Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/17 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
ll corso fornisce agli studenti conoscenze in relazione alla basi teoriche e pratiche della genetica quantitativa e alle sue applicazioni nel campo del miglioramento genetico degli animali. La parte iniziale del corso è dedicata all'illustrazione delle caratteristiche principali del settore dell'allevamento degli animali da reddito e delle razze allevate. La parte finale del corso è dedicata allo studio delle più innovative tecniche di miglioramento genetico applicate nel campo delle produzioni animaliLearning Goals
The course provides students with basic knowledge on the theory quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. An overview of livestock production systems, breeds of livestock and of animal products will be provided in the initial part of the courseMetodi didattici
didattica frontaleTeaching Methods
frontal didacticsPrerequisiti
principi di matematicaPrerequisites
mathematicsVerifiche dell'apprendimento
Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corsoAssessment
There are no ongoing testing activities. The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the courseProgramma del Corso
Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine , Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone.Fattori che influenzano la qualità della carne Fattori che influenzano la produzione di latte Concetti generali e terminologia di genetica di base Genetica mendeliana: Leggi di Mendel, Eccezioni alle leggi di Mendel. Introduzione alla statistica: Genetica di popolazione Legge di Hardy-Weinberg Somiglianza tra gli individui Il miglioramento genetico degli animali. Obiettivi del miglioramento genetico. Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo Valutazione e scelta dei riproduttori Test di valutazione genetica Indici genetici Metodi di riproduzione Definizione di breeding valueCourse Syllabus
Breeds of livestock. Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds. Pig breeds. Sheep and Goat breeds.Mendel Genetics: Mendel's Laws, Exceptions to Mendel's Laws, Introduction to statistics: Population genetics Law of Hardy-Weinberg Animal breeding. Aims and features of breeding programs. Qualitative and quantitative traits. Genetic effects and variation of quantitative traits. Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. Basics of breeding value estimationTesti di riferimento: Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice;
Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione);
Pagnacco G. (2016) – Genetica Animale Applicata. Casa Editrice Ambrosiana– Milano;
Pulina G (2003) – Appunti del corso di Zootecnica generale;
Pagnacco G. (2004) –Appunti di Miglioramento genetico;
Materiale didattico fornito dal docente, powerpoint delle lezioni, e piattaforma E-learning
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Docente: ANNA MARIA SUTERA
Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it