Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/02CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD fornisce le conoscenze fondamentali relative ai processi funzionali dei principali organi e apparati degli animali in produzione (ruminanti, suini, conigli e volatili di interesse produttivo) utili a consentire la corretta valutazione e verifica degli aspetti fisiologici applicati ai processi della digestione, riproduzione, lattazione e della regolazione e integrazione della funzionalità di organo e di sistema. Fornisce, altresì, gli approfondimenti teorico-pratici per l’applicazione dei concetti di fisiologia vegetativa alle specie in produzione zootecnica.

Learning Goals

The course provides fundamental knowledge concerning the functional processes of the main organs and systems of the ani-mals in production (ruminants, pigs, rabbits and birds) useful to allow the correct evaluation and check verification of the physi-ological aspects applied to digestive processes, reproduction, lactation and regulation and integration of organ and system functionality. It also provides theoretical-practical detailed study for the application of concepts of vegetative physiology in live-stock production

Metodi didattici

Frontale e pratica

Teaching Methods

Frontal and practice

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica, Biochimica, Fisica e Anatomia

Prerequisites

Knowledge of Chemistry, Biochemistry, Physics and Anatomy

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

oral examination

Programma del Corso

Elementi di fisiologia del sangue. Principi della funzionalità cardio-vascolare; respiratoria; dell’apparato digerente; della digestione nei poligastrici; della funzionalità renale; delle ghiandole endocrine e della riproduzione nel maschio e nella femmina. Aspetti endocrini e comportamentali del ciclo estrale, della gravidanza e del parto. Fisiologia della lattazione; del muscolo striato scheletrico e del muscolo liscio. Termoregolazione e metabolismo energetico e basale

Course Syllabus

Physiology of blood. Physiology of caridiovascular and respiratory functions; digestive system and digestion in the ruminant forestomach. Physiology of the renal system and of endocrine gland. Reproduction physiology in male and female. Endocrine and behavioral aspects of the estrous cycle, pregnancy and childbirth. Physiology of lactation and of skeletal striated muscle and smooth muscle. Thermoregulation. Energy and basal metabolism.

Testi di riferimento: Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli. Edagricole. 2017.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CLAUDIA GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CLAUDIA GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti