Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

BIOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/03BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso ogni studente avrà acquisito le competenze di base tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Le conoscenze acquisite saranno applicate a specie vegetali edibili.

Learning Goals

The aim of the course is to give the student the formation of knowledge that will enable him to understand the different strategies adopted by plant organisms at different levels of organization (cellular, histological, anatomical and morphological). The knowledge acquired will be applied to edible plant species.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio

Teaching Methods

Lectures and laboratory exercises

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L'esame prevede una prova orale. L’esame è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi. Fondamentale per superare la prova sono le conoscenze di base non solo della materia trattata

Assessment

The exam consists of an oral test. The exam is aimed at understanding whether the student has learned the basic knowledge on the biology of plants. The candidate is evaluated based on the level of knowledge of the topics covered, the clarity and the ability to link between them. Fundamental to pass the test are the basic knowledge not only of the subject matter

Programma del Corso

Il corso tratta argomenti riguardanti la biologia degli organismi vegetali. In particolare, sono considerati gli aspetti citologici, anatomici e morfologici distintivi dei vari gruppi tassonomici. Inoltre saranno presi in esame gli aspetti riproduttivi di questi organismi. Le lezioni sono integrate da esercitazioni in laboratorio

Course Syllabus

The course covers topics related to the biology of plants. In particular, the distinctive cytological, anatomical and morphological aspects of the various taxonomic groups of plant are considered. Furthermore, their reproductive aspects will be examined. The lessons are supplemented by laboratory exercises

Testi di riferimento: Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore. Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli Bagni, De Dominicis, Gentile, Tripodi e Zannoni – Botanica – Monduzzi Editore. Mauseth – Botanica (parte generale) – Idelson Gnocchi Editore. Appunti lezione Prof. G. Gargiulo

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GAETANO GARGIULO

Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 10:00 11:00Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano)
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti