Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/02, AGR/18 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 | 9 | 0 | 4 | 102 | 54 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD di Produzioni foraggere, fornisce conoscenze sul ruolo e sull’importanza economico-agraria delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo e sui criteri generali e modalità di utilizzazioni degli stessi per l’alimentazione del bestiame; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche della raccolta e conservazione dei foraggi e i possibili interventi per superarli; sui metodi di valutazione della qualità dei foraggi e delle colture foraggere. L’AD di Alimenti e tecnologia mangimistica per l’alimentazione animale fornisce le conoscenze relative agli alimenti per l’alimentazione animale e alle loro componenti nutrizionali in funzione del loro utilizzo nelle diverse specie di animali da reddito. Fornisce conoscenze di mangimistica, di tecnologia mangimistica e di analisi degli alimenti, nonché conoscenze relative ai nutrienti e alle razioni alimentari relative al rendimento produttivo degli animali di interesse zootecnicoLearning Goals
The TA of Forage Production provides knowledge on the role and on the economic-agricultural importance of the main Mediterranean forage crops and on the general criteria and methods of use of the forages for feeding livestock. It also pro-vides knowledge on the productive and environmental role of pastures, on the problems of forage harvesting and conservation and possible interventions to overcome them and on methods for assessing the quality of forage and forage crops. The TA of Food and feed technology for animal feed provides knowledge about the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. It also provides knowledge of the rules governing the preparation and sale of feed meal, the characteristics and possible contamination of raw materialsMetodi didattici
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Didattica frontale Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Teaching Methods
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Prerequisiti
Conoscenze di Zootecnica Generale e FisiologiaPrerequisites
Knowledge of Physiology and Animal BreedingVerifiche dell'apprendimento
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Test in itinere Esame orale Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Assessment
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Programma del Corso
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Parte teorica (24 ore) Parte generale (4 ore) Importanza economico agraria delle piante foraggere Criteri di classificazione delle colture erbacee e delle colture foraggere Definizione e ruolo delle piante foraggere Criteri di utilizzazione dei foraggi La foraggicoltura in ambiente mediterraneo Parte speciale (12 ore) • Colture da granella: • Cereali: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: frumento, orzo, triticale, mais • Leguminose: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: fava, pisello, lupino e soia. • Piante da fusto e foglie per foraggio: • Prati: • di leguminose: erba medica, sulla, trifoglio pratense e repens • di graminacee Dactylis, festuca, • Erbai: • di graminacee: autunno primaverili (orzo, avena, triticale, loiessa) e primaverili-estivi (mais, sorgo) • di leguminose: veccia, Trifolium spp., leguminose annuali autoriseminanti (mediche annuali, trifoglio sotterraneo, ecc.) • misti • Cenni sui pascoli Conservazione dei foraggi (6 ore) Importanza e necessità della conservazione dei foraggi. Criteri di scelta del sistema di conservazione. Caratteristiche nutritive. Tecniche di conservazione: Fienagione: principi; tecnica; perdite. Disidratazione Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo. Metodi di valutazione della qualità dei foraggi (2 ore) Palatabilità e appetibilità, conservabilità, valore nutritivo dei foraggi. Umidità, proteine, fibre, grassi, ceneri, fattori antinutrizionali, micotossine. Cenni sugli OGM. Parte pratica (24 ore) Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (12 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera, dalla semina alla conservazione dei foraggi (8). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici. Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Course Syllabus
Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --Testi di riferimento: Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna.
De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.
Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.
CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.
Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.
Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.
Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.
Dispense del Docente.
Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
--
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FABIO GRESTA
Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Note: Previo appuntamento
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: