Offerta Didattica
FARMACIA
BIOCHIMICA E BIOCHIMICA APPLICATA
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 10 | 0 | 2 | 84 | 60 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Biochimica Conoscenza dei processi metabolici e dei meccanismi di controllo del metabolismo per affrontare i successivi studi sugli effetti dei farmaci, sul loro meccanismo d’azione e sulla loro progettazione Biochimica applicata Conoscenza di metodologie e schemi metodologici per lo studio delle biomolecoleLearning Goals
Biochemistry Knowledge of metabolic processes and metabolic control to conveniently face subsequent studies on effects, actions and design of drugs. Applied biochemistry Knowledge of both methodologies and methodological schemes as a basis for the study of biomacromoleculesMetodi didattici
Lezione orale, con ausilio di lavagna e video proiettore. Gli Studenti possono porre domande in qualsiasi momento.Teaching Methods
The lecture is given orally, with the assistance of blackboard and overhead projector. Students may submit questions at any time.Prerequisiti
Nozioni di base di chimica organicaPrerequisites
Basic notions of organic chemistryVerifiche dell'apprendimento
Esame orale che prevede la formulazione di almeno tre domande. Lo studente deve rispondere esaurientemente a tutte le domande formulate. Il voto è funzione della maturità e competenza dimostrata dallo studente nell’esposizione delle risposte fornite alle domande formulate.Assessment
Oral examination with the formulation of at least 3 questions. The student must answer all the questions in an exhaustive manner. The vote is a function of the maturity and quality showed by the student during the answers exposition to the formulated questions.Programma del Corso
BIOCHIMICA Le origini della biochimica. Bioelementi e biomolecole. Struttura e proprietà delle biomolecole. In particolare: - acqua: caratteristiche chimico-fisiche e correlazione con le macromolecole biologiche - aminoacidi, peptidi, proteine; amminoacidi precursori di ormoni e neurotrasmettitori; organizzazione strutturale delle proteine; mioglobina ed emoglobina: confronto tra le curve di ossigenazione; cenni sulle emoglobine patologiche: l’emogloboina S. - enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica enzimatica, regolazione dell’attività enzimatica; effetto del pH e della temperatura; enzimi allosterici; gli isoenzimi come marker diagnostici - inibizione enzimatica irreversibile e reversibile, variazione dei parametri cinetici in presenza di inibitori; inibitori suicidi e loro applicazioni biochimico-farmaceutiche - lipidi: funzioni e classificazione - Carboidrati: funzioni e classificazione - Vitamine e coenzimi. Principi generali di bioenergetica e termodinamica Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento di glucidi, lipidi e proteine. Metabolismo dei glucidi e sua regolazione. Metabolismo dei lipidi e sua regolazione. Fosforilazione ossidativa. Metabolismo dei composti azotati e sua regolazione. BIOCHIMICA APPLICATA Studi in vivo e in vitro. Soluzioni, pH and tamponi. Isolamento e purificazione di componenti ellulari. Centrifugazione e relative tecniche di separazione. Tecniche di estrazione e purificazione delle proteine. Metodi per la quantificazione delle proteine. Determinazione dell’attività enzimatica. Tecniche di determinazione della struttura proteica. Determinazione della composizione aminoacidica delle proteine. Tecniche spettroscopiche, elettroforetiche e cromatografiche.Course Syllabus
BIOCHEMISTRY Origin of Biochemistry. Bioelements and biomolecules. Structure and properties of biomolecules. Particularly: - water: chemical-physic characteristics and correlation with biological macromolecules - amino acids, peptides and proteins; amino acids as precursors to many hormones and neurotransmitters; structure and functions of the proteins; myoglobin and hemoglobin; comparison between oxygenation plot and relative function; mention on pathological haemoglobin: haemogloboin S - enzymes: classification, mechanism of action, enzyme kinetics and regulation; regulation of enzymatic activity; pH and temperature influences; allosteric macromolecules; diagnostic enzyme marker -reversible and irreversible enzymatic inhibition; kinetic parameters variation in the presence of inhibitors; suicide inhibitor and biochemical-pharmaceutical application. - lipids: function and classification - Carbohydrates: function and classification - Vitamins and coenzyme. General principles of bioenergetics and thermodynamics. Biochemistry of the digestion and the absorption of carbohydrates, lipids and proteins. Carbohydrate metabolism and its regulation. Lipid metabolism and its regulation. Oxidative phosphorylation Nitrogen compounds metabolism and its regulation. APPLIED BIOCHEMISTRY Study in vivo and in vitro. Solutions, pH and buffer. Isolation and purification of cellular elements. Centrifugation and related separation techniques. Techniques of protein extraction and purification. Quantitative determination of protein. Enzymatic activity determination. Techniques for protein structure determination. Determination of aminoacid composition of proteins. Spectroscopic, electrophoretic and chromatographic techniques.Testi di riferimento: BIOCHIMICA:
Nelson, Cox - Introduzione alla Biochimica di Lehninger
Horton, Moran, Scrimgeour,
Perry, Rawn- Principi di Biochimica, quarta edizione
Bassi, Boffi, de Curtis,Degano, Di Liegro, Ientile, Vigetti, Zocchi; Biochimica. Edi Ermes Campbell, Farrel – Biochimica
Devlin - Biochimica con Aspetti Clinici
Leuzzi, Bellocco, Barreca- Biochimica della nutrizione
BIOCHIMICA APPLICATA:
Testi consigliati:
K. Wilson, J. Wolker. Biochimica e biologia molecolare - Principi e tecniche
M. C. Bonaccorsi, R. Contestabile, M. L. Di Salvo. Metodologie biochimiche
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: DAVIDE BARRECA
Orario di Ricevimento - DAVIDE BARRECA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 11:00 | Edificio centrale del Polo Papardo, 3 piano blocco A |
Note: