Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/02CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce le conoscenze fondamentali relative ai processi funzionali dei principali organi e apparati degli animali in produzione (ruminanti, suini e volatili di interesse produttivo) utili a consentire al laureato in Scienze, Tecnologie e Sicurezza delle Produzioni animali la corretta valutazione e verifica degli aspetti fisiologici applicati ai processi della digestione, riproduzione, lattazione e della regolazione e integrazione della funzionalità di organo e di sistema.

Learning Goals


Metodi didattici

L’organizzazione didattica del corso prevede, oltre alle attività didattiche frontali (lezioni: 36 ore), attività esercitative sul campo (24 ore, pari al 40% del carico frontale), quali momenti istruttivi e di valutazione formativa in itinere, attraverso visite guidate in aziende, per garantire agli studenti la piena comprensione dei temi trattati a lezione e l’utilizzazione della piattaforma e.learning, nella quale lo studente svolgerà una serie di lezioni, di prove e verifiche.

Teaching Methods


Prerequisiti

Lo studente per poter sostenere l'esame di fisiologia degli animali in produzione deve aver acquisito le conoscenze di chimica, biochimica, fisica, anatomia.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

prove in itinere ed esami

Assessment


Programma del Corso

Contenuti del Corso sono lo studio del funzionamento e regolazione delle funzioni vitali dell’organismo animale, con particolare riferimento agli animali in produzione (ruminanti, suini, conigli e volatili di interesse produttivo), e dei principali apparati (endocrino, muscolare, digerente, riproduttore, mammario) e dei relativi aspetti fisiologici della digestione, riproduzione, gestazione e lattazione (galattogenesi, galattopoiesi) che possono essere correlati con le produzione animali.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Docente: CRISTINA CRAVANA

Orario di Ricevimento - CRISTINA CRAVANA

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti