Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE MOLECOLE BIOATTIVE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1211017866012
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Il corso si svolge attraverso lezioni frontali, esercitazioni in aula e in laboratorio.

Teaching Methods

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI The course is conducted through lectures and exercises both in classroom.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti.

Assessment

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI The test is performed by an oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered. Alternatively, at the discretion of the teacher, the test could be in the written form, by the formulation of a few questions that should be answered in 50 minutes.

Programma del Corso

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Interdisciplinarietà e compiti della Chimica degli Alimenti. Principi nutritivi, aspetti chimici e cenni nutrizionali: i lipidi; i carboidrati; i protidi; le vitamine. Sostanze grasse (olio d'oliva - oli di semi - burro - margarina). Latte e yogurt. Formaggi. Cereali, pane, pasta. Carne. Pesce. Il vino Esercitazione in aula e laboratorio

Course Syllabus

Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Knowledge of food chemistry. Nutrients. Lipids; Carbohydrates; Proteins; Vitamins Fats and oils (olive oil - seed oils - butter - margarine). Milk and yogurt. Cheese. Cereals. Bread and Pasta. Meat. Fish. Wine Lab session.

Testi di riferimento: Modulo: A000077 - MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI -- Modulo: 796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015). Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PAOLA DUGO

Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio

MOLECOLE BIOATTIVE NEGLI ALIMENTI

Docente: DANIELE GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - DANIELE GIUFFRIDA

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti