Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 0 | 5 | 0 | 60 | 0 | 60 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del Corso di “Laboratorio di Preparazioni alimentari” è quello di fornire conoscenze sulle filiere di produzione di alcuni alimenti e derivati di grande importanza commerciale. Verranno illustrate le problematiche sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con ampie esperienze di laboratorio.Learning Goals
The aim of the "Food Preparation Laboratory" course is to provide knowledge on the production chains of some foods of great commercial importance. The problems will be illustrated both from a theoretical and a practical point of view, with extensive laboratory experiences.Metodi didattici
Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate.Teaching Methods
The professor carries out didactic activity in the classroom, using video slides and computing device.Prerequisiti
Al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche, chimica degli alimenti e biologia.Prerequisites
In order to have a complete understanding of the topics covered in the course, it is hoped that the student has an adequate basic culture related to the chemical sciences, food chemistry and biology.Verifiche dell'apprendimento
La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo su uno degli argomenti trattatiAssessment
The verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is scheduled, in addition the student will have to prepare a paper presentation on one of the topics coveredProgramma del Corso
Gli Agrumi Gli oli essenziali le cultivar di ulivo La filiera dell'olio La produzione di caffèCourse Syllabus
Citrus Citrus essential oils Olive cultivars Oil industry Coffee productionTesti di riferimento: -La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici by Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni
Editor: CEA
edition: 2019
-Dispense del docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note: