Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/16 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso verte sullo studio relativo alla biochimica, biodiversità, ecologia, fisiologia, genetica e tassonomia dei microrganismi di interesse agrario, alimentare, ambientale, industriale e zootecnico. Il corso si propone di approfondire in particolare il ruolo dei microrganismi negli ecosistemi naturali ed artificiali, l’impiego e il controllo dei microrganismi nelle trasformazioni degli alimenti (di origine animale e vegetale), nel biorisanamento e conservazione dell’ambiente e nella produzione di energia.Learning Goals
The course is focused on the biochemistry, biodiversity, ecology, physiology, genetics and taxonomy of microorganisms of agricultural, food, environmental, industrial and zootechnical interest. The aim of this course is to provide a comprehensive overview of the role of microorganisms in natural and artificial ecosystems and the use and control of microorganisms in food (of both animal and vegetable origin) transformation, in bioremediation and environmental conservation and in bioenergy production.Metodi didattici
Lezioni telematicheTeaching Methods
Online lessonsPrerequisiti
Conoscenze di base di biologia e chimica generale ed inorganica, chimica organica, tecnologie alimentari, matematicaPrerequisites
Basic knowledge of biology and general and inorganic chemistry, organic chemistry, food technologies, mathematicsVerifiche dell'apprendimento
Verifica scritta in itinereAssessment
Written testProgramma del Corso
Introduzione, storia e sviluppo della microbiologia. Morfologia e citologia dei microrganismi Generalità sui microrganismi. Morfologia, citologia e struttura della cellula procariotica ed eucariotica. Elementi di Microscopia. La teoria alla base delle tecniche microscopiche: microscopia ottica ed elettronica. Accrescimento e sviluppo microbico. Nutrizione dei microrganismi, i gruppi nutrizionali e i terreni colturali. Crescita dei microrganismi: curve di crescita e calcolo della velocità di crescita. Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico -Il controllo dello sviluppo microbico (sterilizzazione, pastorizzazione, sanitizzazione). Introduzione alla genetica microbica.Genetica batterica. Genoma batterico. Replicazione, trascrizione, traduzione. Variazioni genetiche: mutazioni e ricombinazioni. Metabolismo microbico: Catabolismo e anabolismo. Il processo respiratorio aerobico della sostanza organica ed inorganica, il processo di respirazione anaerobico; le fermentazioni alcolica, lattica, “acetica”, propionica, butirrica. Tassonomia microbica.Criteri e classificazione dei principali gruppi microbici (Archea ed Eubatteri – Eumiceti – Virus). Microrganismi negli ecosistemi naturali ed artificiali.Microbiologia applicata agli alimenti: i microrganismi come agenti di trasformazione e produzione di alimenti (derivati dalatte, cereali, frutta, vegetali e carne). Microbiologia ambientaleed industriale (i microrganismi come agenti geochimici, associazioni simbiotiche, biorisanamento, i microrganismi di interesse industriale).Course Syllabus
Introduction and history of development of microbiology Morphology and cytology of microorganisms. Generalities on microorganisms. Morphology, cytology and structure of the prokaryotic and eukaryotic cell. Elements of microscopy. Microscopic techniques: optical and electronic microscopy. Microbial growth and development. Nutrition of microorganisms, nutritional groups and culture media. Microorganism growth: growth curves and growth rate calculation. Influence of the environment on microbial development - Control of microbial development (sterilization, pasteurization, sanitization). Introduction to microbial genetics. Bacterial genetics. Bacterial genome. Replication, transcription, translation. Genetic variation. Bacterial metabolism: catabolism and anabolism. The aerobic and anaerobic respiratory processes; alcoholic, lactic, "acetic", propionic, butyric fermentations. Microbial taxonomy. Criteria and classification of the main microbial groups (Archea and Eubacteria - Eumiceti - Virus). Microorganisms in natural and artificial ecosystems. Microbiology applied to food: microorganisms as agents of transformation and production of food (milk derivatives, cereals, fruit, vegetables and meat). Environmental and industrial microbiology (microorganisms as geochemical agents, symbiotic associations, bioremediation, microorganisms of industrial interest).Testi di riferimento: B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria. 2012, Ed. Ambrosiana, Milano
M. T. Madigan, K.S. Bender, J.M. Martinko, D. H. Buckley, D. A. Stahl Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. 2014, Pearson.
Materiale fornito a lezione
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Docente: TERESA GERVASI
Orario di Ricevimento - TERESA GERVASI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 15:00 | 17:00 | |
Giovedì | 15:00 | 17:00 |
Note: