Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA ANALITICA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente di acquisire le conoscenze specifiche necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni teoriche inerenti le principali tematiche della Chimica Analitica.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di Chimica generale ed inorganica, Concetti di base sulle molecole organiche.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Colloquio orale sulle tematiche inerenti il programma.Assessment
Programma del Corso
Riepilogo di alcuni concetti basilari. Valutazione dei dati analitici: accuratezza, precisione. Proprietà della radiazione elettromagnetica. Lo spettro elettromagnetico. Componenti degli strumenti per spettroscopia ottica. Teoria della spettroscopia di assorbimento molecolare. Termini impiegati in spettroscopia di assorbimento. La legge di Beer. Applicazioni della spettroscopia di assorbimento molecolare. Strumenti per misure di assorbimento ottico. Spettrometria e fotometria nell'ultravioletto/visibile. Applicazioni della spettroscopia di assorbimento nell'infrarosso. Errori nelle analisi spettrofotometriche. Introduzione ai metodi cromatografici. Descrizione generale della cromatografia. Strumentazione cromatografica. Efficienza delle colonne cromatografiche. Risoluzione di una colonna. Applicazioni della cromatografia. Cromatografia gas-liquido. Cromatografia liquida ad alta efficienza. Confronto tra la cromatografia liquida ad alta prestazione e la cromatografia gas-liquido.Course Syllabus
Testi di riferimento: Testi di riferimento
- Fondamenti di Chimica Analitica. Skoog, West, Holler, Crouch. EdiSES. Terza edizione italiana.
- Dispense.
Testi aggiuntivi
- Chimica Analitica strumentale. Skoog, Leary. EdiSES.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA ANALITICA
Docente: PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Orario di Ricevimento - PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 14:00 | 16:00 | Ex Facolta' di Farmacia, livello III, stanza 310 Polo Annunziata, vl. Annunziata s.n. 98168 Messina |
Note: