Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

FISIOLOGIA E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/10, BIO/09Caratterizzante, BaseLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
121200727200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

BIOCHIMICA:Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione degli aspetti biochimici e molecolari dei principali nutrienti e dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti. FISIOLOGIA:Conoscenza della fisiologia della vita di relazione e della vita vegetativa dell'uomo.

Learning Goals

BIOCHEMISTRY: The aim of the course is to provide the student with the elements necessary for understanding the biochemical and molecular aspects of the main nutrients and biochemical mechanisms underlying digestion, intake, distribution and processing of nutrients in human metabolism and its regulation; particular attention is paid to the biochemical processes involved in the health effects of some foods. PHYSIOLOGY:Knowledge of the physiology of both relational and vegetative life.

Metodi didattici

BIOCHIMICA:lezioni frontali FISIOLOGIA: lezioni frontali

Teaching Methods

BIOCHEMISTRY:Oral lectures by stereopticon lantern and power point. PHYSIOLOGY:Oral lectures

Prerequisiti

BIOCHIMICA: Conoscenze di base di biochimica e biologia. FISIOLOGIA:Propedeuticità: Biologia animale ed Anatomia umana, Biochimica e Biochimica applicata.

Prerequisites

BIOCHEMISTRY: Basic knowledge of biochemistry and biology. PHYSIOLOGY: Propaedeutics teachings: Animal biology and Human anatomy, Biochemistry and applied biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

BIOCHIMICA:esame orale FISIOLOGIA: esame orale

Assessment

BIOCHEMISTRY:oral exam PHYSIOLOGY: oral exam

Programma del Corso

BIOCHIMICA: Alimentazione e nutrizione. linee-guida alimentari: l il BMI, i LARN, la piramide-guida alimentare. Categorie dei nutrienti, macronutrienti e micronutrienti. le 7 classi degli alimenti. Proteine: significato nutrizionale e valore energetico. Attività enzimatica delle proteine: elementi di cinetica enzimatici. Classificazione degli enzimi. Il valore nutrizionale delle proteine: concetto di aminoacido limitante. Classificazione degli alimenti in termini di sorgente proteica. Alterazioni del metabolismo aminoacidico. Patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Carboidrati: fonti nutrizionali, valore energetico. Assorbimento e metabolismo di glucosio, galattosio e fruttosio. Intolleranza al lattosio. Ruolo dei carboidrati disponibili nella dieta, fabbisogno minimo e fabbisogno raccomandato. Indice glicemico di un alimento e suo significato biochimico. Metabolismo dei carboidrati. La fibra alimentare. Lipidi: Fonti nutrizionali e valore energetico. Acidi grassi saturi, monoinsaturi e poliinsaturi, acidi grassi trans. Essenzialità degli acidi grassi. Acidi grassi poliinsaturi: famiglie n-6 e n-3. Colesterolo alimentare e colesterolo endogeno. Lipoproteine plasmatiche. Metabolismo dei lipidi. Le Vitamine: Vitamine liposolubili A, D, E, K, loro azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari e tossicità. Vitamine idrosolubili: gruppo B, vitamine antianemiche, acido ascorbico, loro azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari. Vitamine e farmaci. Sali minerali: minerali macro. Oligoelementi o elementi traccia. Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità.-Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; FISIOLOGIA:FISIOLOGIA CELLULARE: ambiente interno e omeostasi, membrana plasmatica e recettori, comunicazione cellulare, potenziale di membrana e potenziale d’azione, pompa Na+/K+ ATPasi, sinapsi chimiche e elettriche, neurotrasmettitori.SISTEMA CARDIOVASCOLARE:sangue, emostasi,gruppi sanguigni. Cuore: anatomia funzionale, potenziale pacemaker e potenziale muscolare cardiaco, ciclo cardiaco, regolazione nervosa ed umorale della circolazione, ritorno venoso, pressioni sanguigne, scambi di gas e sostanze nei capillari, elettrocardiogramma. SISTEMA URINARIO: organizzazione anatomo-funzionale del rene, il nefrone, meccanismi coinvolti nella produzione di urina: filtrazione glomerulare, riassorbimento e secrezione, ruolo di ADH e aldosterone nel bilancio di H20 e Na+, sistema del moltiplicatore controcorrente. SISTEMA RESPIRATORIO: anatomia funzionale, ventilazione polmonare, emoglobina, trasporto dell’O2 e della CO2 nei polmoni e nei tessuti, volumi polmonari, regolazione chimica e nervosa della respirazione.EQUILIBRIO ACIDO-BASE: meccanismi chimici, respiratori e renali di regolazione delle sue variazioni.SISTEMA NERVOSO: organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso centrale e periferico, neuroni, sistemi motori, sezione simpatica e parasimpatica del sistema nervoso autonomo, recettori sensoriali e di senso speciali. MUSCOLI: struttura, trasmissione sinaptica neuromuscolare, accoppiamento eccitazione-contrazione nei muscoli striato,liscio e cardiaco, modulazione chimica ed ormonale della contrazione.SISTEMA DIGERENTE: funzione e struttura, digestione di carboidrati, grassi, proteine e minerali, funzioni di fegato e pancreas e loro controllo nervoso e ormonale, peristalsi. SISTEMA ENDOCRINO: meccanismi di secrezione ghiandolare e azione dei diversi ormoni, asse ipotalamo- ipofisario. Funzione riproduttiva maschile e femminile e suo controllo ormonale.

Course Syllabus

BIOCHEMISTRY: Nutrition and nutrition. food guidelines: l the BMI, the LARN, the food guide pyramid. Nutrient categories, macronutrients and micronutrients. the 7 food classes. Proteins: nutritional meaning and energy value. Enzymatic activity of proteins: enzyme kinetic elements. Classification of enzymes. The nutritional value of proteins: concept of limiting amino acid. Food classification in terms of protein source. Changes in amino acid metabolism. Diseases associated with protein digestion: celiac disease. Carbohydrates: nutritional sources, energy value. Absorption and metabolism of glucose, galactose and fructose. Lactose intolerance. Role of carbohydrates available in the diet, minimum requirement and recommended requirement. Glycemic index of a food and its biochemical meaning. Carbohydrate metabolism. Dietary fiber. Lipids: Nutritional sources and energy value. Saturated fatty acids, monounsaturated and polyunsaturated, trans fatty acids. Essentiality of fatty acids. Polyunsaturated fatty acids: families n-6 and n-3. Dietary cholesterol and endogenous cholesterol. Plasma lipoproteins. Lipid metabolism. Vitamins: Fat-soluble vitamins A, D, E, K, their biochemical action and deficiency, recommended needs, food sources and toxicity. Water-soluble vitamins: group B, antianemic vitamins, ascorbic acid, their biochemical action and deficiency, recommended needs, food sources. Vitamins and drugs. Minerals: macro minerals. Trace elements or trace elements. Food sources and bioavailability, recommended needs and deficiencies, toxicity.-Nutrition and health: Free radicals and oxidative stress; PHYSIOLOGY:CELLULAR PHYSIOLOGY: Internal ambient and homeostasis.Plasmatic membrane and receptors, intercellular communications, membrane potential and action potential, Na+/K+ ATP pump.Chemical and electrical synapses. Neurotransmitters. MUSCLES: Neuromuscular synaptic transmission. Structure, excitation-contraction coupling in both skeletal and smooth muscle. Chemical and hormonal modulation of muscular contraction. NERVOUS SYSTEM: Anatomy-functional organization of peripheral and central nervous system. Neurons. Motor systems. Autonomous nervous system. Sensory receptors. Sympathetic and parasympathetic sections. CARDIOVASCULAR SYSTEM: Blood, its homeostasis and coagulation. Heart: anatomy, cardiac excitation, pacemaker and cardiac muscular potential, cycle and its control. Regulation of haematic flow, blood pressure, gases and substances changes across the capillary wall. Electrocardiogram. RESPIRATORY SYSTEM: Anatomy of respiratory system. Pulmonary ventilation. Haemoglobin, blood transport of O2 and CO2 in lung and tissues. Chemical and nervous modulation of rythmical breathing. RENAL SYSTEM: Functional anatomy of kidney. Processes involved in urine production: glomerular filtration, reabsorption and secretion. Hormonal regulation of diuresi. Counter-current multiplier system. Regulation of Na+ reabsorption. ACID-BASE EQUILIBRIUM: chemical, respiratory and renal mechanisms of control to its variations. GASTROINTESTINAL SYSTEM: Function and structure, its nervous and hormonal regulation.Basic control mechanisms of secretions of gastrointestinal tract. Digestion and absorption of carbohydrates, fats, proteins and minerals. Role of bile and pancreatic enzymes. NEURENDOCRIN SYSTEM: Mechanisms of hormonal secretion.Axis of the hypothalamus and pituitary gland, functions of the different hormones. Hormonal control in male and female reproductive functions.

Testi di riferimento: BIOCHIMICA: 1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN 2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI 3. N. Siliprandi, G. Tettamanti .BIOCHIMICA MEDICA. Ed.PICCIN FISIOLOGIA: 1)Cindy L. Stanfield: "FISIOLOGIA" - Edises. 2)D.U. Silverthorn: FISIOLOGIA UMANA" - Pearson.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Docente: ROSANNA DI PAOLA

Orario di Ricevimento - ROSANNA DI PAOLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 11:00 12:00Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali Via F. Stagno D'Alcontres, 31 98166 Messina
Note:

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Docente: ROBERTO RACITI

Orario di Ricevimento - ROBERTO RACITI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 11:00stanza N°652
Mercoledì 09:00 11:00Stanza N°652
Venerdì 09:00 13:00stanza N°652
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti