Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

TECNOLOGIA E QUALITA' NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13, AGR/15Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
106048436048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Industrie e tecnologie alimentari dei prodotti di origine animale fornisce conoscenze teorico-pratiche necessarie per comprendere i principali processi produttivi e monitorare i parametri di produzione relativi alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari di origine animale. L’AD di Sistemi di gestione della qualità nell’industria alimentare fornisce gli strumenti teorico-pratici necessari all’applicazione di sistemi di gestione, di certificazione della sicurezza e della qualità della filiera agroalimentare. Fornisce, inoltre, conoscenze sulle strategie di servizio, sui sistemi di produzione/erogazione, sull’analisi dei bisogni e sui sistemi di organizzazione del personale front line e back office.

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point. Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Lezioni frontali, Approccio tutoriale, Discussione, Seminari.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di Chimica, Fisica ed Economia

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale, e mira ad accertare l’effettivo apprendimento dei contenuti, come anche le proprietà di linguaggio ed esposizione. Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Verifiche in itinere, esame finale orale

Assessment


Programma del Corso

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE Evoluzione del concetto di qualità; Definizioni: qualità del prodotto e qualità del servizio; Differenza tra Total Qualità Control e Company Wide Qualità Control; La qualità alimentare; La qualità organolettica; La qualità igienica; La qualità tecnologica; La qualità d’uso o di servizio; I bisogni del cliente e loro evoluzione (bisogni impliciti, bisogni espliciti, bisogni latenti); Le dimensioni della qualità: qualità tecnica, qualità relazionale, qualità ambientale, qualità immagine, qualità economica, qualità organizzativa; Il rapporto efficienza/qualità: costi di prevenzione, costi di valutazione del rispetto delle specifiche o delle norme e procedure, costi di non qualità; Il miglioramento continuo; La percezione della qualità: la customer satisfaction; Il ruolo della certificazione; La norma ISO 9001; La norma ISO 22000; Il Regolamento Comunitario sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari; Etichettatura; I Claims; BCR ed IFS Analisi di casi studio Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE L’AD si articola in 4 parti: 1) Operazioni unitarie (1 CFU) 2) Tecnologie della carne e prodotti carnei (1 CFU) 3) Tecnologie del latte e derivati (1 CFU) 4) Esercitazioni (2 CFU)

Course Syllabus


Testi di riferimento: Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE Distribuzione di dispense a cura del docente Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE • R. P. Singh, D. R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. Casa editrice Ambrosiana, 2015. • P. Cappelli, V. Vannucchi. Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa. Zanichelli, 2005. • V. Antolini, P. Cappelli, B. Fabbri, V. Vannucchi - Trasformazioni e produzioni agroalimentari. Zanichelli, ed. 2016. • C. Pompei - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare. CEA, 2009. • Grazia L., Coloretti F. e Zambonelli C. "Tecnologie dei Salumi". Ed. Edagricole (Milano), 2011. Appunti e slides delle lezioni

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIA CALABRO'

Orario di Ricevimento - GRAZIA CALABRO'

GiornoOra inizioOra fineLuogo
01:00 01:00Per il ricevimento, si prega di inviare una mail a calabrogr@unime.it Si riceve presso la sezione merceologia (Edificio G) del Dipartimento di Economia, stanza 72
Note:

Docente: FABRIZIO CINCOTTA

Orario di Ricevimento - FABRIZIO CINCOTTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00Laboratori ASLab - Dipartimento di Scienze Veterinarie
Giovedì 12:00 13:00Laboratori ASLab - Dipartimento di Scienze Veterinarie
Note:
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