Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

TECNOLOGIA E QUALITA' NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13, AGR/15Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
106048436048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Industrie e tecnologie alimentari dei prodotti di origine animale fornisce conoscenze teorico-pratiche necessarie per comprendere i principali processi produttivi e monitorare i parametri di produzione relativi alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari di origine animale. L’AD di Sistemi di gestione della qualità nell’industria alimentare fornisce gli strumenti teorico-pratici necessari all’applicazione di sistemi di gestione, di certificazione della sicurezza e della qualità della filiera agroalimentare. Fornisce, inoltre, conoscenze sulle strategie di servizio, sui sistemi di produzione/erogazione, sull’analisi dei bisogni e sui sistemi di organizzazione del personale front line e back office.

Learning Goals

The TA of Food Industries and Technologies of Animal Products provides theoretical and practical knowledge necessary to understand the main production processes and monitor the production parameters related to the transformation and con-servation of food products of animal origin. The TA of Quality Management Systems in the food industry provides the theoretical and practical tools necessary for the application of management systems, safety certification and quality of the agri-food chain. It also provides knowledge of ser-vice strategies, production / delivery systems, needs analysis and front line and back office staff organization systems.

Metodi didattici

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point. Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Lezioni frontali, Approccio tutoriale, Discussione, Seminari.

Teaching Methods

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE The teaching is conducted by means of theoretical lectures and with the support of the video-projection of Power Point presentations Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Frontal lesson, Tutorial approach, Discussion, Seminars.

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica, Fisica ed Economia

Prerequisites

Knowledge of Chemistry, Physics and Economics.

Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale, e mira ad accertare l’effettivo apprendimento dei contenuti, come anche le proprietà di linguaggio ed esposizione. Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Verifiche in itinere, esame finale orale

Assessment

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE The verification of learning takes place through oral examinations, and aims to verify the effective learning of the course contents, as well as the properties of language and exposure. Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE In progress verifications, final oral exam

Programma del Corso

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE Evoluzione del concetto di qualità; Definizioni: qualità del prodotto e qualità del servizio; Differenza tra Total Qualità Control e Company Wide Qualità Control; La qualità alimentare; La qualità organolettica; La qualità igienica; La qualità tecnologica; La qualità d’uso o di servizio; I bisogni del cliente e loro evoluzione (bisogni impliciti, bisogni espliciti, bisogni latenti); Le dimensioni della qualità: qualità tecnica, qualità relazionale, qualità ambientale, qualità immagine, qualità economica, qualità organizzativa; Il rapporto efficienza/qualità: costi di prevenzione, costi di valutazione del rispetto delle specifiche o delle norme e procedure, costi di non qualità; Il miglioramento continuo; La percezione della qualità: la customer satisfaction; Il ruolo della certificazione; La norma ISO 9001; La norma ISO 22000; Il Regolamento Comunitario sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari; Etichettatura; I Claims; BCR ed IFS Analisi di casi studio Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE L’AD si articola in 4 parti: 1) Operazioni unitarie (1 CFU) 2) Tecnologie della carne e prodotti carnei (1 CFU) 3) Tecnologie del latte e derivati (1 CFU) 4) Esercitazioni (2 CFU)

Course Syllabus

Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE The paths towards quality; Definition of quality; Total quality control and Company Wide quality control; Food quality; Organoleptic quality; Hygenic quality; Technologic quality; Quality in use; Customers' needs Quality dimensions; The relationship between quality and efficiency; Continuous improvement; Customer satisfaction; The role of certification: ISO 9001; ISO 22000; BRC; IFS, Claims. Case-study analyses Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE The teaching unit is divided into 4 parts: 1) Unitary Operations (1 credit) 2) Meat technologies and meat products (1 credit) 3) Milk and dairy products technologies (1 credit) 4) Practice (2 CFU)

Testi di riferimento: Modulo: 7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE Distribuzione di dispense a cura del docente Modulo: 7733/2 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE • R. P. Singh, D. R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. Casa editrice Ambrosiana, 2015. • P. Cappelli, V. Vannucchi. Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa. Zanichelli, 2005. • V. Antolini, P. Cappelli, B. Fabbri, V. Vannucchi - Trasformazioni e produzioni agroalimentari. Zanichelli, ed. 2016. • C. Pompei - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare. CEA, 2009. • Grazia L., Coloretti F. e Zambonelli C. "Tecnologie dei Salumi". Ed. Edagricole (Milano), 2011. Appunti e slides delle lezioni

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIA CALABRO'

Orario di Ricevimento - GRAZIA CALABRO'

GiornoOra inizioOra fineLuogo
01:00 01:00Per il ricevimento, si prega di inviare una mail a calabrogr@unime.it Si riceve presso la sezione merceologia (Edificio G) del Dipartimento di Economia, stanza 72
Note:

Docente: FABRIZIO CINCOTTA

Orario di Ricevimento - FABRIZIO CINCOTTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00Laboratori ASLab - Dipartimento di Scienze Veterinarie
Giovedì 12:00 13:00Laboratori ASLab - Dipartimento di Scienze Veterinarie
Note:
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