Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

PRODUZIONE E RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, VET/10CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1390410254048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza delle tecniche di produzione dei più importanti prodotti di origine animale italiani, la loro qualità, i sistemi di controllo e certificazione. Lo studente dovrà acquisire specifiche conoscenze sulla fisiopatologia della riproduzione degli animali da reddito. Dovrà inoltre acquisire conoscenze sulle principali tecnologie riproduttive e, in particolare, sulle tecniche di inseminazione assistita, sulle tecniche di condizionamento dei cicli riproduttivi e sull’embryo transfer.

Learning Goals

Knowledge of the production techniques of the most important Italian animal products, their quality, the control and certification systems The student will have to acquire specific knowledge on the physiopathology of reproduction of farm animals. He will also acquire knowledge on the main reproductive technologies and on assisted insemination techniques, on the conditioning techniques of reproductive cycles and on embryo transfer.

Metodi didattici

Didattica frontale con dibattito

Teaching Methods

Frontal teaching with debate

Prerequisiti

Non sono richieste specifiche competenze

Prerequisites

No specific skills are necessary

Verifiche dell'apprendimento

Verifiche in itinere in aula, esame finale Le lezioni saranno affiancate da esercitazioni pratiche che prevedono simulazioni di tecnologie riproduttive su apparati genitali di varie specie di interesse zootecnico, esami di laboratorio e visite in allevamenti.

Assessment

Audits in progress in the classroom, final exam The lessons will be accompanied by practical sessions that provide simulations of reproductive technologies on genital tracts of various species of zootechnical interest, laboratory tests and visits to breeding farms

Programma del Corso

La Carne. Valutazione della qualità; I tagli e la suddivisione in categorie commerciali Filiera suinicola Sistemi di allevamento del suino; La qualità della carne suina; Disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma Denominazione di Origine Protetta. Filiera bufalina Sistemi di allevamento del bufalo e norme tecniche di selezione; La qualità della carne bufalina e disciplinari di produzione: La qualità del latte bufalino e disciplinare della Mozzarella di bufala Campana Denominazione di Origine Protetta: Filiera bovino da carne Sistemi di allevamento del bovino da carne; Classificazione delle carcasse bovine; La qualità e la frollatura delle carni. Disciplinare per l’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carne. Il Latte. Valutazione della qualità; I trattamenti. Filiera bovina da latte Sistemi di allevamento del bovino da latte; Disciplinare di produzione del Parmigiano Reggiano DOP. Disciplinare di produzione del Grana Padano DOP.

Course Syllabus

Meat. Quality assessment; The cuts and the division into commercial categories Pig chain Pig breeding systems; The quality of pork meat; Disciplinary of production of Parma Ham Denomination of Protected Origin. Buffalo chain Buffalo breeding systems and technical selection standards; The quality of the buffalo meat and production disciplinary: The quality of the buffalo milk and the discipline of the Mozzarella di bufala Campana Protected Designation of Origin: Beef chain Cattle breeding systems; Classification of bovine carcasses; The quality and the maturation of the meat. Rules for the labeling of beef and meat products. The milk. Quality assessment; The treatments. Dairy milk supply chain Cattle breeding systems; Disciplinary of production of Parmigiano Reggiano DOP. Disciplinary production of Grana Padano DOP.

Testi di riferimento: Disciplinari di produzione ministeriali e comunitari - Hafez B, Hafez ESE: Riproduzione negli animali d’allevamento. Libreriauniversitaria.it edizioni, Webster srl, Padova 2011. - Noakes DE, Parkinson TJ, England GCW: Arthur’s Ostetricia e riproduzione veterinaria, VIII ed., Giraldi editore, Bologna 2008. Copia delle presentazioni in powerpoint

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

SISTEMI ZOOTECNICI DI FILIERA

Docente: LUIGI LIOTTA

Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Giovedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Note:

TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE

Docente: ANTONINA ZANGHI'

Orario di Ricevimento - ANTONINA ZANGHI'

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 13:00Studio VI piano ala Farmacia
Note: Tutti i giorni previo appuntamento via mail
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti