Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01, AGR/02, AGR/18Base, Affine/Integrativa, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
13100312488036
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del modulo di “Alimentazione degli animali da reddito” Obiettivo dell’insegnamento è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche relative la gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica, al fine di permettere la completa espressione del loro potenziale genetico. L’insegnamento si propone quindi di conoscere i nutrienti e di fornire le linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali in produzione zootecnica, delle biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico, e sulle caratteristiche delle loro produzioni con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimentazione degli animali e impatto ambientale. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di acquisire competenze per quanto riguarda la stima dei fabbisogni delle specie animali in produzioni zootecnica e di approntare piani di razionamento pratico. Obiettivo del modulo di Biologia Vegetale è di fornire conoscenze di base strettamente propedeutiche alle successive attività. In particolare gli obiettivi formativi sono: studio della cellula, della morfologia e della fisiologia dei vegetali, della biodiversità vegetale di interesse veterinario.

Learning Goals

The objectives of the course are: The student knows the basic principles of animal nutrition. It 'can estimate the needs of livestock, and to formulate rations. He knows the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. Moreover, after completing this module the student knows the rules governing the preparation and sale of feedmeal, the characteristics and possible contamination of raw materials, the main feedmeal preparation techniques and their advantages and is able to assess properly feedmeal and their peculiarities. Aim of the Unit of Plant Biology is to provide the basic knowledge strictly preparatory to the next activities. In detail, training objectives are: study of cell, morphology and physiology of plants, biodiversity of plants of veterinary interest.

Metodi didattici

L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula

Teaching Methods

Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students.

Prerequisiti

Superamento Fisiologia II

Prerequisites

Passed the exam Physiology 2

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.

Assessment

Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students.

Programma del Corso

Parte teorica (50 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ora). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive (1 ore): I carboidrati (1 ora), La fibra grezza e il metodo Van Soest (1 ora), I grassi (1 ora). Le proteine, valore biologico (1 ora). Ripartizione dell’energia (1 ora). Le vitamine liposolubili e idrosolubili: Stati carenziali (1 ora). I macroelementi e i microelementi: Stati carenziali (1 ora). Digeribilità e fattori influenzanti (1 ora). Il valore nutritivo e il livello nutritivo (1 ore). Unità foraggere latte e carne (1 ora). Alimenti zootecnici: Tipi di alimenti, Indagine di mercato, Additivi tecnologici e a scopo auxinico (3 ore). Mangimistica: la preparazione industriale dei mangimi composti, preparazione industriale degli integratori per mangimi (3 ore). Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi (3 ore). Ottimizzazione razioni, Piani di razionamento: programmazione e impiego di foraggi e concentrati (2 ore). Suini: gestazione, lattazione, svezzamento, ingrasso (4 ore). Bovini: gestazione, lattazione, svezzamento, asciutta, ingrasso (5 ore). Ovini e Caprini: gestazione, lattazione, svezzamento, asciutta (4 ore). Equidi: Fabbisogni, razionamento, Gestione nutrizionale (2 ore). Verifica dieta giornaliera: analisi cartellino, referti analisi chimico-nutrizionali, piano controllo alimenti per micotossine (2 ore). Patologie nutrizionali e interventi risolutivi (2 ore). Modulo di “Alimentazione degli animali da reddito” - Parte pratica (34 ore): Riconoscimento principali materie prime (4 ore). Analisi di laboratorio delle caratteristiche fisico-chimiche degli alimenti zootecnici (10 ore). Esercizi di formulazione manuale e al computer (6 ore). Organizzazione del lavoro nell’industria mangimistica e integratoristica (6 ore). Verifiche dei piani alimentari in allevamento, ottimizzazione delle razioni, interventi risolutivi delle dismetabolie nutrizionali (8 ore). Modulo di “Biologia vegetale” (18 ore) - Caratteristiche dei vegetali. La cellula vegetale: parete cellulare, plastidi, vacuolo (ultrastruttura e funzione) (4 ore). Divisione cellulare nei vegetali, embriogenesi continua (2 ore). I tessuti vegetali. Organizzazione morfo-anatomica delle Cormofita: radice, fusto e foglia (4 ore). Cenni di fisiologia vegetale: assorbimento idrico, nutrizione minerale, trasporto xilematico e floematico (4 ore). Ciclo biologico delle Angiosperme; concetti di gameti, spore, semi e frutti (2 ore). Esempi di piante di interesse veterinario (2 ore).

Course Syllabus

Theoretical training (50 hours): Introduction. Composition and roles of feedstuffs (1 hour). Water. Nutrient digestibility. Nitrogen sources. Protein quality evaluation and ideal protein concept. Lipids: roles in animal nutrition. Carbohydrates in animal nutrition. Dietary fiber. Minerals and Vitamins: conventionals and non conventionals roles (3 hours). Ruminant nutrition. Rumen functions: basic concepts. Dinamyc nutrition of the rumen. Rumen fermentation impact milk & meat quality and animal heath (2 hours). Functional food from rumen fermentation (4 hours). Feedstuffs energy content and animal requirements (1 hour). Feeding principles and feedstuffs storage, evaluation and utilization (3 hours). Feeding management for veal, heifer, dry cow, lactating cow, cattle, sheep, swine and horses (10 hours). Additives (2 hous). Animal feeding and food quality (2 hours). Animal feeding and environment (2 hours). Animal feeding and health (2 hours). Feedmeal production in Italy and Europe. The current legislation (1 hour). The processing of feedstuffs and feed technology: milling, flaking, extrusion, mixing, pelleting. Interaction between technological treatments and bioavailability of nutrients. Undesirable substances in feedstuffs (anti-nutritional factors, heavy metals, dioxins, molds, mycotoxins, peroxides) (3 hours). Additives: classification and roles. General principles of organization feed industry: supply of raw materials, sampling and analysis, storage, handling, weighing and mixing. The label. Roles of the veterinarian in the feedmeal industry (2 hours). Supervised Practical training – Laboratory, Desk based work and Non clinical animal work: (34 hours): Recognition of the raw materials of common use and their qualitative assessment (4 ore). Determination the chemical and physical characteristics of feeds (10 ore). Feed formulation for large animals (6 ore). Making commercial Pet Foods. (6 ore). The feedmeal optimization in farm for animal feeding and health (8 ore). Unit of “Plant Biology” (18 hours)– Characteristics of plants. Plant cell: wall, plastids, vacuole (ultrastructure and function) (4 hours). Cell division in plants, continuous embryogenesis (2 hours). Plant tissues. Morpho-anatomic organization of Cormophytes: root, stem and leaf (4 hours). Outlines of plant physiology: water intake, mineral nutrition, xylematic and phlegmatic transport (4 hours). Life history of Angiosperms; concepts of gametes, spores, seeds and fruits (2 hours). Examples of plant of veterinary interest (2 hours).

Testi di riferimento: Alimentazione animali da reddito D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne Ed. Edagricole D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte - L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano. •Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl, Milano. •Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. •Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. Materiale fornito dal Docente Botanica PANCALDI et al. – Fondamenti di Botanica generale - McGraw-Hill, Milano RINALLO - Botanica delle piante alimentari - Piccin, Padova EVERT et al.- Biologia delle piante di Raven - Zanichelli, Bologna Produzioni Foraggere AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano. CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario. Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice. Materiale fornito dal Docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARINA MORABITO

Orario di Ricevimento - MARINA MORABITO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 14:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato per e-mail. Ufficio presso l'edificio didattico-Botanica (3° piano).
Note:

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
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