Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02, AGR/18CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1390410254048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD di Produzioni foraggere, fornisce conoscenze sul ruolo e sull’importanza economico-agraria delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo e sui criteri generali e modalità di utilizzazioni degli stessi per l’alimentazione del bestiame; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche della raccolta e conservazione dei foraggi e i possibili interventi per superarli; sui metodi di valutazione della qualità dei foraggi e delle colture foraggere. L’AD di Alimenti e tecnologia mangimistica per l’alimentazione animale fornisce le conoscenze relative agli alimenti per l’alimentazione animale e alle loro componenti nutrizionali in funzione del loro utilizzo nelle diverse specie di animali da reddito. Fornisce conoscenze di mangimistica, di tecnologia mangimistica e di analisi degli alimenti, nonché conoscenze relative ai nutrienti e alle razioni alimentari relative al rendimento produttivo degli animali di interesse zootecnico

Learning Goals

The TA of Forage Production provides knowledge on the role and on the economic-agricultural importance of the main Mediterranean forage crops and on the general criteria and methods of use of the forages for feeding livestock. It also pro-vides knowledge on the productive and environmental role of pastures, on the problems of forage harvesting and conservation and possible interventions to overcome them and on methods for assessing the quality of forage and forage crops. The TA of Food and feed technology for animal feed provides knowledge about the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. It also provides knowledge of the rules governing the preparation and sale of feed meal, the characteristics and possible contamination of raw materials

Metodi didattici

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Didattica frontale Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Teaching Methods

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Prerequisiti

Conoscenze di Zootecnica Generale e Fisiologia

Prerequisites

Knowledge of Physiology and Animal Breeding

Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Test in itinere Esame orale Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Assessment

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Programma del Corso

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Parte teorica (24 ore) Parte generale (4 ore)  Importanza economico agraria delle piante foraggere  Criteri di classificazione delle colture erbacee e delle colture foraggere  Definizione e ruolo delle piante foraggere  Criteri di utilizzazione dei foraggi  La foraggicoltura in ambiente mediterraneo Parte speciale (12 ore) • Colture da granella: • Cereali: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: frumento, orzo, triticale, mais • Leguminose: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: fava, pisello, lupino e soia. • Piante da fusto e foglie per foraggio: • Prati: • di leguminose: erba medica, sulla, trifoglio pratense e repens • di graminacee Dactylis, festuca, • Erbai: • di graminacee: autunno primaverili (orzo, avena, triticale, loiessa) e primaverili-estivi (mais, sorgo) • di leguminose: veccia, Trifolium spp., leguminose annuali autoriseminanti (mediche annuali, trifoglio sotterraneo, ecc.) • misti • Cenni sui pascoli Conservazione dei foraggi (6 ore)  Importanza e necessità della conservazione dei foraggi.  Criteri di scelta del sistema di conservazione.  Caratteristiche nutritive.  Tecniche di conservazione:  Fienagione: principi; tecnica; perdite.  Disidratazione  Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo. Metodi di valutazione della qualità dei foraggi (2 ore) Palatabilità e appetibilità, conservabilità, valore nutritivo dei foraggi. Umidità, proteine, fibre, grassi, ceneri, fattori antinutrizionali, micotossine. Cenni sugli OGM. Parte pratica (24 ore) Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (12 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera, dalla semina alla conservazione dei foraggi (8). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici. Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Course Syllabus

Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE -- Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Testi di riferimento: Modulo: 7728/1 - PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna.  De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.  Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.  CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.  Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.  Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.  Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.  Dispense del Docente. Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti