Offerta Didattica

 

CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE

MICROBIOLOGIA

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8700424200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza dei procarioti finalizzata allo studio della microbiologia applicata, farmaceutica ed industriale e della chemioterapia. Conoscenza dei meccanismi di patogenicità di batteri, miceti e virus

Learning Goals

Knowledge of prokaryotes for applied, pharmaceutical andindustrial microbiology and chemotherapy. Knowledge of pathogenicity of bacteria, mycetes and viruses.

Metodi didattici

Lezioni in aula. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per proiezione di diapositive in Power point.

Teaching Methods

Lessons. Didactic instruments: PC and video projector for PowerPoint slides presentation.

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

None

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale finale volto ad accertare il raggiungimento degli obiettivi didattici.

Assessment

The assessment of learning occurs through a final oral examination that is designed to verify the achievement of the learning objectives.

Programma del Corso

Introduzione alla Microbiologia. Generalità sui microrganismi. Tipi di cellule microbiche: procariotica ed eucaristica. Struttura della cellula batterica. Forma e tipo di aggregazione dei batteri. Struttura e composizione: membrana citoplasmatica e meccanismi di trasporto, parete cellulare, strato mucoso, capsula, glicocalice, flagelli, pili, citoplasma, ribosomi e inclusioni. La spora: struttura, sporulazione e germinazione. Studio microscopico dei batteri: esame a fresco, esame dei preparati colorati. Metabolismo batterico. Fonti nutritive ed energetiche. Macronutrienti e micronutrienti. Metabolismo energetico: respirazione e fermentazione. Coltivazione dei batteri. I terreni di coltura. Condizioni chimico-fisiche necessarie per laccrescimento dei microrganismi. Tecniche di identificazione batterica in relazione alle attività biochimiche. Crescita batterica. La crescita di una popolazione microbica. Divisoma. Fasi della curva di crescita e tasso di crescita. Colture continue e fermentatori. Produzione di metaboliti primari e secondari. Misurazione della crescita: metodi diretti e indiretti. Strategie di sopravvivenza: biofilm microbici. Genetica dei microrganismi. Macromolecole e informazione genetica. Struttura e replicazione del DNA batterico. Sintesi dellRNA: la trascrizione e sintesi proteica nei procarioti. Plasmidi, codice genetico. Mutazioni. Trasferimento di materiale genetico: coniugazione, trasformazione, trasduzione. Elementi trasponibili. Virus. Struttura e simmetrie virali. Le classi replicative. Genetica dei virus. Coltivazione dei virus. Miceti. Lieviti e muffe. Struttura e composizione. Metabolismo. Strutture speciali e tipi di spore. Coltivazione ed identificazione. Controllo della crescita microbica. Disinfezione e sterilizzazione. Metodi fisici e chimici. Controlli di sterilità e applicazione in campo farmaceutico. Farmaci antimicrobici. Antibiotici e chemioterapici. Meccanismo dazione. Resistenza ai farmaci antimicrobici. Valutazione dellattività in vitro di agenti antimicrobici. Relazioni ospite-parassita. La flora microbica normale. Malattie da infezione. Infezioni esogene ed endogene. Meccanismi di patogenicità microbica. Principi di immunologia. Immunità attiva e passiva: vaccini e sieri.

Course Syllabus

Introduction to Microbiology Generalities on microorganisms. Types of microbial cells: prokaryotic and eukaryotic. Structure of the bacterial cell. Form and type of bacteria aggregation. Structure and composition: cytoplasmic membrane and transport mechanisms, cell wall, S-layers, capsule, glycocalyx, flagella and pili, cytoplasm, ribosomes and inclusions. Spore: structure, sporulation and germination. Microscopic study of bacteria: fresh examination, examination of stained preparations. Bacterial metabolism. Nutrient and energy sources. Macronutrients and micronutrients. Energy metabolism: respiration and fermentation. Cultivation of bacteria. Culture media. Chemical and physical conditions of microbial. Methods of biochemical identification. Bacterial growth. The growth of a microbial population. Divisoma. Growth curve and growth rate. Continuous colture and fermenters. Production of primary and secondary metabolites. Growth measurement: direct and indirect methods. Survival strategies: microbial biofilms Genetics of microorganisms. Macromolecules and genetic information. Structure and replication of bacterial DNA. RNA synthesis: transcription and protein synthesis in prokaryotes. Plasmids, genetic code. Mutations. Transfer of genetic material: conjugation, transformation, transduction. Transposable elements. Virus. Viral structure and symmetries. Replicative classes. Virus genetics. Cultivation of viruses. Mycetes. Yeasts and molds. Structure and composition. Metabolism. Special structures and types of spores. Cultivation and identification. Control of microbial growth. disinfection and sterilization. Physical and chemical methods. Controls of sterility and application in the pharmaceutical field. Antimicrobial drugs. Antibiotics and chemotherapy drugs. Action mechanism. Resistance to antimicrobial drugs. Evaluation of in vitro activity of antimicrobial agents. Host-parasite relationships. The normal microbial flora. Infectious diseases. Exogenous and endogenous infections. Mechanisms of microbial pathogenicity. Principles of immunology. Active and passive immunity: vaccines and serums.

Testi di riferimento: - Carlone N., Pompei R. Microbiologia Farmaceutica. Ed. Edises, 2012. - Madigan T.M., Martinko J.M. Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (Brock). Biologia dei microrganismi. Ed. Pearson, 2016.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONIA NOSTRO

Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Giovedì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Note:
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