Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/17 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Didattica frontale supportata da immagini (slide/filmati), con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti delle produzioni zootecniche.Teaching Methods
frontal didacticsPrerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corsoAssessment
There are no ongoing testing activities. The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the courseProgramma del Corso
Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Consistenza e distribuzione delle principali specie di interesse zootecnico(4). Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne (6). Razze suine (2). Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone (6). Fattori che influenzano la qualità della carne e la produzione di latte (4). Tracciabilità dei prodotti di origine zootecnica (2). Obiettivi del miglioramento genetico. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie (6). Genetica e variabilità. Caratteri qualitativi e quantitativi. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri, significato pratico. Caratterizzazione genetica delle popolazioni. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche (6).Course Syllabus
Livestock production systems. Consistency and distribution of the main livestock species (4). Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds (6). Pig breeds (2). Sheep and Goat breeds(6). Factors that influence the quality of meat and milk production (4). Traceability of livestock production (2). Aims and features of breeding programs. Genetic improvement of meat production: general principles, muscular hypertrophy. Genetic improvement of milk production: general principles, aspects specific for single specie (6). Genetics and variability. Qualitative and quantitative traits. Phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits, practical effects. Genetic characterization of the populations. Methods for selecting the breeding animals, practical implications (6)Testi di riferimento: Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Pagnacco G. (2016) – Genetica Animale Applicata. Casa Editrice Ambrosiana– Milano; Pulina G (2003) – Appunti del corso di Zootecnica generale; Pagnacco G. (2004) –Appunti di Miglioramento genetico
Slide e materiale aggiuntivo sono disponibili alla pagina dell'insegnamento su piattaforma Elearning
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANNA MARIA SUTERA
Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it