Offerta Didattica
CHIMICA
TECNOLOGIE DI CARATTERIZZAZIONE E CONTROLLO QUALITA'
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far conoscere agli studenti i principi e le applicazioni delle tecnologie analitiche per ottenere informazioni qualitative e quantitative proprie dei processi chimici industriali, con finalità di controllo e/o di ottimizzazione delle prestazioni.Learning Goals
The course aims to introduce students to the principles and applications of analytical technologies to obtain qualitative and quantitative information on industrial chemical processes, with the purpose of checking and/or optimizing performanceMetodi didattici
Lezioni in aula ed esercitazioni di laboratorioTeaching Methods
Lectures and laboratory practicePrerequisiti
Lo studente deve avere nozioni di base di chimica analitica classica e strumentalePrerequisites
The student must have basic knowledge of classical and instrumental analytical chemistryVerifiche dell'apprendimento
L’esame finale per l’acquisizione di 6 CFU avverrà tramite colloquio orale sui contenuti del corso e la valutazione della prova di laboratorio.Assessment
The final examination for the acquisition of 6 CFU will be done through interview on course contents and the evaluation of laboratory practice.Programma del Corso
I contenuti del corso sono di seguito riassunti: • principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di materie prime e prodotti industriali. Metodi di misurazione non invasivi; misurazioni off-line, on-line, on-line e in-line. • tecniche standard di campionamento e tecniche di pretrattamento; • controllo di qualità delle misure e modelli per la validazione del metodo e la stima dell'incertezza delle misurazioni.Course Syllabus
The contents of the course can be summarized as follows: ⢠application of the main analytical techniques for the qualitative and quantitative characterization of raw materials and industrial products. Non-invasive methods; off-line, at-line, on-line and in-line measurements. ⢠sampling and pre-treatment standard techniques ⢠quality control of the measurements and models for analytical method validation and estimation of the uncertainty of measurements.Testi di riferimento: •Appunti dalle Lezioni
•Skoog D., West D., Holler F.J., Crouch S.,“Fondamenti di Chimica Analitica”, Zanichelli Editore 2005
•R. Kellner et al. “Chimica Analitica” Edises.
•Miller J.C., Miller J.N., “Statistics for analytical chemistry”, Ellis Horwood Series in Analytical Chemistry, 3rd Edition
•E. Desimoni e B. Brunetti, Assicurazione di qualità nel laboratorio chimico. Validazione dei metodi di analisi. Con CD-ROM. Ed. CLUEB
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CONCETTA DE STEFANO
Orario di Ricevimento - CONCETTA DE STEFANO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 13:00 | Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo |
Giovedì | 09:00 | 11:00 | Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo |
Note: