Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 | 9 | 0 | 2 | 78 | 54 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI I docenti svolgono attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono previste attività in laboratorio di chimica di alimenti. Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI I docenti svolgono attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono previste attività in laboratorio di chimica di alimenti.Teaching Methods
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Frontal lectures are carried out by means slides presentation and computer material. Some lectures are carried out in English language. The interactivity between the teachers and students is realized. Practical activities are provided in the food chemistry laboratory. Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI Frontal lectures are carried out by means slides presentation and computer material. Some lectures are carried out in English language. The interactivity between the teachers and students is realized. Practical activities are provided in the food chemistry laboratory.Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Sono previsti esami in itinere. Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Sono previsti esami in itinere.Assessment
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI The Assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination. Oral examinations in itinere also are carried out. Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI The Assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination. Oral examinations in itinere also are carried out.Programma del Corso
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Interdisciplinarietà e compiti della Chimica degli Alimenti. Concetti fondamentali: genuinità, qualità, sicurezza, tipicità, alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni. Aspetti fondamentali dell'approccio allo studio degli alimenti. Principi nutritivi, aspetti chimici e cenni nutrizionali. Sostanze grasse (olio d'oliva - oli di semi - burro - margarina). Latte. Formaggi. Esercitazione in laboratorio per la determinazione del profilo degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gas cromatografia. Esercitazione in laboratorio per la determinazione del profilo polifenolico di matrici alimentari mediente HPLC. Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI Con il modulo di “Sistemi di cottura e impatto nutrizionale negli alimenti ” si vogliono fornire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza delle modifiche cui vanno incontro gli alimenti durante la cottura. Si vogliono inoltre fornire nozioni di gastronomia molecolare.Course Syllabus
Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Knowledge of food chemistry, with particular regard to the quality and authenticity of food products and practical basis for the chemical analysis of food products. Nutrients. Fats and oils (olive oil - seed oils - butter - margarine). Milk. Cheese. Lab session for the determination of fatty acid methyl esters by GC; Lab session for the determination of polyphenols by HPLC Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI With the module "Cooking systems and nutritional impact in food" we want to provide the necessary scientific basis for understanding the changes they face the food during cooking. We also want to provide notions of molecular gastronomy.Testi di riferimento: Modulo: 796/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
- Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015).
- Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)
Modulo: 796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI
- Harold McGee, “Il cibo e la cucina. Scienza e cultura degli alimenti”, Franco Muzzio Editore
- Hervé This, “Pentole e provette. Nuovi orizzonti della gastronomia molecolare”, Gambero rosso
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPA DI BELLA
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA DI BELLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 09:00 | 11:00 | Sezione S.A.S.T.A.S. del Dip. BioMorf (Polo Universitario Annunziata) |
Note: Si consiglia conferma.
Docente: PAOLA DUGO
Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello |
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio