Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/19, AGR/20 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente deve dimostrare di avere acquisito le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito e i concetti base di igiene zootecnica. Deve apprendere nozioni relative alle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali riferibili alle zoocolture (polli, conigli, api) e sulle produzioni quanti-qualitative del della carne avicola e cunicola e dei prodotti apistici. Inoltre lo studente deve acquisire conoscenze di base, approfondendo gli aspetti teorici e pratici su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica. Alla fine del corso, lo studente possiede le conoscenze di base sul mercato, sui sistemi di allevamento, sulle problematiche e sulla qualità delle produzioni ottenute dal coniglio e dalle specie avicole di interesse zootecnico. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base circa la conduzione di un apiario e le operazioni ai vari livelli.Learning Goals
Student must acquire skills for morphological evaluation of livestock and for the basic concepts of zootechnical hygiene. They learn concepts relating to rearing technology of different species farm animals (poultry, broiler, laying hens, rabbits)and meat, eggs and honey production. In addition, students deepen theoretical and practical aspects of farm system and management. At the end of this course, students have knowledge about poultry, rabbit and honey bees rearing and production systems. On the base of this knowledge, students will be able to evaluate products quality and how production operations can influence it. Students have also acquired basic knowledge about the honeybee society, the apiary management, as well as the quality of honeybee products.Metodi didattici
Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.Teaching Methods
Frontal lessons will regard morphological evaluation of the animal, breeding system and products quality. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. The course also will include practical activities, face-to face lectures, lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of animal source foods and extra-mural work.Prerequisiti
Conoscenza delle discipline di base quali l'anatomia, la fisiologia e la geneticaPrerequisites
Knowledge of basic subjects such as anatomy, physiology and geneticsVerifiche dell'apprendimento
L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini.Assessment
Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination. The exam will be oral and the questions will concern the program macro-areas. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats.Programma del Corso
Valutazione morfo-funzionale e Igiene: Valutazione morfologica dell’animale. Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età: importanza zootecnica ed economica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Valutazione degli appiombi. Igiene Zootecnica: definizione, basi, scopo, importanza. Climatologia ed ecologia zootecnica. Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Disinfettanti e disinfezione. Governo della mano. Igiene della mungitura Parte Pratica Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa ed asina: indicazioni per la buona conformazione - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale– Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. Verifica dei ricoveri per gli animali Zoocolture: Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo. Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole. Aspetti legislativi inerenti il benessere animale ed i diversi sistemi di allevamento. Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo. La società delle api. Avversità delle api – Attrezzature – Tecniche di allevamento – Prodotti delle api e parametri qualitativi.Course Syllabus
Animal husbandry: Morphological evaluation of the animal. Anatomical regions determination and their importance for aesthetic and productive efficiency: strengths and weaknesses. Livestock coat types. Age determination in cattle, horses, ewes and goats. Stances evaluation. Zootechnical hygiene: definition, bases, purpose, importance. Climatology and zootechnical ecology. Air, water and land types. Animal facilities: stalls, stables, piggeries, sheepfolds. Disinfectants and disinfection. Milking hygiene Practice Zoometric measurements and relating indexes. Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and donkey. Features of coats. Definition and setting of the subject. Procedures for the age determination. Animal facilities evaluation. Rabbit poultry and bee production: This course is focused on the characteristics of the poultry and rabbit species production systems taking into consideration the production chain. Furthermore the following topics will be also discussed: breeder management, influence of rearing systems, effects of nutrition and feeding on quantitative and qualitative traits of production; legislation in force acting on welfare issues and rearing systems; quality traits of products in relation to their final destination and use. The honeybee society âDiseases of the honeybee â Equipment â Techniques for breeding â Honeybee products and productive techniques.Testi di riferimento: Val. morfo-funzionale animali da reddito / Igiene Zootecnica:
Appunti delle lezioni
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 2005
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984.
DIALMA BALASINI: Zoognostica. Ed. Edagricole – Bologna, 1984
FALASCHINI A., VIVARELLI A.: Zoognostica. Edizione Agricole – Bologna 1970
GAGLIARDI G. : Igiene Zootecnica. Edagricole – Bologna 1985
MONTEMURRO N.: Igiene Zootecnica -Edizione Edagricole – Bologna,2010
Zoocolture:
CEROLINI S., MARZONI FECIA DI COSSATO M., ROMBOLI I., SCHIAVONE A., ZANIBONI L., 2008 : Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie;
CONTESSI A., 2007. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti, Edagricole.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
ZOOCOLTURE
Docente: AMBRA RITA DI ROSA
Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:00 | 13:00 |
Note: