Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

BIOLOGIA ANIMALE E ANATOMIA UMANA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/06, BIO/16Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
121200727200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE L’attività didattica viene svolta in aula mediante lezioni frontali con l’ausilio di presentazioni in PowerPoint. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso “Anatomia umana” prevede lezioni frontali mediante la proiezione di presentazioni in PowerPoint e a disposizione degli studenti.

Teaching Methods

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The teaching activity takes place in the classroom through lectures supported by PowerPoint presentations. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The Human Anatomy course includes lectures through the projection of PowerPoint presentations and available to students.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE L’esame si terrà alla fine del corso, con la sola prova orale. Il superamento dell’esame è subordinato al raggiungimento di una preparazione almeno sufficiente su tutte le parti in cui il programma è articolato. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso prevede un esame unico. La verifica dell'apprendimento viene effettuata mediante un esame orale che prevede almeno tre domande.

Assessment

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The final examination consists of an oral exam on the subjects of the course. To pass the exam, students must have achieved an at least sufficient preparation on the entire programme. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The course includes a single exam. Verification of learning is carried out by means of an oral exam which includes at least three questions.

Programma del Corso

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE Il corso si propone di fornire le nozioni di base sul metabolismo di glucidi, lipidi, proteine ed acidi nucleici. Inoltre, si propone di fornire le conoscenze di base a livello molecolare delle forme Procariotiche ed Eucariotiche nei vari ambienti acquatico e terrestre. Saranno trattati gli organismi animali in rapporto alle loro origini, peculiarità morfo-strutturali e metaboliche in chiave evolutiva. In particolare, saranno trattati gli aspetti applicativi legati all’uso di tali organismi nel Settore Alimentare. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso si propone di sviluppare nello studente la capacità di comprendere i principi del funzionamento del corpo umano, attraverso l’acquisizione della conoscenza dei concetti di base delle strutture corporee. Verranno quindi analizzate le strutture dei principali organi ed apparati che mirano al mantenimento dell'omeostasi corporea.

Course Syllabus

Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The course of Animal Biology aims to provide students knowledge on the metabolism of carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids. Furthermore, it aims to provide students molecular knowledge on Prokaryotes and Eukaryotes in various aquatic and terrestrial environments. Animal organisms will be dealt with in relationship with their origins and morpho-structural and metabolic peculiarities in an evolutionary view. In particular, the applicative use of animal species in the field of Food Science will be also dealt with within the course. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The course “Human Anatomy” aims to develop the student's ability to understand the principles of the human body, through the knowledge of the basic concepts of body structures. The structures of the main organs and systems that aim to maintain body homeostasis will then be analyzed.

Testi di riferimento: Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE BIOLOGIA: Sadava, Hillis, Heller, Hacker – Ed. Zanichelli PRINCIPI DI BIOLOGIA: Campbell N.A., Reece J.B. – Ed. Zanichelli BIOLOGIA CELLULARE: Bonaldo, Braghetta – Ed. Piccin Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA ANATOMIA UMANA – ELEMENTI. AA.VV. Edi-Ermes.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: TIZIANA CAPPELLO

Orario di Ricevimento - TIZIANA CAPPELLO

Dato non disponibile

Docente: SIMONA PERGOLIZZI

Orario di Ricevimento - SIMONA PERGOLIZZI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 12:00Edificio A, secondo piando, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato tramite posta elettronica. spergolizzi@unime.it
Mercoledì 11:00 12:00Edificio A, secondo piano, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato via posta elettronica. spergolizzi@unime.it
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti