Offerta Didattica
MEDICINA E CHIRURGIA
SANITA' PUBBLICA E MEDICINA DEL LAVORO
Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/42, MED/44, SECS-P/07, SECS-P/10 | Caratterizzante, Affine/Integrativa | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 | 10 | 0 | 0 | 123 | 123 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Assicurare conoscenze sulla epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico degenerative. Evidenziare l'influenza dell'ambiente, dell'alimentazione e degli stili di vita sullo stato di salute. Fornire conoscenze sui fattori di rischio connessi alle attività lavorative e sulla prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali. Fornire le conoscenze di Economia e organizzazione aziendaleLearning Goals
Ensure knowledge on Epidemiology and Prevention of infectious and chronic-degenerative diseases. Highlight the influence of the environment, nutrition and lifestyle on health. Provide knowledge on risk factors related to work activities, on prevention of accidents and occupational diseases. Identify the main tools of health education. Provide the principles of Economics and Business Organization. Provide the principles of the Organization for Economic and health business.Metodi didattici
Lezioni frontali in aula. Didattica opzionale. Didattica professionalizzante.Teaching Methods
Classroom lectures. Optional Teaching. Professionalizing teaching.Prerequisiti
l rispetto delle propedeuticità indicate nel manifesto degli studi, in modo da poter affrontare lo studio dei contenuti del Corso con il possesso del necessario bagaglio di cognizioni.Prerequisites
Observance of prerequisites specified in the study plan, in order to approach the study of the contents of the course with the necessary wealth of knowledge.Verifiche dell'apprendimento
Esami oraliAssessment
Oral testProgramma del Corso
Igiene Generale e Applicata.Parte Generale: Tutela e promozione della salute. Prevenzione. Rapporti ospite-parassita. Sorgenti e serbatoi di infezione. Vie di penetrazione ed eliminazione dei germi. Modalità di trasmissione malattie infettive. Inchiesta epidemiologica e accertamento diagnostico. Notifica e misure contumaciali. Isolamento. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Vaccino e Sieroprofilassi. Epidemiologia e profilassi delle Malattie Infettive e Cronico-degenerative. Epidemiologia e profilassi delle Infezioni Correlate allAssistenza. Malattie del viaggiatore. Gli strumenti delleducazione sanitaria. Comunicare la salute, comunicazione medico paziente, councelling. Leducazione tra pari, la progettazione educativa, ambiti in cui svolgere attività di promozione della salute. Stili di vita. Igiene ambientale: Fattori ambientali ed effetti sulla salute umana. Valutazione dei rischi per la salute da esposizione ad inquinanti chimici e biologici. Effetti patologici dei principali contaminanti chimici. Inquinamento indoor. Inquinamento atmosferico. Lacqua: importanza fisiologica, fonti di approvvigionamento, contaminazione chimica e microbiologica, protezione dallinquinamento, criteri di potabilità, effetti patologici dei principali inquinanti, correzione e purificazione dellacqua. Acque reflue e rifiuti solidi: allontanamento e smaltimento, riflessi sulla salute. Igiene degli alimenti: Conservazione degli alimenti. Genuinità e Salubrità degli alimenti. Tossinfezioni alimentari. Alimenti infestati da parassiti. Alimenti contenenti veleni fisiologici. Alimenti contenenti veleni da contatto. Alimenti contenenti residui di pesticidi. Alimenti contenenti residui di additivi volontari. Alimenti contenenti residui radioattivi. Alimenti geneticamente modificati (OGM e MAS). Alimentazione e Tumori. Il Risk Analysis Microbiologico per la Sicurezza Alimentare. Legislazione alimentare: il Decreto Regione Sicilia 20 maggio 1996. Il Pacchetto Igiene. Criteri Microbiologici: Regolamento 1441/2007. Medicina del Lavoro.Inquadramento legislativo. Anamnesi lavorativa. Rischio e fattori di rischio connessi ad attività lavorative. Prevenzione. Infortunio e malattia professionale. Patologie da agenti fisici, chimici, biologici e di natura organizzativa. Pneumoconiosi (silicosi, asbestosi, ecc.). Allergopatie professionali e respiratorie (asma, alveoliti allergiche estrinseche). Dermatiti allergiche ed irritative. Tumori professionali (aspetti generali della cancerogenesi professionale; classificazione dei cancerogeni e normativa di riferimento). Emopatie professionali. Tecnopatie muscolo-scheletriche. Patologie da metalli. Igiene industriale. Ambiente e luoghi di lavoro. Monitoraggio ambientale. Monitoraggio biologico. TLV - Valori limite e loro impiego. Dispositivi di protezione individuale. Patologie nel settore sanitario. Patologie emergenti: Patologie degli ambienti confinati, videoterminali, movimentazione manuale carichi, rischi psicosociali, lavoro a turni e notturno. Economia Aziendale e Organizzazione Aziendale. Struttura e compiti dellOMS e UE. Le leggi di riordino: L. 833/78, laziendalizzazione: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. Lorganizzazione dipartimentale delle aziende sanitarie locali e ospedaliere. Struttura. Riforma sanitaria regionale: le ASP. Piano Sanitario Nazionale. Programmazione e Pianificazione sanitaria. Il Management. Il Risk Management. Economia e sanità. Il finanziamento delle Aziende sanitarie; utilizzazione dei DRG. Tecniche di analisi economiche dei costi. Il controllo di gestione. Accreditamento delle strutture sanitarie. La carta dei Servizi Sanitari. Sistemi informativi aziendali: la comunicazione interna ed esterna.Course Syllabus
General and Applied Hygiene. General Part: Protection and promotion of health. Prevention. Host-parasite relations. Sources and reservoirs of infection. Routes of penetration and elimination of germs. Mode of transmission of infectious diseases. Epidemiological investigation and diagnostic assessment. Notification and default measures. Isolation. Disinfection, sterilization, disinfestation. Vaccine and seroprophylaxis. Epidemiology and prophylaxis of infectious and chronic-degenerative diseases. Epidemiology and prophylaxis of Infections Related to Assistance. Diseases of the traveler. The tools of health education. Communicate health, doctor-patient communication, councelling. Peer education, educational planning, areas in which to carry out health promotion activities. Lifestyles. Environmental hygiene: Environmental factors and effects on human health. Evaluation of health risks from exposure to chemical and biological pollutants. Pathological effects of the main chemical contaminants. Indoor pollution. Air pollution. Water: physiological importance, sources of supply, chemical and microbiological contamination, protection from pollution, potability criteria, pathological effects of the main pollutants, correction and purification of water. Waste water and solid waste: removal and disposal, health reflexes. Food hygiene: Food preservation. Genuineness and healthiness of food. Food poisoning. Foods infested with parasites. Foods containing physiological poisons. Foods containing contact poisons. Foods containing pesticide residues. Foods containing residues of voluntary additives. Foods containing radioactive waste. Genetically modified foods (GMOs and MAS). Nutrition and Tumors. The Microbiological Risk Analysis for Food Safety. Food legislation: the Sicily Region Decree May 20, 1996. The "Hygiene Package". Microbiological criteria: Regulation 1441/2007. Occupational Medicine. Legislative framework. Working history. Risk and risk factors related to work activities. Prevention. Accident and occupational disease. Physical, chemical, biological and organizational disorders. Pneumoconiosis (silicosis, asbestosis, etc.). Occupational and respiratory allergies (asthma, extrinsic allergic alveolitis). Allergic and irritative dermatitis. Occupational cancers (general aspects of professional carcinogenesis; classification of carcinogens and reference legislation). Professional hemopathies. Musculoskeletal technopathies. Metal pathologies. Industrial hygiene. Environment and workplaces. Environmental monitoring. Biological monitoring. TLV - Limit values and their use. Personal protective equipment. Diseases in the health sector. Emerging pathologies: Pathologies of confined environments, video terminals, manual handling of loads, psychosocial risks, shift work and night work. Business Economics and Business Organization. Structure and tasks of the WHO and the EU. The reorganization laws: L. 833/78, the corporatization: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. The departmental organization of local and hospital health companies. Structure. Regional health reform: ASPs. National Health Plan. Health planning and planning. The Management. Risk Management. Economics and health. The financing of health agencies; use of DRGs. Economic cost analysis techniques. Management control. Accreditation of health facilities. The health services card. Company information systems: internal and external communication.Testi di riferimento: . Igiene Generale e Applicata:
Barbuti S, Fara G. M., Giammanco G. ed altri Igiene - Edizione Monduzzi
Ricciardi W.: Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica Editore Idelson Gnocchi
Vitale F., Zagra M.: Igiene, Epidemiologia e Organizzazione sanitaria orientate per problemi
Edizione Elsevier
Medicina del lavoro:
Luigi Ambrosi , Vito Foà Medicina del lavoro - UTET editore
Ferdinando Gobbato Medicina del lavoro - Elsevier editore
Duilio Casula Medicina del lavoro - Monduzzi editore
Economia aziendale ed Organizzazione aziendale:
Barbuti S, Fara G. M., Giammanco G. ed altri Igiene - Edizione Monduzzi
Ricciardi W.: Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica Editore Idelson Gnocchi
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Docente: ANGELA DI PIETRO
Orario di Ricevimento - ANGELA DI PIETRO
Dato non disponibile
IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
MEDICINA DEL LAVORO
Docente: CONCETTINA FENGA
Orario di Ricevimento - CONCETTINA FENGA
Dato non disponibile
ECONOMIA AZIENDALE
Docente: PASQUALINA LAGANA'
Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'
Dato non disponibile
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile