Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
PREVENZIONE E CONTROLLO DEI PERICOLI CONNESSI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente dovrà conoscere e comprendere i potenziali pericoli di natura chimica, fisica e biologica che possono condizionare la sicurezza degli alimenti di origine animale al fine di mettere in atto le misure più idonee per prevenirli e controllarli nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione. Le competenze acquisite riguarderanno l’effettuazione di esami di laboratorio per la determinazione dei principali pericoli microbiologici degli alimenti, l’interpretazione dei rapporti di prova e l’adozione di misure correttive necessarie. Acquisirà, inoltre, conoscenze tecniche sui principali standard volontari in materia di sicurezza alimentare, con particolare riguardo alla ISO 22000 e standard di qualità quali BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard).Learning Goals
The student must know and understand chemical, physical and biological hazards that can affect the safety of food of animal origin in order to implement the most suitable measures to prevent or control them in the production, processing and marketing phases. The student will be able to carry out laboratory tests to determine the main microbiological hazards of food. They will be able to understand test reports and apply the necessary corrective measures in order to assess the compliance with health requirements and standards. It will also acquire technical knowledge on the main voluntary standards such as ISO 22000, BRC (British Retail Consortium) and IFS (International Food Standard).Metodi didattici
L’erogazione dei contenuti avverrà mediante lezioni frontali basate, comunque, sul coinvolgimento attivo dei discenti e sull’impiego di materiali multimediali; l’attività pratica sarà svolta presso il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento di Scienze Veterinarie.Teaching Methods
The content will be delivered through lectures based and the use of multimedia materials; the practical activity will be carried out at the Food Microbiology Laboratory of the Department of Veterinary Sciences.Prerequisiti
Conoscenze generali di patologia, parassitologia e malattie infettive degli animali da reddito.Prerequisites
Basic knowledge of pathology, and infectious and parasitic diseases of livestock.Verifiche dell'apprendimento
Esame orale o scrittoAssessment
Oral or written examProgramma del Corso
Lo studente dovrà conoscere e comprendere i potenziali pericoli di natura chimica, fisica e biologica che possono condizionare la sicurezza degli alimenti di origine animale al fine di mettere in atto le misure più idonee per prevenirli e controllarli nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione.Course Syllabus
Student must know and understand chemical, physical and biological hazards that can affect the safety of food of animal origin in order to implement the most suitable measures to prevent or control them in the production, processing and marketing phases.Testi di riferimento: Principi di microbiologia degli alimenti. Giaccove V., Colavita G., Edizioni PVI, Milano, 2015.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note: