Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/01Base, Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
117049042048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo dell'insegnamento è condurre lo studente alla comprensione della microanatomia delle cellule, dei tessuti e degli organi e a correlare la struttura con la funzione. L'insegnamento impartisce, inoltre, le conoscenze fondamentali di osteo-artro-miologia, con particolare riferimento ai principali muscoli scheletrici di interesse commerciale (tagli di carne).Fornisce i saperi fondamentali relativi alla morfologia dei principali organi e apparati degli animali in produzione (equini, ruminanti, suini) e approfondisce lo studio della morfologia degli apparati digerente e riproduttore maschile e femminile e della mammella.

Learning Goals

The objective of the course is to lead the student to understanding the microanatomy of cells, tissues and organs and to correlate the structure with the function. Teaching also provides basic knowledge of osteology, arthrology and miology, with particular reference to the major skeletal muscles of commercial interest (meat cuts). It provides basic knowledge about the morphology of the major organs and apparatus of animals in production ( Horses, ruminants, pigs) and with particular attention to morphology of male and female digestive and reproductive apparatus and breast.

Metodi didattici

Saranno utilizzati strumenti didattici (video, presentazioni multimediali, etc) validi a stimolare e potenziare le capacità di comprensione. Inoltre, attraverso esercitazioni , presso laboratori e strutture didattiche del Dipartimento o esterne convenzionate, si renderanno possibili le applicazioni pratiche delle nozioni.

Teaching Methods

The didactic method will use educational tools (videos, multimedia presentations, etc.) that will stimulate and enhance understanding skills. In addition, through small group tutorials, at the Departmental or external training facilities and facilities, the practical application of the notions will be possible.

Prerequisiti

Conoscenze di base di Biologia

Prerequisites

Biology basic skills

Verifiche dell'apprendimento

Allo scopo di appurare un’oggettiva capacità di comprensione delle tematiche trattate e delle loro finalità, nel corso dell’insegnamento saranno effettuate verifiche orali, pratiche e/o teorico-pratiche associate alla disciplina.

Assessment

In order to ascertain an objective understanding of the subjects covered and their aims, oral, practical and / or theoretical-practical tests associated with the discipline will be conducted during the course.

Programma del Corso

Il corso intende fornire le conoscenze indispensabili e gli approfondimenti utili per una lettura e valutazione istologica dei tessuti, che conducano alla comprensione della struttura ed organizzazione dei vari organi e apparati. Inoltre impartisce conoscenze sui metodi di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità produttive ad esse associate (valutazioni morfo-funzionali);Il corso, infine, intende trasferire i saperi anatomici generali e specifici indispensabili per l’acquisizione delle conoscenze teoriche e pratiche in tema di produzioni animali.

Course Syllabus

The course provide the necessary knowledge and insights useful for histological reading and evaluation of the tissues, which lead to the understanding of the structure and organization of the various organs and apparatus. It also provides knowledge on methods of evaluating the morphological characteristics of animals in zootechnical production in order to estimate the associated productive potential (morpho-functional evaluations). Finally, the course provide the general and specific anatomical knowledge necessary for the acquisition of theoretical knowledge and practices in the field of animal production.

Testi di riferimento: Bortolami R., Callegari E., Clavenzani P., Beghelli V. Anatomia e Fisiologia degli animali domestici- Edagricole. Istologia di P. Rosati, R. Colombo, N. Maraldi- Edi. Ermes. Faccincani F., Gioco G. Il taglio carne per riconoscere e bene utilizzare le carni bovine. Cassa di risparmio di Verona, Vicenza e Belluno

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ANATOMIA DEGLI ANMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I

Docente: MARIA CRISTINA GUERRERA

Orario di Ricevimento - MARIA CRISTINA GUERRERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Martedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Mercoledì 10:00 13:00sezione di morfologia
Giovedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Venerdì 10:00 13:00sezione di morfologia
Note:

ANATOMIA DEGLI ANMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II

Docente: MARIA LEVANTI

Orario di Ricevimento - MARIA LEVANTI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Martedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Mercoledì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Giovedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Note:
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