Offerta Didattica

 

FARMACIA

MICROBIOLOGIA

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8700424200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Scopo primario del Corso è quello di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere la biologia dei microrganismi, le modalità di interazione dei microrganismi con lospite e le reazioni del sistema immune verso lagente infettivo. Inoltre, linsegnamento comprende lo studio dei principi dellanalisi microbiologica.

Learning Goals

To give the basis for the understanding of the biology of microorganisms, host-parasite relationships, concepts of immunology. Knowledge of the principles of microbiological analysis.

Metodi didattici

Il corso prevede 7 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni/seminari in aula. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore.

Teaching Methods

Lectures (7CFU) and classroom activities (1 CFU) Didactic support: PC and video- projector

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

None

Verifiche dell'apprendimento

Esami orali volti ad accertare il raggiungimento degli obiettivi didattici previsti.

Assessment

Oral examinations designed to verify the achievement of learning objectives.

Programma del Corso

Struttura della cellula procariotica Organizzazione della cellula batterica, capsula, parete, membrana citoplasmatica, pili e fimbrie, organelli citoplasmatici, nucleoide, plasmidi. Osservazione dei microrganismi Allestimento di un preparato, colorazioni semplici e differenziali, osservazione al microscopio ottico. Sintesi macromolecolari Struttura del DNA batterico, replicazione, sintesi dellRNA, trascrizione, sintesi proteica. Sintesi del peptidoglicano. Metabolismo batterico Caratteri generali, respirazione cellulare, metabolismo energetico, nutrizione. Riproduzione dei batteri Scissione binaria, crescita di una popolazione microbica, curva di crescita, spora. Colture continue. Coltivazione e titolazione dei microrganismi Terreni di coltura, sterilizzazione, condizioni chimico-fisiche necessarie per laccrescimento dei microrganismi, misurazione della crescita: misura della massa cellulare e del numero delle cellule vitali Genetica batterica Trasferimento dellinformazione genetica nei procarioti , coniugazione, trasformazione, trasduzione, elementi trasponibili, mutagenesi, sistemi di riparazione del DNA, regolazione dellespressione genica. Virus Strutture e simmetrie virali, classi re plicative, genetica dei virus, coltivazione dei virus. Batteriofagi. Miceti Muffe, spore vegetative, spore sessuali, lieviti. Relazioni ospite-parassita. Flora microbica normale, meccanismi di patogenicità dei batteri e dei virus, infezioni esogene ed endogene, risposta immune. Antibiotici e Chemioterapici. Meccanismo dazione Resistenza ai farmaci. Biofilm. Determinazione della sensibilità agli antibiotici Antibiogramma, Minima Concentrazione Inibente (MIC), Minima Concentrazione battericida (MBC).

Course Syllabus

Structure and composition of microbial cell Structure, cytoplasmic membrane, cell wall, S-layers, capsule, flagella and pili, cytoplasm, ribosomes and inclusions, nucleoid, plasmids. Staining methods Simple and differential stains. Microscope observation modes. Biosynthesis of macromolecules DNA structure and replication, RNA, transcription, protein synthesis. Peptidoglycan biosynthesis. Nutrition and Metabolism Microbial nutrition, Fermentation, Respiration and electron transport. Overview of cell growth. Binary fission, population growth, Spores. Growth and measurement of growth Culture media. Sterilization. Effect of environment on growth. Total count and viable count. Continuous culture. Microbial genetics Macromolecules and genetic information, mutations, genetic recombination: conjugation, transformation, transduction. Transposable elements. Viruses Structure, Reproduction, Cultivation Viroids. Bacteriophages. Mycetes Yeasts and molds, structure and composition, spore. Host-Parasite relationships Normal flora. Microbial interactions with higher organisms, Virulence. Infections. Principles of immunology. Antibacterial and chemotherapeutic agents Action mechanism, antimicrobial drug resistance, Biofilm. Evaluation methods of the antimicrobial activity. Antibiogram, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC).

Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. 2012. Microbiologia Farmaceutica. IIa ed. Casa Editrice EdiSES. Madigan T.M., Martinko J.M., Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. 2016. Brock. Biologia dei microrganismi. XIV Ed. Pearson.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MICROBIOLOGIA

Docente: ANDREANA MARINO

Orario di Ricevimento - ANDREANA MARINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:30 13:30Studio 694
Venerdì 12:30 13:30Studio 694
Note:
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