Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

TECNOLOGIE ALIMENTARI E MANGIMISTICHE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/15, AGR/18CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1210028460024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Metodi didattici del modulo Tecnologie alimentari. Lezione frontale. Approccio tutoriale. Discussione. Problem solving. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Il modulo è composto: da una parte teorica di 30 ore nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro; da una parte di didattica pratica di 12 ore tenuta dal docente responsabile del modulo a cui viene data grande attenzione per far si che ogni studente possa partecipare attivamente.

Teaching Methods

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Didattic methods of the course Food technology. Frontal lesson. Tutorial approach. Discussion. Problem solving. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE The module consists of: from a theoretical part of 30 hours in which are also organized seminars of topics related to the course by inviting experts from both academia and the world of work; as a part of teaching practice for 12 hours held by the teacher responsible for the module to which great attention is given to ensure that every student can actively participate.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Modalità di verifica dell’apprendimento del modulo Tecnologie alimentari. Test in itinere e finali. Prova orale. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE L’esame è sia scritto, con domande a risposta chiusa e aperta, sia orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula.

Assessment

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Learning verification of the course Food technology. In progress verifications. Oral examination. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE The exam is to be written, with open and closed questions, both oral. In order to assess the ability of learning and the thresholds of sufficiency or insufficiency of learning, during the course of audits are carried out in the classroom during the course through written tests whose results are discussed in the classroom.

Programma del Corso

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Programma del modulo di Tecnologie alimentari (5LT+1EL = 30 + 12 = 42 ore) Parte teorica (30 ore): Definizione di tecnologie alimentari. La qualità e la shelf-life degli alimenti (2h). Metodi di conservazione (2h). Il confezionamento come operazione unitaria complessa delle tecnologie alimentari. Materiali di confezionamento Tecnologie di confezionamento. Condizionamento in atmosfera modificata (MAP). Imballaggio funzionale, attivo e intelligente (6h). Etichettatura degli alimenti. Il Reg.to 1169/2011: il nuovo quadro normativo. Le informazioni obbligatorie sugli alimenti. Le regole sugli allergeni. Le informazioni volontarie sugli alimenti. La leggibilità. Il luogo di origine e provenienza. La dichiarazione nutrizionale (4h). Latte e derivati: trattamenti termici. Impianti e tecnologie. Tecnologie del confezionamento dei prodotti lattiero-caseari. Cenni di legislazione (4h). Prodotti ittici. Conservazione dei prodotti ittici. Refrigerazione. Congelamento e surgelazione (3h). Acque minerali, confezionamento, legislazione ed etichettatura (2h). Cereali. Generalità. Frumento: la macinazione, proprietà degli sfarinati, apprezzamento della qualità degli sfarinati e metodi di valutazione. La pasta, classificazione, produzione. (3h). Prodotti IV gamma. Processi e impianti per la produzione di vegetali freschi-refrigerati (Minimally Processed Foods). Oli essenziali e succhi di agrumi. Le specie agrumarie utilizzate. La tecnologia estrattiva: macchine pelatrice, sfumatrice, torchi, FMC in line. Qualità degli oli essenziali (2h). Condizionamento e confezionamento dei succhi di arancia. Miele. Definizione. Tecniche di produzione. La classificazione dei mieli uniflorali. L’industria delle conserve alimentari. Definizione di conserve e semiconserve. Conserve a base di frutta e di ortaggi. Conserve di pomodoro: succhi, concentrati, pelati, passate, polpe, salse e sughi (2h). Didattica di laboratorio (12 h): analisi sensoriale degli alimenti. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Lezioni frontali: Aspetti generali e importanza dell’alimentazione animale (6h). Cenni del metabolismo energetico (NEFA, BCS) ed utilizzazione delle sostanze nutritive nei ruminanti e nei monogastrici (4h). Digeribilità e fattori influenzanti (FCS) (2h). Il concetto di Qualità nelle produzioni animali, Sicurezza alimentare e Tutela dell’ambiente applicato al settore agroalimentare e alle filiere produttive (3h). Individuazione di nuove strategie alimentari nelle produzioni zootecniche: il ruolo degli Alimenti Funzionali (6h). Utilizzo di additivi nutraceutici nella filiera alimentare “dal Feed al Food”: estratti di piante, prebiotici, probiotici, CLA, PUFA, nucleotidi, oligoelementi minerali (9h). Esercitazioni di laboratorio: Caratterizzazione organolettica e nutrizionale del Feed (4h) e del Food (4h). Predisposizione di una tesina con esposizione orale di un argomento a scelta dello studente (4h).

Course Syllabus

Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI Program of the course of Food Technology (5LT + 1EL = 30 + 12 = 42 hours) Food technology definition. Quality and shelf-life of food (2h). Conditioning, conservation, stabilization (2h). Food packaging materials and technologies. Aseptic conditioning. Vacuum conditioning. Modified atmosphere conditioning (MAP). Functional packaging. Active packaging. Intelligent packaging (6h). Food labeling. Reg. 1169/2011: the new regulatory framework. Mandatory food information. The rules on allergens. Voluntary food information. Readability. The place of origin and provenance. The nutrition declaration. Certification and standards. Certification bodies. Accreditation bodies. Identification and traceability (4h). Milk and derivatives. Heat treatments. Plants and technologies (4h). Seafood products. Conservation of fish products. Refrigeration. Freezing and deep freezing (2h). Mineral waters. Drinking water, spring water, mineral water. Legislation and labeling. Packaging (2h). Cereals. Generality. Wheat: grinding, flour properties, quality of the flours and evaluation methods. Pasta, classification, production and consumption (3h). Processes and plants for the production of Minimally Processed Foods. Essential oils and citrus juices. The citrus species used. Extraction technology: peeling, shading machines, presses, FMC in line. Quality of essential oils. Conditioning and packaging of orange juice (2h). Honey. Production techniques. The classification of unifloral honeys. Sensory analysis. Melissopalinological analysis. Volatile fraction of honey. Storage. Nutritional properties. Fruit and vegetable preserves. Tomato preserves: juices, concentrates, peeled tomatoes, purée, pulps, sauces and sauces (2h). Laboratory teaching (12 h): sensory analysis of food. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Frontal lessons: General aspects and importance of animal nutrition (6h). Elements of energy metabolism (NEFA, BCS) and use of nutrients in ruminants and monogastric animals (4h). Factors influencing the feed and food digestibility (FCS) (2h). The concept of Quality in animal production, Food Safety and Environmental Protection applied to the agri-food sector and food chains (3h). Identification of new feed strategies in livestock production: the role of functional foods (6h). Use of nutraceutical additives in the food chain "from feed to food": plant extracts, prebiotics, probiotics, CLA, PUFA, nucleotides, mineral trace elements (9h). Laboratory exercises: Sensory and nutritional characterization of the Feed (4h) and Food (4h). Preparation of a paper with oral presentation of a topic chosen by the student (4h).

Testi di riferimento: Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. CEA Editore, 2015. Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Antongiovanni M. (2004). Nutrizione degli animali in produzione zootecnica, Edagricole – Edizioni Agricole de Il Sole 24 ORE, Bologna.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONELLA VERZERA

Orario di Ricevimento - ANTONELLA VERZERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze veterinarie. Laboratori ASLab
Note:

Docente: BIAGINA CHIOFALO

Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3.
Mercoledì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3
Note:
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