Offerta Didattica

 

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I

Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04, MED/42, CHIM/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite in laboratorio di chimica di alimenti. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Lezioni frontali con supporto multimediale Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Teaching Methods

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI The teacher carries out frontal teaching activities in the classroom, through the video projection of slides and IT devices, also in English. Interactivity with students is expected. Food chemistry laboratory visits are also planned Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Lectures with multimedia support Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente.E’ previsto un esame in forma orale. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente,. L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Assessment

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is provided Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI The learning assessment is carried out in the lecture room and consists in the formulation of questionnaires on some topics that are treated during the lectures. An oral examination is carried out at the end of the course Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Programma del Corso

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1. Chimica dei principi Alimentari: Proteine, Carboidrati, Lipidi, Vitamine. 2. Sicurezza degli Alimenti: Igiene, Conservazione, Etichettatura. 3. Additivi Alimentari. 4. Contaminanti Alimentari. 5. Accenni di tecniche analitiche per l’analisi degli Alimenti Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Competenze dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) e delle autorità competenti; requisiti degli stabilimenti di lavorazione e trasformazione degli alimenti di o.a.; rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di o.a.. Rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di origine animale; Normativa relativa agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti di o.a. (Regolamenti Comunitari n. 178/2002; 852/2004; 853/2004; 854/2004; 2073/2005; 2075/200 e s.m.i. ecc.) Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Course Syllabus

Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1. Food principles chemistry: Proteins, Carbohydrates, Lipids, Vitamins. 2. Food Safety: Hygiene, Conservation, Labeling. 3. Food additives. 4. Food contaminants. 5. analytical techniques for the analysis of Food Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Skills of food businness operators and competent authorities.Food plants requirements (non processed and processed food);risks and hazards along the main food chains.. European legislation on food safety and security (Regulations no.178/2002; no.852 ,no.853 and no. 854/2004/EC, no.2073/2005/EU; no. 2075/2005/EC. Regulations must be considered as subsequently amended) Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Testi di riferimento: Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI • Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti” • Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI TIECCO G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea Materiale didattico e appunti forniti dal docente Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it

Docente: RAFFAELE SQUERI

Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI

Dato non disponibile

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:
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