Offerta Didattica

 

CHIMICA

TECNOLOGIE DI CARATTERIZZAZIONE E CONTROLLO QUALITA'

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far conoscere agli studenti i principi e le applicazioni delle tecnologie analitiche per ottenere informazioni qualitative e quantitative proprie dei processi chimici industriali, con finalità di controllo e/o di ottimizzazione delle prestazioni.

Learning Goals

The course aims to introduce students to the principles and applications of analytical technologies to obtain qualitative and quantitative information on industrial chemical processes, with the purpose of checking and/or optimizing performance

Metodi didattici

Lezioni in aula ed esercitazioni di laboratorio

Teaching Methods

Lectures and laboratory practice

Prerequisiti

Lo studente deve avere nozioni di base di chimica analitica classica e strumentale

Prerequisites

The student must have basic knowledge of classical and instrumental analytical chemistry

Verifiche dell'apprendimento

L’esame finale per l’acquisizione di 6 CFU avverrà tramite colloquio orale sui contenuti del corso e la valutazione della prova di laboratorio.

Assessment

The final examination for the acquisition of 6 CFU will be done through interview on course contents and the evaluation of laboratory practice.

Programma del Corso

I contenuti del corso sono di seguito riassunti: • principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di materie prime e prodotti industriali. Metodi di misurazione non invasivi; misurazioni off-line, on-line, on-line e in-line. • tecniche standard di campionamento e tecniche di pretrattamento; • controllo di qualità delle misure e modelli per la validazione del metodo e la stima dell'incertezza delle misurazioni.

Course Syllabus

The contents of the course can be summarized as follows: • application of the main analytical techniques for the qualitative and quantitative characterization of raw materials and industrial products. Non-invasive methods; off-line, at-line, on-line and in-line measurements. • sampling and pre-treatment standard techniques • quality control of the measurements and models for analytical method validation and estimation of the uncertainty of measurements.

Testi di riferimento: •Appunti dalle Lezioni •Skoog D., West D., Holler F.J., Crouch S.,“Fondamenti di Chimica Analitica”, Zanichelli Editore 2005 •R. Kellner et al. “Chimica Analitica” Edises. •Miller J.C., Miller J.N., “Statistics for analytical chemistry”, Ellis Horwood Series in Analytical Chemistry, 3rd Edition •E. Desimoni e B. Brunetti, Assicurazione di qualità nel laboratorio chimico. Validazione dei metodi di analisi. Con CD-ROM. Ed. CLUEB

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CONCETTA DE STEFANO

Orario di Ricevimento - CONCETTA DE STEFANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo
Giovedì 09:00 11:00Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo
Note:
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