Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02, AGR/18CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1390410254048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo dell’insegnamento "Alimenti e tecnologia mangimistica per l'alimentazione animale" è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche relative la gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica, al fine di permettere la completa espressione del loro potenziale genetico. L’insegnamento si propone quindi di conoscere i nutrienti e di fornire le linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali in produzione zootecnica, delle biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico, e sulle caratteristiche delle loro produzioni con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimentazione degli animali e impatto ambientale.

Metodi didattici

L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.

Prerequisiti

Superamento di Zootecnica Generale e Fisiologia

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.

Programma del Corso

Parte teorica (32 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ora). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive (1 ora): I carboidrati (1 ora), La fibra grezza e il metodo Van Soest (1 ora), I grassi (1 ora). Le proteine, valore biologico (1 ora). Ripartizione dell’energia (1 ora). Le vitamine liposolubili e idrosolubili: Stati carenziali (1 ora). I macroelementi e i microelementi: Stati carenziali (2 ore). Digeribilità e fattori influenzanti (1 ora). Il valore nutritivo e il livello nutritivo (1 ore). Unità foraggere latte e carne (1 ora). Alimenti zootecnici: Tipi di alimenti, Indagine di mercato, Additivi tecnologici e a scopo auxinico (4 ore). Mangimistica: la preparazione industriale dei mangimi composti, preparazione industriale degli integratori per mangimi (5 ore). Analisi cartellino, referti analisi chimico-nutrizionali, piano controllo alimenti per micotossine (10 ore). Parte pratica (24 ore): Riconoscimento principali materie prime (6 ore). Analisi di laboratorio delle caratteristiche fisico-chimiche degli alimenti zootecnici (10 ore). Modulo di “Produzioni foraggere”- Parte teorica (40 ore): Classificazione e definizione delle colture foraggere. Elementi del clima. Ruolo dei foraggi nell’alimentazione del bestiame (10 ore). Piante da granella cereali: frumento, orzo, mais, Leguminose: fava, pisello, soia. (10 ore), Piante da fusto e foglie per foraggio: Erbai di leguminose (veccia), di graminacee (orzo, avena, triticale), Prati di leguminose (erba medica, sulla) e di graminacee. Pascoli: composizione floristica, produzione, tecniche di gestione e di miglioramento (10 ore). Valore nutritivo e metodi di valutazione della qualità dei foraggi (umidità, ceneri, proteina grezza, fibra NDF, ADF, ADL) (1 ore). Conservazione dei foraggi Importanza e utilità della conservazione dei foraggi, criteri di scelta del sistema di conservazione, tecniche di conservazione, Caratteristiche di insilabiltà delle principali essenze foraggere. Fienagione: principi; tecnica; perdite. Disidratazione. Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo (9 ore). Modulo di “Produzioni foraggere”- Parte pratica (24 ore): Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (10 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (6 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera (8). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici.

Testi di riferimento: Alimenti e Tecnica mangimistica D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne Ed. Edagricole D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole. Materiale fornito dal docente Produzioni Foraggere AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano. Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona. CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario. Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole. Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice. Materiale fornito dal Docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento

ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
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