Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/18 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del modulo di “Alimentazione alimentazione animale e gestione nutrizionale” è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche relative la gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica, al fine di permettere la completa espressione del loro potenziale genetico. L’insegnamento si propone quindi di conoscere i nutrienti e di fornire le linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali in produzione zootecnica, delle biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico, e sulle caratteristiche delle loro produzioni con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimentazione degli animali e impatto ambientale. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di acquisire competenze per quanto riguarda la stima dei fabbisogni delle specie animali in produzioni zootecnica e di approntare piani di razionamento pratico.Learning Goals
The objectives of the course are: The student knows the basic principles of animal nutrition. It 'can estimate the needs of livestock, and to formulate rations. He knows the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. Moreover, after completing this module the student knows the rules governing the preparation and sale of feedmeal, the characteristics and possible contamination of raw materials, the main feedmeal preparation techniques and their advantages and is able to assess properly feedmeal and their peculiarities.Metodi didattici
L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.Teaching Methods
Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students. End-of-term evaluation: Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination.Prerequisiti
Superamento di Zootecnica Generale e FisiologiaPrerequisites
Passed the exam General Zootechnics and PhysiologyVerifiche dell'apprendimento
L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.Assessment
Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students. End-of-term evaluation: Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination.Programma del Corso
Parte teorica (32 ore): Il valore nutritivo e il livello nutritivo (1 ore). Unità foraggere latte e carne (1 ora). Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi (3 ore). Ottimizzazione razioni, Piani di razionamento: programmazione e impiego di foraggi e concentrati (5 ore). Suini: gestazione, lattazione, svezzamento, ingrasso (4 ore). Bovini: gestazione, lattazione, svezzamento, asciutta, ingrasso (10 ore). Ovini e Caprini: gestazione, lattazione, svezzamento, asciutta (4 ore). Equidi: Fabbisogni, razionamento, Gestione nutrizionale (2 ore). Patologie nutrizionali e interventi risolutivi (2 ore). Parte pratica (24 ore): Riconoscimento principali materie prime (4 ore). Esercizi di formulazione manuale e al computer (6 ore). Organizzazione del lavoro nell’industria mangimistica e integratoristica (6 ore). Verifiche dei piani alimentari in allevamento, ottimizzazione delle razioni, interventi risolutivi delle dismetabolie nutrizionali (8 ore).Course Syllabus
Theoretical training (32 hours): Ruminant nutrition (1 hour), Units forage milk and meat (1 hour) Rumen functions: basic concepts. Dinamyc nutrition of the rumen. Rumen fermentation impact milk & meat quality and animal heath . Functional food from rumen fermentation (3 hours). Feeding management for veal, heifer, dry cow, lactating cow, cattle, sheep, swine and horses (5 hours). Pigs: gestation, lactation, weaning, fattening (4 hours). Cattle: gestation, lactation, weaning, dry, fattening (10 hours). Sheep and Caprini: gestation, lactation, weaning, dry (4 hours). Equidae: Needs, rationing, nutritional management (2 hours). Nutritional disorders and resolutive measures (2 hours). Practical part (24 hours): Recognition of main raw materials (4 hours). Manual and computer formulation exercises (6 hours). Work organization in the feed industry and integrator (6 hours). Verification of the dietary plans in breeding, optimization of the rations, resolutive interventions of the nutritional dysmetabolie (8 hours).Testi di riferimento: •V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte,.
L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
•Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
Materiale fornito dal docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: