline analysis with reference to: internal relations; rights and obligations of members; the deliberating body; governance; the controls. Dissolution and liquidation of partnerships and capital companies, to which must be added the discussion of debt securities and notes on bankruptcy procedures.

Testi di riferimento: - G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ult. ed., a cura di M. CAMPOBASSO, Utet, Torino Oppure - G. FERRI, Manuale di Diritto commerciale, ult. ed., a cura di C. ANGELICI - G.B. FERRI, Utet, Torino

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONIETTA CHIANTIA

Orario di Ricevimento - ANTONIETTA CHIANTIA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 12:30Dipartimento di Scienze Politiche e Giuridiche, via T. Cannizzaro 278, I piano
Note: Si possono concordare giornate e orari differenti contattando il docente su teams per prendere un appuntamento.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti