Offerta Didattica
MANAGEMENT DEL TURISMO E DELLâAMBIENTE
GESTIONE E CERTIFICAZIONE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 6 | 0 | 2 | 56 | 36 | 0 | 20 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Consolidare le basi del concetto di Qualità, con particolare riferimento al sistema agroalimentare. Comprendere le differenze tra qualità legale di sistema, di processo e di prodotto. Conoscere le varie tipologie di etichettatura alimentare, distinguendone i casi di asimmetria informativa e cognitiva. Distinguere le normative orizzontali (applicabili a tutti i prodotti alimentari) da quelle verticali (valide per singolo prodotto) sia nazionali che comunitarie. Individuare le varie frodi alimentari (adulterazioni, sofisticazioni, contraffazioni, alterazioni). Conoscere limportanza dei Sistemi di Gestione, per la qualità, ambientale, per la responsabilità sociale, della salute e della sicurezza dei lavoratori nelle filiere agroalimentari. Comprendere limportanza dellintegrazione dei vari sistemi di gestione nel settore agroalimentare. Conoscere le varie tipologie di certificazione (di prodotto, di processo, regolamentata, non regolamentata) e le fasi per ottenerla. Acquisire competenze sui marchi di qualità di prodotto, regolamentati (DOP, IGP, STG, Prodotti Biologici e, per i vini, DOC e DOCG ), che non regolamentati (Marchi collettivi regionali e consortili) e dei marchi ambientali di prodotto. Conoscere gli aspetti fondamentali della metodologia HACCP e con riguardo alla sicurezza alimentare la ISO 22000, della tracciabilità e rintracciabilità nelle filiere agroalimentari( Regolamenti comunitari e ISO 22005).Learning Goals
Developing the basic knowledge on Quality concept, with particular reference to the agri-food system. Understanding the differences between quality legal system, process and product. Know the various types of food labeling, distinguishing the cases of information asymmetry and cognitive. Distinguish the horizontal regulations (applicable to all food products) from the vertical ones (valid for each product) both national and EU. Identify the various food fraud (falsification, adulteration, counterfeiting, alterations). Know the importance of Management Systems, for quality, environment, social responsibility, health and safety of workers, in agri-food chains. Understand the importance of the integration of various management systems in the food industry. Know the different types of certification (product, process, regulated, unregulated) and the steps to achieve it. Acquire skills on product quality labels, regulated (PDO, PGI, TSG, organic products, DOC and DOCG wines), and unregulated (regional collective brands and consortiums) and product environmental labels. Know the basics of HACCP methodology and with regard to food security ISO 22000, systems of traceability and traceability in the feed and food chain (EU Regulations and ISO 22005).Metodi didattici
Il corso è articolato in lezioni frontali ed esercitazioniTeaching Methods
The course is organized in frontal lessons and exercisesPrerequisiti
Non sono richiesti prerequisitiPrerequisites
No prerequisites are requiredVerifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
- Il sistema agroalimentare; - Le filiere agroalimentari; - La qualità nel sistema agro-alimentare; - La qualità certificata come strumento di competitività per le imprese. - I sistemi di gestione per la qualità; - I sistemi di gestione ambientale; - Certificazione regolamentata e non regolamentata; - I marchi di qualità di prodotto e ambientali; - La sicurezza alimentare metodologia HACCP ISO 22000; - I sistemi di tracciabilità e rintracciabilità di filiera- ISO 22005; - Etichettatura dei prodotti alimentari; - Casi studio su alcune tipologie di filiera.Course Syllabus
- The agri-food system; - The feed food chain; - The quality in the agro-food system; - Quality certified as a competitive tool for businesses. - The quality management systems; - The environmental management systems; - Regulated and unregulated certification; - Environmental and product Trademarks; - Food safety - HACCP - ISO 22000; - Traceability in the feed and food chain- ISO 22005; - Labelling of foodstuffs; - Case studies on some food chain.Testi di riferimento: - Dispense a cura del docente;
- C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari Hoepli, Milano, 2004.
- R. Borlenghi I Sistemi di Gestione Integrata Hoepli Editore, Milano 2008
- G. Zicari - Gestione della sicurezza alimentare - Gruppo Editoriale Esselibri - Simone, Napoli 2003
- S. Chiricosta, D. Guerrera, L. Chiricosta Le principali filiere agroalimentari Print Colors, Messina 2017
- Elena Toselli - Kosher, halal, bio - Regole e mercati, Seconda edizione - FrancoAngeli, Milano, 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.