Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Didattica frontale supportata da immagini (slide/filmati), con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti delle produzioni zootecniche.

Teaching Methods

frontal didactics

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso

Assessment

There are no ongoing testing activities. The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course

Programma del Corso

Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Consistenza e distribuzione delle principali specie di interesse zootecnico(4). Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne (6). Razze suine (2). Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone (6). Fattori che influenzano la qualità della carne e la produzione di latte (4). Tracciabilità dei prodotti di origine zootecnica (2). Obiettivi del miglioramento genetico. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie (6). Genetica e variabilità. Caratteri qualitativi e quantitativi. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri, significato pratico. Caratterizzazione genetica delle popolazioni. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche (6).

Course Syllabus

Livestock production systems. Consistency and distribution of the main livestock species (4). Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds (6). Pig breeds (2). Sheep and Goat breeds(6). Factors that influence the quality of meat and milk production (4). Traceability of livestock production (2). Aims and features of breeding programs. Genetic improvement of meat production: general principles, muscular hypertrophy. Genetic improvement of milk production: general principles, aspects specific for single specie (6). Genetics and variability. Qualitative and quantitative traits. Phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits, practical effects. Genetic characterization of the populations. Methods for selecting the breeding animals, practical implications (6)

Testi di riferimento: Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Pagnacco G. (2016) – Genetica Animale Applicata. Casa Editrice Ambrosiana– Milano; Pulina G (2003) – Appunti del corso di Zootecnica generale; Pagnacco G. (2004) –Appunti di Miglioramento genetico Slide e materiale aggiuntivo sono disponibili alla pagina dell'insegnamento su piattaforma Elearning

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANNA MARIA SUTERA

Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 15:00 18:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 15:00 18:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it
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