Offerta Didattica

 

CHIMICA

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/11Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali con presentazioni elettroniche.

Teaching Methods


Prerequisiti

Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica, che comunque ha già acquisito durante la laurea triennale.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Esami orali.

Assessment


Programma del Corso

Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti di largo consumo: Latte e derivati (yogurt, kefir, crema e burro, formaggio) Prodotti da forno Vino Birra Succhi di frutta Olive da mensa Aromi alimentari

Course Syllabus


Testi di riferimento: C. Gigliotti, R. Verga, Biotecnologie Alimentari. Piccin, Padova (2007).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA

Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Mercoledì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti