Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA APPLICATA
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/01, VET/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’obiettivo del corso è di fornire conoscenze di Anatomia applicata delle principali specie utilizzate nelle produzioni animali, incluse le specie aviarie e ittiche. L’insegnamento fornisce specifici approfondimenti relativi alle conoscenze anatomiche delle differenti regioni e delle relative proiezioni degli organi corrispondenti dei vari apparati. In particolare vengono approfondite le regioni comprendenti l’apparato locomotore per meglio comprendere l’anatomia delle masse muscolari applicate ai tagli di carne; l’apparato digerente, respiratorio e circolatorio per comprendere al meglio le proiezioni regionali e la loro funzionalità nel miglioramento delle performance produttive; l’apparato uro-genitale, per una migliore comprensione delle performance riproduttive delle specie utilizzate nelle produzioni animali, inclusi gli avicoli per la conoscenza del sistema produttivo delle uova. Gli studenti acquisiranno competenze riguardanti l’anatomia funzionale applicata al management degli animali in produzione, incluse le specie aviarie ed ittiche.Learning Goals
The aim of the course is to provide knowledge of Applied Anatomy of the main species used in animal production, including avian and fish species. The course provides specific insights related to the anatomical knowledge of the different regions and the relative projections of the corresponding organs of the various systems. In particular, the regions comprising the musculoskeletal system are studied to better understand the anatomy of the muscle masses applied to cuts of meat; the digestive, respiratory and circulatory systems to better understand regional projections and their functionality in improving production performance; the urogenital system, including poultry for a better understanding of the egg production system. Students will acquire skills regarding functional anatomy applied to the management of production animals, including avian and fish species.Metodi didattici
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Lezioni frontali e didattica assistita. Didattica pratica a piccoli gruppi con esercitazioni su campioni biologici e valutazione di processi fisiologici sul campo.Teaching Methods
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Lectures and practical work in small groups in the laboratories and in the field.Prerequisiti
Nozioni di anatomiaPrerequisites
Basic knowledge of anatomyVerifiche dell'apprendimento
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Verifiche in itinere ed esame finaleAssessment
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Mid-term examination and final examinationProgramma del Corso
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Conoscenze dell’organizzazione funzionale dei principali sistemi di controllo dell’omeostasi dei meccanismi fisiologici negli animali in produzione di qualità. Valutazione degli indicatori fisiologici degli animali in produzione in relazione ai fattori ambientali (fotoperiodo, temperatura e umidità). Analisi applicative della fisiologia riproduttiva e della lattazione nelle specie ad interesse produttivo.Course Syllabus
Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Knowledge of the functional organization of homeostasis control systems of physiological mechanisms in quality production animals. Evaluation of the physiological indicators of the animals in production in relation to environmental factors (photoperiod, temperature and humidity). Application analysis of reproductive physiology and lactation in species of productive interest.Testi di riferimento: Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE
--
Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA'
Fisiologia degli animali domestici. Sjaastad O., Sand O., Hove K., 2013, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Fisiologia veterinaria (a cura di M. G. Clement), Le Point Vétérinaire Italie
Dukes, Fisiologia degli animali domestici. Swenson M.J. & Reece W.O., 2002, IDELSON-GNOCCHI, Napoli.
Articoli scientifici e materiale didattico utilizzato saranno forniti dal docente.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPE MONTALBANO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MONTALBANO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento Scienze Veterinarie Sezione di Morfologia |
Note:
Docente: FRANCESCO FAZIO
Orario di Ricevimento - FRANCESCO FAZIO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 11:00 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria. |
Mercoledì | 11:00 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria. |
Note: