Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
ISPEZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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VET/04 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’AD di Tecnologie di produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale fornisce conoscenze sugli aspetti igienici riguardanti il condizionamento e la trasformazione degli alimenti di origine animale. Fornisce, inoltre, conoscenze sui principali microrganismi di interesse nella qualità e nella sicurezza alimentare, nonché sulle correlazioni tra igiene dei prodotti e tecnologie di lavorazione, condizionamento, preparazione e trasformazione. L’AD di Metodologie ispettive delle produzioni alimentari di origine animale fornisce conoscenze sulle metodologie ispettive utili a valutare il rispetto dei requisiti e degli standard igienico-sanitari in fase di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale.Learning Goals
The TA of Production technologies and safety for food of animal origin provides knowledge on the hygienic aspects concerning the conditioning and transformation of food of animal origin. It also provides knowledge on the main micro-organisms of interest in food quality and safety, as well as on the correlations between product hygiene and processing tech-nologies, conditioning, preparation and transformation. The TA of Inspective methodologies for food production of animal origin provides knowledge on inspective methods useful for assessing compliance with the requirements and hygiene-sanitary standards during the production, transformation and marketing of food of animal origin.Metodi didattici
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Lezioni frontali e a distanza, attività pratiche e di campo. Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE L’erogazione dei contenuti avverrà mediante lezioni frontali basate, comunque, sul coinvolgimento attivo dei discenti e sull’impiego di materiali multimediali. Inoltre, alcuni argomenti verranno impartiti nei laboratori didattici e nei locali dell’impianto pilota di tecnologie alimentari dell’Università di Messina, prendendo visione ed utilizzando strumentazioni impiegate nelle metodologie ispettive nonché aspetti relativi alla produzione e trasformazione del latte, della carne e dei prodotti dell’acquacoltura.Teaching Methods
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Frontal lectures and practical works. Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE The content will be provided through lectures based, however, on the active involvement of learners and the use of multimedia materials. In addition, some topics will be given in the didactical laboratories and in the Food Technology Pilot Plant of the University of Messina, by looking and using instruments used in inspective methodologies as well as aspects related to the production and processing of milk, meat and aquaculture-products.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica, Fisica, Anatomia, Fisiologia, Tossicologia, Patologia e ParassitologiaPrerequisites
Knowledge of Chemistry, Physics, Anatomy, Physiology, Toxicology, Pathology and ParasitologyVerifiche dell'apprendimento
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE L'apprendimento viene verificato mediante esami parziali in itinere e mediante un esame finale. Tutte le prove sono realizzate mediante test scritti (aperti e a risposta multipla) Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE L’apprendimento degli obiettivi formativi del corso verrà verificato mediante esame finale scritto come pure mediante verifiche periodiche effettuate, comunque, alla fine del modulo didattico. Test in itinere, potranno essere concordati con gli studenti al fine di verificare la parziale acquisizione di alcune abilità riguardanti il corso.Assessment
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Partial tests and final exame. All tests are writenn examinations Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE The learning of course objectives will be verified by written final exam as well as by periodic checks carried out, however, at the end of the teaching module. In progress tests, could be agreed with the students in order to verify the partial acquisition of some skills concerning the course.Programma del Corso
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Cenni di microbiologia generale e applicata agli alimenti, Igiene, Autocontrollo e sistema HACCP nelle industrie alimentari, Igiene nella produzione degli alimenti carnei trasformati, Igiene nel settore lattiero-caseario Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE L’organizzazione del controllo degli alimenti nella Comunità Europea ed in Italia. Metodologie ispettive delle carni fresche. Metodologie ispettive del pollame, coniglio, selvaggina, chiocciole e batraci. Metodologie ispettive dei prodotti a base di carne e dei grassi alimentari. Metodologie ispettive del latte e dei prodotti derivati. Metodologie ispettive dei prodotti dell’acquacoltura. Metodologie ispettive delle uova e degli ovoprodotti. Metodologie ispettive delle miele e degli altri prodotti dell’alveare.Course Syllabus
Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Principles of general microbiology and food microbiology ; Food Hygiene and HACCP system; Hygiene of meat products production; . Hygiene of dairy product production Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE Organization of food control in the European Community and in Italy. Inspection of fresh meat.. Inspection of poultry, rabbit, game, snails and frog. Inspection of meat products and food fats. Inspection of milk and dairy products. Inspection of aquaculture products. Inspection of eggs and egg-products. Inspection of honey and other beehive products.Testi di riferimento: Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
G. Colavita. Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale. LPVI
Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE
Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985
Cenci Goga B.: Ispezione e controllo degli Alimenti. Point Veterinaire Italie. 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Note:
Docente: FILIPPO GIARRATANA
Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Martedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Mercoledì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Giovedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Venerdì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Note: