Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Igiene degli allevamenti e valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica, fornisce allo studente le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito e i concetti base di igiene zootecnica. L’AD di Zoocolture fornisce le conoscenze sulle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali riferibili alla disciplina (polli, conigli, api) e sulla qualità delle loro produzioni (carne e uova) e dei prodotti apistici.

Learning Goals

The TA of Animal Husbandry provides knowledge for morphological evaluation of livestock and for the basic concepts of zo-otechnical hygiene. The TA of Zoocolture provides concepts relating to rearing technology of different species farm animals (poultry, broiler, lay-ing hens, rabbits) and meat, eggs and honey production.

Metodi didattici

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, alla biosicurezza e all’Igiene Zootecnico e da una parte pratica a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in gruppi per potere partecipare attivamente alle attività su campo in aziende zootecniche Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE --

Teaching Methods

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA Frontal lessons will regard morphological evaluation of the animal. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. The course also will include practical activities, face-to face lectures and extra-mural work. Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE --

Prerequisiti

Conoscenza di Anatomia, Fisiologia e Genetica

Prerequisites

Knowledge of Anatomy, Physiology and Animal Breeding

Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE --

Assessment

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination. The exam will be oral. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats. Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE --

Programma del Corso

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA Definizioni - Studio delle regioni del corpo degli animali - Studio dei mantelli - Determinazione dell'età degli animali - Valutazione morfologica degli animali di interesse zootecnico - Igiene zootecnica Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore avicolo. Criteri classificativi e principali razze utilizzate per la creazione degli ibridi commerciali (3 ore). Incubazione artificiale (1 ore). Allevamento del broiler (2 ore). Allevamento industriale della pollastra e dell’ovaiola (2 ore). Qualità della carne e dell’uovo da consumo (2 ore). Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore cunicolo. Principali razze, meticci e ibridi commerciali utilizzati in coniglicoltura (3 ore). Ricoveri utilizzati e sistema ciclizzato di allevamento del coniglio da carne (3 ore). Qualità della carne di coniglio (1 ore). La società delle api (1 ore). Installazione di un apiario e calendario apistico (2 ore). Marcatura della regina e controllo della sciamatura (2 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore).

Course Syllabus

Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA Morphological evaluation of the animal. Anatomical regions determination and their importance for aesthetic and productive efficiency. Livestock coat types. Age determination in cattle, horses, ewes and goats. Biosecurity standards. Zootechnic hygiene. Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE This course is focused on the characteristics of the poultry, rabbit and honey-bee production systems taking into consideration the production chain. Topics in detail: Pure breeds used for hybrid-poultry production (3 hours). Artificial incubation of eggs (1 hour). Broiler breeding system (2 hours). Industrial breeding of pullets and laying hens (2 hours). Meat and egg quality (2 hours). Main breeds and commercial hybrids used in rabbit farming (3 hours). Cages and rabbit rearing systems (3 hours). Rabbit meat quality (1 hour). The honeybee society (1 hour). Installation of an apiary and beekeeping calendar (2 hours). Queen marking and swarm control methods (2 hours). Honey-bee products quality (2 hours).

Testi di riferimento: Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA APPUNTI E MATERIALE DIGITALE FORNITO DAL DOCENTE BITTANTE G., ANDRIGHETTO L. Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 2005 CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984. DIALMA BALASINI: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995 DIALMA BALASINI: Zootecnica Applicata. Equini, cavalli, asini, muli e bardotti. Edizione Edagricole Scolastica 2000 DIALMA BALASINI: Zootecnica applicata.Bovini e bufali. Edizione Edagricole Scolastica 2000 FALASCHINI A., VIVARELLI A.: Zoognostica. Edizione Agricole – Bologna 1970 GAGLIARDI G. : Igiene Zootecnica. Edagricole – Bologna 1985 MONTEMURRO N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010 Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE Appunti e materiale digitale fornito dal docente Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie  - 2015 (II edizione) Gamberini A. – Coniglicoltura – Edagricole - 2009 Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti