Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
SISTEMI AGRO-FORAGGERI
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti conoscenze sul ruolo e importanza delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo ai fini dell’alimentazione del bestiame; sulla qualità delle piante foraggere e i relativi metodi per misurarla; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche dei sistemi agro-foraggeri ed i possibili interventi per superarle, e sulla importanza di una foraggicoltura sostenibile ai fini della preservazione delle risorse naturali. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agro-foraggera, la capacità di riconoscere le principali specie foraggere dell’ambiente mediterraneo, di scegliere specie e varietà in funzione delle esigenze e potenzialità della azienda agro-zootecnica, di valutare un cotico erboso per il pascolamento in base alle specie vegetali che lo compongono. Lo studente sarà in grado di rapportarsi efficacemente con i tecnici agronomi delle aziende agro-zootecniche, di dare indicazioni sulle scelte gestionali di natura agronomica e di offrire il suo contributo alla risoluzione di problemi connessi con la produzione vegetaleLearning Goals
The Course provides knowledge on the role and importance of the main forage crops of the Mediterranean environment for feeding cattle; on quality traits of forage crops and methods to measure it; on the productive and environmental role of pastures; on the problems of agro-forage systems and the possible interventions to overcome them, and on the importance of sustainable forage crops for the preservation of natural resources. At the end of the course the student will have acquired skills for the evaluation of the influence of environmental and technical factors on the quantitative and qualitative characteristics of agro-forage production, the ability to recognize the main forage species of the Mediterranean environment, to choose species and varieties according to the needs and potential of the agro-livestock farm, to evaluate a pasture for grazing based on the plant species that compose it. The student will be able to interact effectively with the agronomic technicians of the agro-livestock farms, to give indications on agronomic management choices and to contribute to the resolution of problems associated with plant productionMetodi didattici
Didattica frontaleTeaching Methods
Prerequisiti
Nozioni di biologia vegetalePrerequisites
Basic knowledge of plant biologyVerifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examinationProgramma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento: TESTI CONSIGLIATI
Bonciarelli. Agronomia. Edagricole.
Giardini. A come Agronomia. Patron Editore.
AA.VV. (curatori: Ceccon, Fagnano, Grignani, Monti, Orlandini). Agronomia. Editore Edises.
AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna.
De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.
Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.
CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.
Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.
Materiale fornito del Docente.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FABIO GRESTA
Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Note: Previo appuntamento