Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

PATOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/12CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’ obiettivo principale del corso è quello di fornire fondamenti sulle malattie delle piante di interesse alimentare, in termini di eziologia (agenti biotici ed abiotici), patogenesi, diagnostica, epidemiologia, e metodi di difesa naturali approntati dalla pianta. Obiettivi collaterali sono anche: - apprendimento delle strategie di lotta contro le fitopatie (tradizionali e sostenibili) da impiegare per il loro contenimento, - conoscenza delle principali malattie che colpiscono piante alimentari ad alta rilevanza economica

Learning Goals

The main aim of the course is to provide fundamentals of the diseases affecting food plants in terms of etiology (biotic and abiotic agents), pathogenesis, diagnostics, epidemiology, and plant defense against pathogens. Parallel goals are: -knowledge of both traditional and sustainable strategies for controlling plant pathologies -knowledge of the main pathologies affecting food plants of high economic relevance.

Metodi didattici

La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point.

Teaching Methods

The teaching is conducted by means of theoretical lectures and with the support of the video-projection of Power Point presentations.

Prerequisiti

Conoscenza dei fondamenti della biologia vegetale, con particolare riferimento alla genetica, fisiologia e biochimica delle piante.

Prerequisites

Knowledge of the fundamentals of plant biology, with particular attention to plant genetic, physiology and biochemistry

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento dell'insegnamento di patologia vegetale avviene attraverso prove scritte e colloquio orale, e mira ad accertare l’effettivo apprendimento dei contenuti del corso, la capacità di collegamento e di sintesi degli argomenti svolti, come anche le proprietà di linguaggio ed esposizione.

Assessment

The verification of learning takes place through written and oral examinations, and aims to verify the effective learning of the course contents, the ability to link and synthesize the topics, as well as the properties of language and exposure.

Programma del Corso

- Introduzione alla patologia vegetale. Definizione e classificazione delle fitopatie. - Cenni e generalità sui viroidi, virus, fitoplasmi, batteri e funghi. Studio delle varie fasi del ciclo della malattia infettiva. - Diagnosi delle fitopatie: postulati di Koch, diagnostica sintomatologica e cenni sui metodi diagnotici di laboratorio (convenzionali ed innovativi). - Meccanismi di attacco degli organismi patogeni e meccanismi di difesa delle piante - Variabilità genetica del patogeno e resistenza alla fitopatia - Cenni sull’ epidemiologia delle fitopatie - Lotta alle fitopatie: aspetti generali, definizioni e cenni di lotta chimica, biologica ed integrata - Descrizione dei sintomi, del ciclo infettivo e dei metodi di lotta delle principiali fitopatie che affliggono piante ad alta rilevanza alimentare ed economica (vite, agrumi, olivo castagno, e cereali)

Course Syllabus

- Introduction to plant pathology. Definitions and classification of plant disease - Overview and general information on viroids, viruses, phytoplasmas, bacteria and fungi. Study of the cycle of the infectious plant disease. - Diagnosis of plant disease: Koch’s postulates, symptomatological diagnostics and main laboratory diagnostic methods (conventional and innovative). - Mechanism of attack of plant by pathogens and mechanism of defence of plant to pathogens. - Genetic variability of pathogens and development of plant resistance to the disease. - Overview on the epidemiology of plant diseases. - Principles of disease control: general aspects, definitions, and overview on the chemical, biological and integrated control. - General description of the main diseases affecting plants with high food and economic relevance (vine, citrus, olive, chestnut and cereals) in terms of symptoms, infectious cycle, and control methods.

Testi di riferimento: 1) Belli G. Elements of Plant Pathology. Piccin Editore, 2011 (New Edition) 2) G.L. Schumann and D'Arcy C.J. - Essential Plant Pathology, 2nd Edition, APS Press.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PATOLOGIA VEGETALE

Docente: AMBROGINA ALBERGAMO

Orario di Ricevimento - AMBROGINA ALBERGAMO

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti