Offerta Didattica
CHIMICA
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/11 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali con presentazioni elettroniche.Teaching Methods
Prerequisiti
Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica, che comunque ha già acquisito durante la laurea triennale.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esami orali.Assessment
Programma del Corso
Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti di largo consumo: Latte e derivati (yogurt, kefir, crema e burro, formaggio) Prodotti da forno Vino Birra Succhi di frutta Olive da mensa Aromi alimentariCourse Syllabus
Testi di riferimento: C. Gigliotti, R. Verga, Biotecnologie Alimentari. Piccin, Padova (2007).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA
Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Mercoledì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Note: