Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
BIOLOGIA ANIMALE E ANATOMIA UMANA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/06, BIO/16 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE L’attività didattica viene svolta in aula mediante lezioni frontali con l’ausilio di presentazioni in PowerPoint. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso “Anatomia umana” prevede lezioni frontali mediante la proiezione di presentazioni in PowerPoint e a disposizione degli studenti.Teaching Methods
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The teaching activity takes place in the classroom through lectures supported by PowerPoint presentations. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The Human Anatomy course includes lectures through the projection of PowerPoint presentations and available to students.Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE L’esame si terrà alla fine del corso, con la sola prova orale. Il superamento dell’esame è subordinato al raggiungimento di una preparazione almeno sufficiente su tutte le parti in cui il programma è articolato. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso prevede un esame unico. La verifica dell'apprendimento viene effettuata mediante un esame orale che prevede almeno tre domande.Assessment
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The final examination consists of an oral exam on the subjects of the course. To pass the exam, students must have achieved an at least sufficient preparation on the entire programme. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The course includes a single exam. Verification of learning is carried out by means of an oral exam which includes at least three questions.Programma del Corso
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE Il corso si propone di fornire le nozioni di base sul metabolismo di glucidi, lipidi, proteine ed acidi nucleici. Inoltre, si propone di fornire le conoscenze di base a livello molecolare delle forme Procariotiche ed Eucariotiche nei vari ambienti acquatico e terrestre. Saranno trattati gli organismi animali in rapporto alle loro origini, peculiarità morfo-strutturali e metaboliche in chiave evolutiva. In particolare, saranno trattati gli aspetti applicativi legati all’uso di tali organismi nel Settore Alimentare. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA Il corso si propone di sviluppare nello studente la capacità di comprendere i principi del funzionamento del corpo umano, attraverso l’acquisizione della conoscenza dei concetti di base delle strutture corporee. Verranno quindi analizzate le strutture dei principali organi ed apparati che mirano al mantenimento dell'omeostasi corporea.Course Syllabus
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE The course of Animal Biology aims to provide students knowledge on the metabolism of carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids. Furthermore, it aims to provide students molecular knowledge on Prokaryotes and Eukaryotes in various aquatic and terrestrial environments. Animal organisms will be dealt with in relationship with their origins and morpho-structural and metabolic peculiarities in an evolutionary view. In particular, the applicative use of animal species in the field of Food Science will be also dealt with within the course. Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA The course âHuman Anatomyâ aims to develop the student's ability to understand the principles of the human body, through the knowledge of the basic concepts of body structures. The structures of the main organs and systems that aim to maintain body homeostasis will then be analyzed.Testi di riferimento: Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE
BIOLOGIA: Sadava, Hillis, Heller, Hacker – Ed. Zanichelli
PRINCIPI DI BIOLOGIA: Campbell N.A., Reece J.B. – Ed. Zanichelli
BIOLOGIA CELLULARE: Bonaldo, Braghetta – Ed. Piccin
Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA
ANATOMIA UMANA – ELEMENTI. AA.VV. Edi-Ermes.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: TIZIANA CAPPELLO
Orario di Ricevimento - TIZIANA CAPPELLO
Dato non disponibile
Docente: SIMONA PERGOLIZZI
Orario di Ricevimento - SIMONA PERGOLIZZI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 12:00 | Edificio A, secondo piando, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato tramite posta elettronica. spergolizzi@unime.it |
Mercoledì | 11:00 | 12:00 | Edificio A, secondo piano, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato via posta elettronica. spergolizzi@unime.it |
Note: