Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10, MED/42, VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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7 | 4 | 0 | 0 | 24 | 24 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Modulo di Igiene degli Alimenti e della nutrizione Lo studente alla fine del Corso acquisisce conoscenza del concetto di igiene degli alimenti,delle infezioni orofecali e i mezzi fondamentali per prevenirle. Apprende e conosce il sistema HACCP in tutte le sue componenti. MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI L'obiettivo del corso è quello di fornire allo studente le principali conoscenze sulle modalità per valutare e prevenire i rischi in ambito veterinario, con riferimento ai professionisti che operano nel Servizio Sanitario Nazionale (SSN) ed ai liberi professionisti. Pertanto, è necessario che lo studente conosca i tipi di “rischi”, così come definiti nel contesto del Decreto Legislativo 81/ 2008 e s.m.i. In tale contesto, di importanza basilare è la conoscenza dei tipi di rischi biologici, fisici e chimici, prevalentemente per gli operatori delle industrie alimentari, per i Medici Veterinari e per Tecnici della prevenzione nei Luoghi di Lavoro (TPLL) (dipendenti del SSN e liberi professionisti). Nel caso dei rischi biologici, si farà riferimento alle patologie professionali (es. zoonosi). Lo studente dovrà avere le conoscenze di base sulle modalità per prevenire i rischi, a tutela della salute di coloro che vengono in contatto con gli animali da reddito; degli operatori durante le fasi di produzione e lavorazione degli alimenti di origine animale. Verranno forniti gli elementi di base sulla tutela degli operatori, dei Medici Veterinari del SSN e dei Tecnici della Prevenzione, durante l’esercizio della professione.Learning Goals
Food and nutrition hygiene module At the end of the course, the student acquires knowledge of the concept of food hygiene, orofecal infections and the fundamental means to prevent them. Learns and knows the HACCP system in all its components. FORM: SCIENCE OF PREVENTION IN THE VETERINARY SERVICES The course aims to give the main knowledge on how to assess and prevent the risks in the veterinary fields,with reference to professionals of the National Health Service (NHS) and free-lance veterinaries (FLV). Therefore, students must know the kind of ârisksâ, as defined in the context of Ligislative Decree n. 81/2008 (Italian Republic); the Decree. (Legislation must be considered as subsequently (both NHS and FLV) and Prevention Technicians at the Work Places (PTWP) (both NHS employees and FL PTWP) . As regard biological risks, the attention will be focused on the occupational diseases (e.g. zoonosis). Students will require the basical expertise on the ways of preventing risks, necessary to safeguard the health of all those who have contact with livestock and operators in the food industries (during production and processing of food of animal origin). A certain importance will have the basic elements to safeguard the operators, the Veterinarians and PTWP in the exercise of their profession.Metodi didattici
Il modulo di igiene si svolge tramite lezioni frontali. MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI Lezioni frontali con supporto multimedialeTeaching Methods
The hygiene module takes place through lectures. FORM: SCIENCE OF PREVENTION IN THE VETERINARY SERVICES Lectures with multimedia supportPrerequisiti
Il modulo di Igiene degli alimenti non presenta nessun prerequisito. MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI Lo studente dovrà possedere le conoscenze di base di igiene, microbiologia, chimica e di legislazione di basePrerequisites
The Food Hygiene module does not present any prerequisites FORM: SCIENCE OF PREVENTION IN THE VETERINARY SERVICES Basic knowledge on hygiene, microbiology, and chemistry; basic legislationVerifiche dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento modulo di igiene: Esame finale. MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI. L’esame finale è svolto in forma orale alla fine del corso.Assessment
Learning assessment procedures Hygiene module: Final exam. FORM: SCIENCE OF PREVENTION IN THE VETERINARY SERVICES . An oral examination is carried out at the end of the courseProgramma del Corso
PROGRAMMA IGIENE DEGLI ALIMENTI -IGIENE DEGLI ALIMENTI -SISTEMA HACCP (157/97) - PACCHETTO IGIENE -INFEZIONI TRASMESSE PER VIA ORO-FECALE -TOSSINFEZIONE ALIMENTARE, FEBBRE TIFOIDE, SALMONELLOSI, EPATITE A, SCIGHELLOSI, BRUCELLOSI, COLERA, ROTAVIRUS, ENTEROVIRUS, ADENOVIRUS E BOTULINO MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI Rischi, salute e sicurezza sul luogo di lavoro: generalità. Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 e ss.mm.ii (parti pertinenti al modulo). Rischi per Operatori, Medici Veterinari (SSN e liberi professionisti) e Tecnici della Prevenzione (TPLL) (es. aziende zootecniche, mattatoi, stabilimenti lavorazione di alimenti di origine animale). Prevenzione dei rischi biologici (batteri patogeni di origine alimentare, parassiti zoonosici nel settore alimentare), fisici e chimici (sostanze allergizzanti, attrezzature ed utensili nel settore delle carni, sostanze chimiche). Prevenzione delle malattie professionali (zoonosi) e degli infortuni sul lavoro. Metodi di prevenzione dei rischi e tutela degli operatori e dei professionisti (Medici Veterinari, Tecnici della Prevenzione)Course Syllabus
FOOD HYGIENE PROGRAM -FOOD HYGIENE - HACCP SYSTEM (157/97) - HYGIENE PACKAGE -INFECTIONS TRANSMITTED BY THE GOLD-FECAL ROUTE - FOOD TOXINFECTION, TYPHOID FEVER, SALMONELLOSIS, HEPATITIS A, SCIGHELLOSI, BRUCELLOSI, CHOLERA, ROTAVIRUS, ENTEROVIRUS, ADENOVIRUS AND BOTTULINO FORM: SCIENCE OF PREVENTION IN THE VETERINARY SERVICES General concepts on risks, health and security in the work places. Some relevant parts of Legislative Decree of 9 April 2008, n. 81; the Decree must be considered as subsequently amended. Risks to professionals, Veterinarians (NHS and FL veterinarians), Prevention Technicians at the Work Places (PTWP) (e.g.farms, slaughterhouses, industries of foods of animal origin). Prevention methods for biological risks (e.g. foodborne pathogen bacteria, parasitic zoonoses); physical and chemical risks (e.g. allergic reactions; equipment and utensils in the meat sector; some chemical substances). Prevention of the occupational diseases (e.g. parasitic zoonosis in the food sector) and of work accidents for operators, Veterinarians and PTWP.Prevention methods of risks and protection methods for operators in the industries of foods of animal origin, for Veterinarians and PTWP.Testi di riferimento: LIBRO CONSIGLIATO : IGIENE E SANITA PUBBLICA. Domande e risposte 2017. Carlo Signorelli Editor. Associate Editors: Squeri Raffaele, Leila Fabiani, etc Società Editrice Universo.
MODULO: SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI
Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Materiale didattico e appunti forniti dal docente
Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it