Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
FISIOLOGIA E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/09, BIO/10 | Base, Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo scopo del corso di Biochimica della nutrizione è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione degli aspetti biochimici e molecolari dei principali nutrienti e dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti. Lo scopo del corso di Fisiologia della nutrizione è quello di approfondire la conoscenza della fisiologia della vita di relazione e della vita vegetativa dell'uomo.Learning Goals
The aim of the course Nutritional Biochemistry is to provide the student with the elements necessary to understand the biochemical and molecular aspects of the main nutrients and the biochemical mechanismsunderlying the digestion, intake, distribution and processing of nutrients in human metabolism and its regulation; particular attention is paid to the biochemical processes involved in the health effects of some foods. The purpose of the Nutrition Physiology course is to deepen the knowledge of the physiology of the relationship life and of the vegetative life of man.Metodi didattici
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE lezioni frontaliTeaching Methods
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE frontal lessonsPrerequisiti
Conoscenze di base di biochimica e biologia. Conoscenze di base di biologia e anatomia.Prerequisites
Basic knowledge of biochemistry and biology. Basic knowledge of biology and anatomy.Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE esami oraliAssessment
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE oral examsProgramma del Corso
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE --Course Syllabus
Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE -- Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE --Testi di riferimento: Modulo: 2566 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
--
Modulo: 469 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Ivo Cozzani Enrico Dainese—Biochimica degli alimenti e della nutrizione
David L. Nelson e Michael M. Cox- I principi di Biochimica di Leningher
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROBERTO RACITI
Orario di Ricevimento - ROBERTO RACITI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 09:00 | 11:00 | stanza N°652 |
Mercoledì | 09:00 | 11:00 | Stanza N°652 |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | stanza N°652 |
Note:
Docente: ROSANNA DI PAOLA
Orario di Ricevimento - ROSANNA DI PAOLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 11:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali Via F. Stagno D'Alcontres, 31 98166 Messina |
Note: